В помощь кающимся. По творениям святых отцов

7. Смирение

Страх Божий. Ощущение его при молитве. Крайнее смирение, видение себя недостойным, повинным праведному осуждению за грехи. Потеря всякой надежды на все и всех, кроме Бога. Глубокое познание себя. Изменение воззрения на ближних, причем они, без всякого принуждения, кажутся смирившемуся превосходнее его во всех отношениях. Явление мудрого простодушия от живой веры. Ненависть к похвале человеческой. Постоянное обвинение и укоренив себя. Правдивость и прямота. Безпристрастие. Мертвость ко всему удаляющему от Бога. Умиление. Познание спасительного Таинства, сокровенного в Кресте Христовом. Желание распять себя миру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение лживых обычаев и слов, лукавства и лицемерия. Восприятие евангельского смирения. Отвержение премудрости земной, как непотребной для Бога. Презрение всего, что в человеках высоко и мерзость пред Богом (Лк. 16, 15). Оставление словооправдания. Молчание перед обижающими. Отложение всех собственных умствований и приятие разума евангельского. Низложение всякого богопротивного помысла. Смиренномудрие, или духовное рассуждение. Сознательное и полное во всем послушание Святой Православной Церкви.

Назад: 6. Трезвение
Дальше: 8. Любовь
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. pefign
    Apbqjuu finasteride medication 5 mg
  2. Darrenmigma
    "Can I simply say what a relief to discover a person that truly knows what they're discussing on the web. You actually understand how to bring a problem to light and make it important. More people really need to look at this and understand this side of the story. I can't believe you aren't more popular given that you surely have the gift." נערות ליווי gder4563
  3. JamesDug
    “Физика времени и давления может привести к изменению практически всего, на этой прекрасной земле”, - говорит он с упором на то, что потребуются месяцы упражнений в течение нескольких часов в день для Этот принцип на самом деле работает. } Упражнения на толщину Для этого упражнения вам понадобится лубрикант.