О главных христианских добродетелях и гордости

Пример любви у чад духовных

Приведу тебе, друг мой, как чада духовные стараются приобрести любовь Христову и какие трудности встречаются им на пути.

Одна из чад задумала своею благотворительностью добиться того, чтобы ее все возлюбили и чтобы о ней говорили: «Ах, какая она добрая, какая хорошая! Как она любит всех!»

И тогда, — думала она, — я тоже искренно буду любить их, не буду замечать в них недостатков. Вот так я достигну цели: Господь возлюбит меня и пошлет мне настоящую, святую любовь…

Стала она всем добро творить, но… только внешне, а сердце ее, оказывается, было закрыто ото всех. Никого она не любила горячо и искренно, а так… только делала вид, что любит.

Многим передавалось ее настроение… Ну и, конечно, начались шероховатости. И, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров…

Стала она кичиться своей добродетелью, стала ублажать себя в помыслах, а других осуждать. Бывало, посадит за стол, угощает и приговаривает:

— Кушайте, кушайте, мои дорогие… кушайте, мои хорошие! — а сама думает: «А вы-то мне сделали когда-нибудь что-либо хорошее? Только вам, да вам!..»

Стали замечать за ней такое… И вот с кротостью пытались вразумить ее, кто как мог, чтобы она не грешила. Жалко ведь было человека!.. Своим ропотом и осуждением теряла награду за добро. Но она не поняла этого. Думала: «Что за чудо! Когда не делала им добро, они не восставали на меня, а теперь все восстают. Что же это такое? Как же сделать, чтобы любили меня?»

Поделилась она с одной близкой подругой, а та и говорит:

— Все это естественно: злая сила мстит тебе через них. А вот теперь, если перестанешь им делать добро, они поймут, что были неправы, что за добро платили черной неблагодарностью, и тогда все опомнятся и полюбят тебя. Разве ты не знаешь поговорку: «Если хочешь иметь врага, сделай человеку добро»?

Вдруг из-за угла показалась голова с рожками и говорит ей:

— Вот, вот! Правильно рассуждаешь!.. Никому не делай добро, тогда все тебя будут любить!

Будто ведро ледяной воды вылили на ее разгоряченную голову. Сразу отрезвилась и повзрослела… Упала она перед иконами и со слезами стала просить прощения у Господа и благодать Его за великую милость, что не попустил ей погибнуть окончательно и открыл ей хитрость бесовскую.

Больше прежнего стала она благотворить всем, но теперь уже с искренним чувством, с любовью. Увидели друзья благую перемену в ней и перестали ее обличать, стали любить ее. Обращаться с ней стали ласково, приветливо, любвеобильно.

Вот какой чудный Промысл Божий! Иногда злая сила косвенно способствует и помогает спасаться людям. Дивны дела Твоя, Господи!

Слава Тебе! Слава Тебе!

Преподобный Нил Синайский пишет: «Чем больше кто совершает добрых дел, тем большее число людей оскорбляет его, потому что восстают на него многие злые духи и неправедные люди».

Итак, вооружимся терпением, узнав козни злой силы.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий