Проблема смены мировоззрения
О псевдовыборе приходится говорить не только потому, что вера в «букву» Писаний успешно конкурирует с верой в их Дух, но и потому, что современная научная картина мира – так наз. эволюционно-историческая парадигма – это, повторюсь, не эмпирически-выверенное знание, а всего лишь умозрительный «просвещенческий проект». Вернадский, как уже было сказано, видел в нём исторический пережиток европейской философии конца XVIII – середины XIX веков. Точно также относился к «просвещенческому проекту» П. А. Флоренский, называвший его «бутафорским дворцом научного миропонимания». И сходно оценивал ситуацию А. Ф. Лосев, говоривший о засилии в науке «научной мифологии».
Вывод отсюда напрашивается сам собой: нам позарез необходимо полноценное научное мировоззрение. Нужны принципиально новые, реально работающие на оздоровление и консолидацию массового сознания, идеи. Слишком ясно, что псевдовыбор между верой и знанием грозит нашей стране окончательным сломом. Провоцируя идейный раскол общества, он блокирует выработку долговременной культурной и социально-экономической политики и тем самым подрывает основы общественной, национальной и государственной безопасности России.
Но есть ли альтернатива «историческому пережитку просвещенческого проекта»?
Вот что пишет по этому поводу всё тот же В. И. Вернадский: «Мы подходим к очень ответственному времени, к коренному изменению нашего научного мировоззрения». «То, что вчера казалось научно невозможным, завтра может оказаться научно необходимым». «Ясно, что жизнь не отделима от космоса, и её изучение должно отразиться – может быть, очень сильно – на его научном облике». «Если подтвердится, что жизнь есть не планетное, а космическое явление – последствия этого для биологических и гуманитарных концепций будут чрезвычайны» (Изучение явлений жизни и новая физика). «Идея вечности и безначальности жизни…получает в науке особое значение, потому что наступил момент истории мысли, когда она выдвигается вперёд как важная и глубокая основа слагающегося нового научного мировоззрения будущего» (Начало и вечность жизни).
Очень интересны те соображения Вернадского, которые касаются роли человеческого фактора в новой картине мира: «Ход развития человеческой мысли вполне аналогичен естественным процессам, то есть совершается не по законам человеческой логики, а по своим неведомым и непредвидимым нами путям». «Может быть, мысль, основа личности, бессмертна» (Философские мысли натуралиста). И сходное направление мыслей видим у А. А. Любищева: «Теперь намечается синтез: Вселенная не хаос, а Космос; эволюция основана не на борьбе хаотически возникающих изменений, а на… наличии подобного сознанию творческого начала» (Проблемы формы, систематики и эволюции организмов).
У В. В. Налимова (математика, историка культуры, специалиста в области изучения языка и мышления) читаем: «Происхождение или эволюция вселенной в значительной мере может зависеть от её совместимости с интеллектом. Парадоксально, что в то время как физики считают невозможным обсуждение динамики вселенной без обращения к человеческому сознанию, непосредственно причастному к ней, философы-материалисты всё ещё утверждают, что сознание – это всего лишь “механический придаток” машины». И далее: «Нельзя сказать что-либо серьёзное о сознании, не постулировав изначальное существование непроявленной семантики. Это, пожалуй, и есть главный вывод наших многолетних размышлений над проблемой сознания» («Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности»).
«Бессмертная мысль», воплощённая в «подобном сознанию творческом начале» с его «непроявленной семантикой» – чем, спрашивается, не научный эквивалент формулы «Вначале было Слово»? Не он ли, этот эквивалент, угадывается в «предструктуре понимания», «превосходящей своим содержанием идею строгости самых точных наук» (М. Хайдеггер)? Не о нём ли говорится как о «дорефлексивной инфраструктуре неявных допущений» (А. У. Гоулднер, А. П. Огурцов), как о «предрассудках, выполняющих функцию предрассуждений» (Х.-Г. Гадамер), как о «нераспакованном семантическом континууме» (В. В. Налимов)? Не скрыта ли в его метаязыковых тайниках надежда на реабилитацию понятий «совести», «справедливости» и прочих ценностных категорий, скомпрометированных и обесцененных материалистической наукой? И не стоим ли мы на пороге слома «ловушки псевдовыбора между верой и знанием» – ловушки, созданной именно материалистическим восприятием мира?
К тем же по сути вопросам подводит постулированное квантовой теорией неразрывное единство наблюдаемой и наблюдающей реальностей. На них же заостряет внимание «антропный принцип в космологии», согласно которому фундаментальные параметры Вселенной оказываются почему-то именно такими, какие необходимы для изначального существования в ней разумной жизни. И о том же заставляет задуматься Общая теория систем, согласно которой образ человека «должен радикально отличаться от его образа в мире физических частиц, где случайные события выступают в качестве последней и единственной “истины”. Мир символов, ценностей, социальных и культурных сущностей оказывается в этом случае намного более реальным», чем он видится современному массовому сознанию (Л. фон Берталанфи. История и статус общей теории систем).
Прогнозы такого рода далеко не единичны, и именно ими вот уже почти столетие подпитывается предчувствие смены мировоззренческой парадигмы. Но решающее слово никем пока ещё не сказано; ситуация остаётся «зависшей». А её внутренней напряжённостью задан главный нерв текущей реальности – тот общемировой кризис, который принято объяснять финансовыми, экономическими, геополитическими, межэтническими и прочими им подобными причинами, но который на самом деле является мировоззренческим кризисом: кризисом совести, кризисом целей и смыслов человеческого существования, кризисом в понимании предпосылочных основ культуры.
Без критического переосмысления этих основ кризис не преодолеть.
Но извлечь из назревающей в науке интеллектуальной революции практическую пользу мы сможем лишь в том случае, если сумеем в ближайшем будущем окончательно избавиться от материалистического взгляда на сущность ментальных явлений как на нечто «надстроечное» – второстепенное и несущественное. Только при таком условии мы сможем вернуть себе самый главный – мировоззренческий – суверенитет. И только так мы научимся противостоять манипулятивным технологиям, побеждать в информационных войнах и задавать в мировой политике свои собственные «правила игры», а не плестись в хвосте чужих.

- 1. Сергей Горюнков. Закулисье пушкинских сказок
- 2. Гвидонерия
- 3. Глава 2. Загадки сюжета
- 4. Глава 3. Действующие лица
- 5. Глава 5. Хрустальный дом
- 6. Глава 7. Черномор и его команда
- 7. Глава 8. Гвидон кусается
- 8. Глава 10. Царевна Лебедь
- 9. Глава 11. Тайна Гвидона
- 10. Глава 12. Колдовские чары
- 11. Глава 13. Царь Салтан
- 12. Глава 14. Выбор супруги
- 13. Глава 15. Рождение богатыря
- 14. Глава 17. Подмена письма
- 15. Глава 18. Опьянение
- 16. Глава 19 бездна вод
- 17. Глава 20. Бочка
- 18. Глава 21. Жертва
- 19. Глава 22. Корабельщики
- 20. Глава 23 «Правда» корабельщиков
- 21. Глава 24. Апостолы полузнания
- 22. Глава 25. Далеко лежащий путь
- 23. Глава 26. Салтаново царство
- 24. Глава 27. Язык памяти
- 25. Мёртвая царевна и спящий народ
- 26. Глава 2. Царь-отец
- 27. Глава 3. Царица-мать
- 28. Глава 4. Царица-мачеха
- 29. Глава 5. Говорящее зеркальце
- 30. Глава 6. Царевна
- 31. Глава 7. Уход в лес
- 32. Глава 8. Чернавка
- 33. Глава 9. Козни мачехи
- 34. Глава 10. В лесу
- 35. Глава 11. У семи богатырей
- 36. Глава 12. Дни за днями
- 37. Глава 13. Сватовство
- 38. Глава 14. Снова мачеха
- 39. Глава 15 «Вина» чернавки
- 40. Глава 16 «Вина» царевны
- 41. Глава 17. Черница
- 42. Глава 18. Отравленное яблоко
- 43. Глава 19. Мёртвый сон
- 44. Глава 20. Пёс Соколко
- 45. Глава 21. Хоронить её хотели…
- 46. Глава 22. Три дня ожиданий
- 47. Глава 23. Хрустальный гроб
- 48. Глава 24. Пустая гора
- 49. Глава 25. Королевич Елисей
- 50. Глава 26. Поиск суженой
- 51. Глава 27. Пробуждение царевны
- 52. Глава 28. Кончина мачехи
- 53. Глава 29. Загадка сна остаётся
- 54. Тайна золотого петушка
- 55. Глава 3. Иносказательный Пушкин
- 56. Глава 5. Точки отсчёта
- 57. Глава 7. Великий Восток
- 58. Глава 9. Шамаханский след
- 59. Глава 11. Проверочная методика
- 60. Глава 13. Вручение петушка
- 61. Глава 15. Второе «кири-ку-ку»
- 62. Глава 16. Третье «кири-ку-ку»
- 63. Глава 17. Развязка
- 64. Глава 19. Учёных много, умных мало…
- 65. Приложения
- 66. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
- 67. Сказка о золотом петушке
- 68. Российский витязь на мировоззренческом распутье
- 69. Что такое идеология?
- 70. «Мантра» замедленного действия
- 71. Псевдовыбор между верой и знанием
- 72. Проблема смены мировоззрения
Комментариев: 2