О главных христианских добродетелях и гордости

Отзыв архипастыря

Книга о. схиигумена Саввы «О главных христианских добродетелях и гордости» является глубоким, содержательным и подробным раскрытием великих христианских добродетелей — смирения, кротости, милосердия, миротворчества, самоукорения и любви.

Плодом этих добродетелей для христианина будет безценный дар мира души, о чем так прекрасно сказал преподобный отец наш Серафим Саровский: «Стяжи мир и вокруг тебя спасутся тысячи», духовный рост и духовное совершенство.

Автор в этой книге касается только одного, но основного порока души — гордости, как противоположности добродетелям и основного препятствия на духовном пути, с которой с самого начала надо бороться христианину, чтобы на его духовном пути не было препятствий. Он предостерегает читателя от этого порока и дает наставления, как с ним бороться и побеждать, ибо без победы над ней не может быть ни духовного роста, ни спасения.

Книга эта весьма высокого, глубокого духовного содержания. Утверждения автора подтверждаются выдержками из авторитетных духовных писателей и святых отцев.

Чувствуется, что по глубине содержания книга эта не для новоначальных, а уже для преуспевших в духовной жизни и знающих ее.

В книге помещено немало прекрасных духовных стихотворений. По содержанию они вполне тождественны изложенному материалу, поэтому они гармонируют с содержанием книги и украшают ее.

Есть у автора глубокие мысли, весьма потребные для современной жизни. Известно, что она полна и преисполнена всякими трудностями. Люди стараются разрешать их своими силами, своим умом, компромиссами и своими средствами, но, можно сказать, никогда они и не подумают разрешать их христианскими средствами. А вот, что писал священник о. Александр Ельчанинов: «Все трудности от недостатка любви к Богу и все трудности среди людей от недостатка любви между нами. Если есть любовь, трудностей быть не может». Почему же люди не ищут избежания трудностей таким замечательным, простым, мирным способом — в любви к Богу и ближним? Вот прекрасный духовный рецепт для избежания трудностей всякого рода. Причина, вероятно, заключается в гордости, о которой пишет автор. Сами все решим!.. Вот и решают так, что трудностей становится все больше и больше.

Другой современный вопрос о мире опять-таки разрешается в книге совершенно особым христианским способом. А именно самоукорением. Для мира предлагаются сейчас самые различные рецепты, компромиссы, уговаривания и т. п. А вот о самоукорении, как приводящем к миру, никто не говорит, и никто не думает его применять, потому что мир не живет христианским духом. А между тем в этой книге автор пишет: «Самоукорение ведет к взаимному миру. Если бы все укоряли себя, то водворился бы мир». И наоборот: «Укоряя друг друга, мы посеваем вражду и неприязнь». Это следовало бы знать всем искренне желающим мира. Но, к сожалению, этот путь никто не принимает во внимание.

Кроме того о миротворчестве пишется в книге, что оно под силу лишь тем христианам, у которых сердце очищено от страстей, а если христианин еще не достиг безстрастия, то его попытки умиротворять других будут обречены на неуспех.

Поэтому для успеха в миротворческой деятельности нужно обратить внимание прежде всего на собственное духовное совершенство. Такова христианская точка зрения. Без нее успеха не может быть в миротворчестве.

В заключение можно сказать, что в книге утверждается правильная мысль, что только в Боге истинная радость, счастье, блаженство. Это блаженство может отнять только грех, с которым надо бороться для своего блаженства в сем и будущем веке.

Степень блаженства души в потустороннем мире будет зависеть от состояния души и ее совершенства.

Книга многополезная, духовная, глубокая и содержательная. Ищущий спасения может много в ней почерпнуть полезного для своей безсмертной души и ее спасения.

«Жаждущий, приди и пей!»

 

Епископ Феодор (Текучев).

(1908–1985)

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий