О главных христианских добродетелях и гордости

Любовь Христова

Разновидности любви

Господь наш Иисус Христос оставил нам основные две заповеди, на которых основан весь Закон Божий, а именно — заповеди о любви:

1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею мыслию твоею.

2. Возлюби искренняго (ближнего) твоего, яко сам себе (Мф. 22, 37 и 39).

Что же есть любовь? Святые отцы дают нам такое определение: Бог есть Любовь. Значит, вся любовь всего мира есть Бог.

Наш человеческий язык крайне ограничен и беден. Мы не в состоянии выразить достаточно четко и определенно всю безконечную гамму личных и взаимных чувств между людьми, начиная с природной, естественной любви и кончая совершенной любовью Христовой, которые обычно заключаем в одном слове любовь. Это слово вмещает в себя множество различных понятий и чувств, которые выразить словами невозможно, и только некоторые эпитеты помогают нам уточнить это слово, например: любовь Христова, или брачная, или к врагам, однако и они не дают достаточной четкости определения чувств.

Перечислю некоторые виды любви:

1. Любовь к Богу.

2. Любовь к ближним.

3. Любовь к врагам.

4. Любовь юношеская.

5. Любовь брачная.

6. Любовь семейная.

7. Любовь родственная.

8. Любовь к друзьям и знакомым.

9. Любовь к самому себе.

Слово «любовь» иногда употребляют там, где следовало бы употребить слово «пристрастие», то есть чрезмерная греховная привязанность к чему-либо, например, к искусству, развлечениям, вещам, к птицам, животным и т. д.

О всех разновидностях любви, кроме первых трех, ты найдешь в книге «Семья и брак», а сейчас остановлюсь прежде всего на любви к Богу, а затем на любви к ближним и врагам.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий