Глава 27
Пробуждение царевны
Результатом присоединения к Московскому государству Западной Руси явилось то, что в XVII в. в Москве обосновалось немало образованных выходцев с украинских и белорусских земель, принесших с собой западную образованность. И осторожное московское правительство, давно уже ощущая потребность в образовании, предпочитало, во избежание, как модно сегодня говорить, «шоковой терапии», получать его не непосредственно от Запада, а через более близких себе по языку и культуре посредников. Дело в том, что Западная Россия, «благодаря борьбе с латинством, раньше почувствовала потребность просвещения и владела уже средствами школьного образования <…> Отсюда в XVII в., перед эпохой Преобразования, мы встречаем непродолжительное <…> время, когда за наукой обращаются к малороссиянам или вообще западнорусским учёным…»521. «Национальная и религиозная борьба западнорусского православного общества с польским государством и римским католицизмом заставляла русских борцов обращаться к оружию, которым была сильна противная сторона, к школе, к литературе, к латинскому языку; во всём этом Западная Русь к половине XVII в. далеко опередила Восточную. Западнорусский православный монах, выученный в школе латинской или в русской, устроенной по её образцу, и был первым проводником западной науки, призванным в Москву»522.
«Близ патриаршего двора (в Чудовом монастыре) учредили греко-латинскую школу, которой управлял грек Арсений <…> И Епифаний Славинецкий с Арсением Сатановским вызывались в Москву, между прочим, “для риторского учения” <…> В 1665 г. трём подьячим из приказов Тайного и Дворцового велено было учиться “по-латыням” у западнорусского учёного Симеона Полоцкого, для чего в Спасском монастыре в Москве построено было особое здание, которое в документах так и зовётся “школой для грамматического учения” <…> Можно думать, что на нужды домашнего или школьного обучения рассчитаны были и появляющиеся около половины XVII в. учебные издания: так, в 1648 г. была издана в Москве славянская грамматика западнорусского учёного Мелетия Смотрицкого, а в 1649 г. перепечатали изданный в Киеве краткий катехизис Петра Могилы, ректора Киевской академии и потом киевского митрополита. Частные лица соперничали с правительством в содействии просвещению <…> Самым горячим из таких ревнителей был доверенный советник царя Алексея, окольничий Ф. М. Ртищев. Он устроил под Москвой Андреевский монастырь, куда в 1649 г. на свой счёт вызвал из Киево-Печерского и других малороссийских монастырей до 30 учёных монахов, которые должны были переводить иностранные книги на русский язык и обучать желающих грамматике греческой, латинской и славянской, риторике, философии и другим словесным наукам. Сам Ртищев стал студентом этой вольной школы, ночи просиживал в монастыре, беседуя с учёными, учился у них греческому языку и просил Епифания Славинецкого составить греко-славянский лексикон для нужд этой школы. К приезжим южнорусским старцам примкнули и некоторые из московских учёных монахов и священников. Так возникло в Москве учёное братство, своего рода вольная академия наук <…> В 1667 г. прихожане московской церкви Иоанна Богослова (в Китай-городе) задумали устроить при своём храме училище, не простую приходскую школу грамоты, а общеобразовательное учебное заведение с преподаванием “грамматической хитрости, языков славенского, греческого и латинского и прочих свободных учений”. Они подали о том челобитную царю и <…> просили благословения у патриархов московского и восточных, бывших тогда в Москве <…> Московский патриарх <…> соизволил и благословение дал.»523.
Большим событием в распространении исторических знаний было издание в 1667 г. первого печатного исторического труда «Синопсис» (в переводе с греческого – обозрение, описание). Это было сочинение, написанное под руководством киевского учёного монаха Иннокентия Гизеля, в котором излагалась история Руси с древнейших времён, причём особенно подробно история Киевской Руси и отношений между Москвой и Украиной в дальнейшем. «Синопсис» явился своеобразным ответом исторической мысли на воссоединение Украины с Россией. Он много раз переиздавался и ещё в XVIII в. был единственным печатным пособием для изучения истории.
Непосредственным следствием всех таких новаций явилось основание в 1687 г. в Москве Славяно-греко-латинской академии во главе с братьями Иоанникием и Софронием Лихудами. Это было первое высшее учебное заведение в России, открытое для людей всякого чина, сана и возраста и предназначавшееся для подготовки высшего духовенства и чиновников государственной службы.
Несомненно, петровские преобразования обошлись бы России гораздо дороже (а может быть, и вообще не смогли бы состояться), если бы не смягчающее воздействие предварительного западнорусского культурного влияния на коллективное великорусское самосознание. Причём инерция этого влияния прослеживалась в России вплоть до времён Екатерины II (в самой замене названия «дворянство» на «шляхетство»; в преобладании малороссийского элемента при императорском дворе: Разумовские, Безбородко и др.). Поэтому надо отдать должное этому влиянию: именно благодаря ему русская мысль сумела «пробудиться», то есть преодолеть своё отчуждение от знания за счёт приобщения к западноевропейской культурной мысли. Пушкин говорит об этом приобщении так:
В руки он её берёт
И на свет из тьмы несёт,
И, беседуя приятно,
В путь пускаются обратно,
И трубит уже молва:
Дочка царская жива!
Хотя – если уж быть объективными до конца – нужно сказать и о том, что расхождение между верой и знанием состоялось и на западноевропейской почве, только с уклоном в культ светского знания, а не веры, как в России. Поэтому приобщение России к западноевропейскому знанию оказалось уже не возвращением к софийному синтезу веры и знания, а посвящением в секуляризированное, чисто светское знание, породившее впоследствии и однобоко евроцентрический стиль мышления русского образованного слоя, и внеэтический материализм позднейшей интеллигенции. Отсюда, между прочим, и берёт своё начало несамостоятельный, догоняющий характер всей позднейшей русской культуры. Но это уже – другая тема.

- 1. Сергей Горюнков. Закулисье пушкинских сказок
- 2. Гвидонерия
- 3. Глава 2. Загадки сюжета
- 4. Глава 3. Действующие лица
- 5. Глава 5. Хрустальный дом
- 6. Глава 7. Черномор и его команда
- 7. Глава 8. Гвидон кусается
- 8. Глава 10. Царевна Лебедь
- 9. Глава 11. Тайна Гвидона
- 10. Глава 12. Колдовские чары
- 11. Глава 13. Царь Салтан
- 12. Глава 14. Выбор супруги
- 13. Глава 15. Рождение богатыря
- 14. Глава 17. Подмена письма
- 15. Глава 18. Опьянение
- 16. Глава 19 бездна вод
- 17. Глава 20. Бочка
- 18. Глава 21. Жертва
- 19. Глава 22. Корабельщики
- 20. Глава 23 «Правда» корабельщиков
- 21. Глава 24. Апостолы полузнания
- 22. Глава 25. Далеко лежащий путь
- 23. Глава 26. Салтаново царство
- 24. Глава 27. Язык памяти
- 25. Мёртвая царевна и спящий народ
- 26. Глава 2. Царь-отец
- 27. Глава 3. Царица-мать
- 28. Глава 4. Царица-мачеха
- 29. Глава 5. Говорящее зеркальце
- 30. Глава 6. Царевна
- 31. Глава 7. Уход в лес
- 32. Глава 8. Чернавка
- 33. Глава 9. Козни мачехи
- 34. Глава 10. В лесу
- 35. Глава 11. У семи богатырей
- 36. Глава 12. Дни за днями
- 37. Глава 13. Сватовство
- 38. Глава 14. Снова мачеха
- 39. Глава 15 «Вина» чернавки
- 40. Глава 16 «Вина» царевны
- 41. Глава 17. Черница
- 42. Глава 18. Отравленное яблоко
- 43. Глава 19. Мёртвый сон
- 44. Глава 20. Пёс Соколко
- 45. Глава 21. Хоронить её хотели…
- 46. Глава 22. Три дня ожиданий
- 47. Глава 23. Хрустальный гроб
- 48. Глава 24. Пустая гора
- 49. Глава 25. Королевич Елисей
- 50. Глава 26. Поиск суженой
- 51. Глава 27. Пробуждение царевны
- 52. Глава 28. Кончина мачехи
- 53. Глава 29. Загадка сна остаётся
- 54. Тайна золотого петушка
- 55. Глава 3. Иносказательный Пушкин
- 56. Глава 5. Точки отсчёта
- 57. Глава 7. Великий Восток
- 58. Глава 9. Шамаханский след
- 59. Глава 11. Проверочная методика
- 60. Глава 13. Вручение петушка
- 61. Глава 15. Второе «кири-ку-ку»
- 62. Глава 16. Третье «кири-ку-ку»
- 63. Глава 17. Развязка
- 64. Глава 19. Учёных много, умных мало…
- 65. Приложения
- 66. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
- 67. Сказка о золотом петушке
- 68. Российский витязь на мировоззренческом распутье
- 69. Что такое идеология?
- 70. «Мантра» замедленного действия
- 71. Псевдовыбор между верой и знанием
- 72. Проблема смены мировоззрения
Комментариев: 2