О главных христианских добродетелях и гордости

Формы милосердия и упование на милость Божию

Милосердие должно проявляться как в материальной помощи нуждающимся, так и в моральной поддержке, в молитве. На Страшном Суде будут помилованы не только те, кто напоит, накормит и оденет имеющих в этом нужду, но и те, кто посетит болящих или в темнице сидящих и добрым словом утешит их. Такая форма милосердия посильна всем.

Кому Господь даровал здоровье, тот легко может преумножить этот дар Божий (талант) делами милосердия: или постирать болящему, или в его помещении прибрать, или на его огороде поработать, или воды ему принести, или дрова заготовить, как это делал святитель Иоасаф Белгородский. Он не только все свои доходы тратил на бедных, но и своими руками колол дрова, которые покупал для вдов и сирот… А ведь был епископом!

Пример милосердия Господь показал нам в притче о раненом разбойниками и о самарянине. Совершенно чужой и незнакомый человек проявил заботу о попавшем в беду, как самый близкий и родной. Он перевязал ему раны, употребив на это свои запасы вина и елея, на своем осле отвез его в гостиницу и хозяину обещал уплатить за все издержки по уходу за больным, вплоть до его полного выздоровления. Вот какую сердечную заботливость, внимательность и предусмотрительность проявил самарянин по отношению к незнакомому человеку, который, по всей вероятности, был еврей, а евреи презирали самарян и не хотели иметь с ними ничего общего. И несмотря на это, милосердный самарянин так усердно и милостиво помог этому человеку, попавшему в руки разбойников.

Это и для нас хороший пример: помогать нашим врагам.

Преуспевший в своем милосердии праведник — доктор Гааз, пишет: «Не смущайтесь пустыми условиями и суетными правилами светской жизни. Пусть требование блага ближнего одно направляет ваши шаги. Если нет собственных средств для помощи, просите кротко, но настойчиво у тех, у кого они есть. Не бойтесь возможности уничижения, не пугайтесь отказа… Торопитесь сделать добро. Умейте прощать, желайте примирения, побеждайте зло добром.

Не стесняйтесь малым размером помощи, которую вы можете оказать в том или другом случае. Пусть она выразится подачею стакана свежей воды, дружеским приветом, словом утешения, сочувствия, сострадания — и то хорошо. Старайтесь поднять упавшего, смягчить озлобленного, исправить нравственно разрушенное».

Делая добро ближнему, каждый должен помнить, что Господь не оставит его самого.

Святой Августин сказал: «Думаешь ли, что тот, кто кормит Христа (то есть нищих), не будет сам накормлен Христом?»

Однажды двое путешествующих иноков, истомленных трудом и изморенных голодом, потеряли надежду где-либо подкрепить себя пищею. Они были очень печальны и тяжело вздыхали об этом. Вдруг явился им Ангел Господень и сказал им:

— Вы все оставили ради Бога с величайшим на Него упованием, теперь же вы печалитесь, как бы лишенные всякой надежды: Бог насыщает скотов, неужели Он оставит сынов, изнемогающих от голода?

И действительно, вскоре они вошли в город и сразу в три дома были приглашены на отдых и подкрепление сил.

Так и ученики Христовы — апостолы, измученные безуспешной ловитвой рыбы в продолжении всей ночи, потеряли всякую надежду поймать хоть сколько-нибудь рыбок. Но Воскресший Христос явился им и повелел закинуть сети в море, а когда сети стали наполняться множеством рыб, тогда учеников объял страх от видимого чуда. А потом Христос стал угощать их, говоря: Приидите, обедайте. Взяв хлеб и рыбу, дает им (Ин. 21, 12–13).

Сколько подобных примеров бывает в жизни каждого благочестивого христианина! Мы ужасаемся, удивляемся и восклицаем:

— Откуда это? Что за чудо!

Но продолжаем оставаться такими же маловерными и малодушными. Мучительные мысли сокрушают нас печалью: как, что, почему и отчего то-то и то-то? Что поесть? Во что одеться?..

Суетимся, мечемся, в страхе отстать от других наружным блеском, и в этой суете совсем забываем о нуждающихся в самом необходимом… Теряем надежду на Бога, веру в Промысл Божий, упование… ужасаемся оскудения, боимся обнищать. О причине сего метко говорит св. Августин:

«Надежда еще не достигла своего совершения: и яйцо есть зародыш, но еще оно не цыпленок».

Вот когда зародыш нашей надежды на Бога созреет и оживет, как цыпленок, вылупленный из скорлупы, тогда не будет ужасать нас оскудение благ земных, и тогда мы сами будем искать случая, кому чем помочь, а в нищете своей будем уповать лишь на Господа.

Назидательны слова св. Иоанна, патриарха Александрийского, после потери 13 церковных кораблей с пшеницей. Он сказал:

«Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1, 21).

Потерпите, дети, и ничего не бойтесь!.. Бог предохранил меня от большого греха: не случись этого, и я превознесся бы умом, возгордился бы тем, что подаю многую милостыню бедным, и имел бы о себе высокое мнение, что я щедролюбив; а потому справедливо любящий Отец тщеславного сына наказал, чтобы не превозносился. Бог милостиво нас увещевает, нанесши нам несколько ран, чтобы мы пришли в чувство, и скорее бы обратились к Нему. Но Он есть тот же самый Бог, Который был и во время Иова, столь же всемогущий и столь же милосердный — Он не оставит нас».

В скором времени Господь сугубо вознаградил его потерю.

Истинное упование на Бога есть то, когда мы находимся в крайне тяжелых условиях, в большом притеснении, в большой нужде и бедности, но не падаем духом и своим терпением побеждаем все невзгоды.

У Господа есть два неиссякаемых источника: один: — провизии и всех других предметов, необходимых для жизни; другой — милосердия и духовных дарований. Из этих двух источников Господь посылает нам, кому что полезнее для души, и кто что может вместить.

Кто познал сладость любви Божией к ближним, тому не приходится нудить себя на милосердие, оно как следствие вытекает из причины — любви. И чем совершеннее любовь, тем полнее и совершеннее милосердие.

Доктор Гааз был прежде очень богатым. Он имел суконную фабрику и большое имение. Но по мере того, как сердце его разгоралось любовью к бедным, больным, заключенным, ко всем несчастным, он постепенно употребил все свое богатство на них и дошел до того, что похоронить его пришлось на средства полиции.

Вот пример совершенного милосердия. Но не каждый может вместить такое, поэтому и не каждому это полезно. Дойти до нищеты могут многие при понуждении себя на это, но не многие могут безропотно нести этот крест, поэтому в добродетели милосердия крайне необходима рассудительность.

Мы должны исполнять все заповеди Божии и прежде всего заповедь о любви, должны уповать на Господа и совершенно предать себя Его всесвятой воле, тогда и Он не посрамит нашей надежды, не оставит нас в беде и крайней нищете.

В древние времена люди так говорили: «Аще бы мы творили, еже есмы должны, Бог бы нам сотворил, еже хощем».

Святой Иероним, поучая об этом, сказал: «Да будет человек тем, чем он должен быть, и тот же час пошлет ему все Тот, Которым все совершилось».

Ты здесь не одинок, верь глубоко душою.

Что Тот, Кто обещал: Я с вами до конца,

Кому открыты все и тайны, и сердца,

Тот всюду и везде всегда с тобою!

Когда ты к ближнему любовию горишь

И с помощью идешь к страдающему брату

Не из корысти, не за плату…

Когда безпрестанно о правде говоришь,

Не помнишь зла, к врагу не дышишь местью

И не возносишься кичливо над толпой,

Когда в союз ты не вступаешь с лестью,

То знай и верь: Христос с тобой!

Когда глядишь на мир неомраченным оком,

Когда не миришься угодливо с пороком,

Не оскверняются хулой твои уста,

Когда твоей душе печаль других доступна,

И не завидуешь ты радости чужой,

Далек всему, что злобно и преступно,

То знай и верь: Христос с тобой!

Когда охваченный житейскими страстями,

Их голосу в безволье подчинясь,

Отдашься ты греху и делом и мечтами,

Не думай, что уже порвал ты с небом связь.

В сознании вины с раскаяньем к подножью

Креста склонись покорной головой,

И выйдешь на борьбу с греховной ложью…

Христос останется с тобой!

Когда отчаянье всего тебя объемлет,

И воцарится в сердце вдруг глухая ночь,

Когда никто твоим рыданиям не внемлет,

Не хочет друг и брат тебе помочь…

Не оскорбляй небес сомненьем и укором,

Но обратись к Тому с горячею мольбой,

Кто на тебя глядит благим и кротким взором,

И Кто всегда, везде с тобой!

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий