В помощь кающимся. По творениям святых отцов

Мытарство тринадцатое

После мытарства гнева и ярости нам представилось мытарство, на котором немилосердно истязуются те, кто в сердце своем питает злобу на ближнего и воздает злом за зло. Отсюда духи злобы с особой яростью низводят души грешных в тартар. Но меня и здесь не оставило милосердие Божие: я никогда не имела ни на кого злобы, не помнила сделанного мне зла, но, напротив, прощала врагам моим и, насколько была в силах, обнаруживала свою любовь к ним, побеждая таким образом зло добром. Поэтому я ни в чем не оказалась грешной на этом мытарстве; бесы рыдали, что я свободно ухожу из их лютых рук; мы же в радости продолжали путь.

На пути я спросила водивших меня святых Ангелов: «Господие мои, прошу вас, скажите мне, откуда эти страшные воздушные власти знают все злые дела всех людей, какие только живут в мире, так же, как и мои, и не только въявь сотворенные, но и которые знает только их соделавший?» Святые Ангелы отвечали мне: «Всякий христианин с самого Святого своего Крещения получает себе от Бога Хранителя, который невидимо охраняет человека, и во всю его жизнь, даже до смертного часа, наставляет на всякое доброе дело, и все эти добрые дела, которые человек творит во время своей земной жизни, записывает, чтобы он мог получить за них милость от Господа и вечное воздаяние в Царстве Небесном. Так и князь тьмы, желающий погубить род человеческий, приставляет к каждому человеку одного из лукавых духов, который ходит всегда вслед за человеком и наблюдает все его от юности злые дела, поощряя их своими кознями, и собирает все, что человек делает дурного. Затем он относит на мытарства все эти грехи, записывая каждый в соответствующее место. Отсюда и известны воздушным князьям все грехи всех людей, какие только живут в мире. Когда же душа разлучится с телом и стремится взойти на Небо к своему Создателю, тогда лукавые духи препятствуют ей, показывая списки ее грехов; и если душа имеет добрых дел более, нежели грехов, то они не могут ее удержать; когда же окажется на ней грехов более, чем добрых дел, то они удерживают ее на время, заключают в темницу неведения Божия и мучают, насколько попускает им сила Божия, до тех пор, пока душа, по молитвам Церкви и родных, получит свободу. Если же окажется какая душа настолько грешна и недостойна перед Богом, что теряется всякая надежда на ее спасение и ей грозит вечная гибель, то ее низводят в бездну, где она находится до Второго Пришествия Господня, когда начнется для нее вместе с лукавыми духами вечное мучение в геенне огненной. Знай также, что таким путем испытываются только души тех, кто просвящен Святым Крещением. Не верующие же во Христа, идолослужители и вообще все, не ведающие Истинного Бога, этим путем не восходят, потому что во время земной жизни жили только телом, а душой уже погребены во аде. И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть».

Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. pefign
    Apbqjuu finasteride medication 5 mg
  2. Darrenmigma
    "Can I simply say what a relief to discover a person that truly knows what they're discussing on the web. You actually understand how to bring a problem to light and make it important. More people really need to look at this and understand this side of the story. I can't believe you aren't more popular given that you surely have the gift." נערות ליווי gder4563
  3. JamesDug
    “Физика времени и давления может привести к изменению практически всего, на этой прекрасной земле”, - говорит он с упором на то, что потребуются месяцы упражнений в течение нескольких часов в день для Этот принцип на самом деле работает. } Упражнения на толщину Для этого упражнения вам понадобится лубрикант.