В помощь кающимся. По творениям святых отцов

Мытарство третье

Мытарство, к которому мы пришли потом, называется мытарством осуждения и клеветы. Здесь, когда остановили нас, я увидела, как тяжело грешит тот, кто осуждает своего ближнего, и как много зла, когда один клевещет на другого, безславит его, бранит, когда ругается и смеется над чужими грехами, не обращая внимания на свои собственные. Грозные духи испытывают грешных в этом за то, что они предвосхищают сан Христов и делаются судьями и губителями своих ближних, тогда как сами неизмеримо больше достойны осуждения. В этом мытарстве я, по благодати Божией, не во многом оказалась грешна, потому что всю свою жизнь остерегалась, чтобы кого-нибудь не осудить, не наклеветать на кого, я не насмехалась ни над кем, никого не бранила; иногда только, слушая, как другие осуждали ближних, клеветали на них или смеялись над ними, в мыслях отчасти с ними соглашалась и, по неосторожности, к их речам прибавляла немного и от себя, но, одумавшись, тотчас удерживалась. Но и это испытывавшие меня духи поставили мне во грех, и только заслугами преподобного Василия святые Ангелы освободили меня из этого мытарства, и мы пошли выше.

Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. pefign
    Apbqjuu finasteride medication 5 mg
  2. Darrenmigma
    "Can I simply say what a relief to discover a person that truly knows what they're discussing on the web. You actually understand how to bring a problem to light and make it important. More people really need to look at this and understand this side of the story. I can't believe you aren't more popular given that you surely have the gift." נערות ליווי gder4563
  3. JamesDug
    “Физика времени и давления может привести к изменению практически всего, на этой прекрасной земле”, - говорит он с упором на то, что потребуются месяцы упражнений в течение нескольких часов в день для Этот принцип на самом деле работает. } Упражнения на толщину Для этого упражнения вам понадобится лубрикант.