Волшебная Башня (ЛП)

Глава восемнадцатая
Злодейский план

Кровавый Мартин, одетый как обычный горожанин в повседневный бежевый костюм, победно улыбнулся и протянул Уне руку. Девушка попятилась назад, съёжившись от мысли, что находится рядом с этим ужасным человеком, который виновен не только в большинстве преступлений на Темной улице, но и в смерти ее отца.
— Благодарю вас, мисс Крейт, — рассыпался бандит в фальшивых благодарностях. — Спасибо, что открыли сундук для меня. Я пытался это сделать последние лет пятьсот.
Сначала сказанное сильно удивило сыщицу, но потом она вспомнила, как три месяца назад выяснила, что Кровавый Мартин использует корень турлока, чтобы оставаться молодым.
— Вы? — изумилась Уна, голос ее нервно дрожал. — Как вы сюда попали?
Кровавый Мартин продолжал ей улыбаться, хотя его взгляд выражал совсем иное.
— Как ты думаешь, где я прятался все эти месяцы? Помимо Чудоземья, конечно, — язвительно заметил негодяй. — Лучше местечко и не придумать, чем здесь, в моей башне, — он показал на потайную дверь в стене пирамиды. Она была открыта и, очевидно, вела в убежище.
— В вашей башне? — переспросила Уна удивленно.
Кровавый Мартин широко распростер руки:
— Конечно, моей. Кто, по твоему мнению, придумал проводить эти соревнования на протяжении пятисот лет?
Уна вопросительно взглянула на архитектора, все более и более погружаясь в бездну смятения.
Кровавый Мартин затрясся от смеха:
— Ну, естественно, не этот нелепо одетый человечек. И никто из предыдущих так называемых архитекторов. Они все были наняты, чтобы сыграть свою роль. Башня — моя задумка, чтобы найти достаточно смышленого, достаточно умного мага, способного открыть сундук.
Он указал пальцем на ящик, стоящий на полу.
Уна припомнила безумно скучную экскурсию в Музее истории волшебства и многое поняла. Все происходящее начало приобретать какой-то причудливый смысл. Она уставилась на Кровавого Мартина в недоумении.
— Это были вы… пятьсот лет назад… Вы Бернард Ловкорук, художник, укравший палочку Освальда.
Жулик стал аплодировать:
— Молодец, мисс Крейт. Ловкорук — одно из моих многочисленных имен. Таки да, именно я украл палочку Освальда несколько столетий назад. Но она оказалась спрятана внутри сейфа, который сделал сам Освальд: в этом самом черном сундуке. Я не мог открыть его. Тем не менее я послал Освальду записку с требованием выкупа вместе с поспешно нарисованным портретом в надежде, что он подумает, что мне удалось как-то открыть сундук. Рисунок был сделан по памяти. Дело в том, у меня так называемая эйдетическая память. Это значит, что…
— Я знаю, что это значит, — оборвала его на полуслове Уна. — Это значит, что у вас есть способности запоминать любую вещь и событие в подробных деталях.
— Умница какая! — похвалил злодей. — Мне еще не доводилась встречать кого-либо с такой же памятью, как у меня. Думаю, я уникален, в своем роде.
— Не обольщайтесь, — парировала Уна. — У сэра Балтимора тоже эйдетическая память.
Кровавый Мартин ухмыльнулся.
— Ну, это он так думает.
Уна нахмурилась, нервно поглядывая в сторону выхода. Она решила удрать. Возможно, у нее получиться добраться до двери прежде, чем Кровавый Мартин или архитектор смогут ее поймать, но а как дальше спуститься с башни? Грудь сдавило, когда девушка отчетливо осознала ситуацию. Она в ловушке.
Злодей указал на сундук:
— Так или иначе, я организовал соревнования, чтобы найти кого-то достаточно сообразительного, чтобы открыть эту проклятую вещицу. И вот ты здесь. Я знал, что это будешь ты, мисс Крейт. После пятисот лет ожидания, я просто знал это.
Девушка повернулась к архитектору, который, как она уже знала, вовсе не был архитектором и сказала:
— Так вы были в сговоре с Кровавым Мартином все это время.
Коротышка, извиняясь, пожал плечами:
— Это хорошие деньги. Но работенки тут было не мало, чем ты себе можешь представить. Кровавый Мартин, возможно, и спроектировал башню, но я следил за ее строительством. Я придумал взять в аренду ковры из музея и привез обезьян из Мира людей. Не говоря уже о реконструкции целого теплохода.
— Это приматы, а не обезьяны, — уточнила сыщица.
— Какая разница, — отмахнулся лжеархитектор.
Кровавый Мартин потер руки, улыбаясь, словно озорной школьник:
— Летающих змей я контрабандой привез из Чудоземья. Я разводил их здесь, прямо в башне.
Уна покачала головой, осознав, как глупо с ее стороны было не понять этого раньше. Адлер Айри заикнулся на этот счет после дикой гонки на летающих змеях, но Уна полностью была в мыслях о победе в соревнованиях, чтобы уделить этому внимание. А потом, конечно, это вылетело из головы.
— Я должна была догадаться, — корила себя девушка.
Кровавый Мартин кивнул в знак согласия:
— Знаешь, я думал, что ты могла бы выиграть, по крайней мере, несколько этапов. Но ты меня разочаровала. Подумать только, ты чуть все не испортила, пытаясь спасти ту девчонку, глупышку Айри. Я вас двоих видел на площадке у лифта. Она бы сорвалась, а ты, рискуя своей жизнью, спасла соперницу. Никогда не видел поступка глупее. Зачем ты это сделала? Она же твой враг!
Уна медленно покачала головой.
— Вам никогда не понять.
Он пожал плечами.
— Возможно, ты права. Но это не имеет значения. Сейчас наконец-то ключ от Стеклянного портала мой.
Он собирался обойти девушку, чтобы добраться до сундука.
Но бесстрашная сыщица встала на его пути:
— Вы собираетесь использовать палочку, чтобы открыть Стеклянный портал?
Злодей остановился меньше, чем в метре, глянул на девушку так, словно и вправду был удивлен:
— А зачем бы она мне еще нужна была?! По другую сторону ворот находится Чудоземье. И хотя, как ты правильно догадалась, я знаю тайный путь через портал, все-таки это ужасно утомительное занятие — контрабанда товара — которое занимает недели.
— Товара?! — с презрением повторила сыщица. — Безусловно, это вы виновны в контрабанде самых опасных в мире магических предметов, предметов, которые ничего не приносят, кроме несчастья: яд из феелиста и удушающий шелк. Предметы, место которым только в Чудоземье.
Контрабандист хрустнул костяшками:
— Я коммерсант. Где существует спрос — там есть и предложение.
— Да только преступникам и мерзавцам нужны такие ужасные вещи! — воскликнула девушка. — Я знаю, это наверняка вы послали мистеру и миссис Обмани шелк. Потому что они должны вам денег? Ведь они могли умереть.
— Да шелк — это еще бирюльки, — хвастал Кровавый Мартин. — Около месяца назад мне удалось раздобыть целую коробку эльфийского бисквита: великолепная сочная выпечка, которую лучше подавать при комнатной температуре с патокой и теплым молоком. Разок укусишь и ангелочки тебя встретят песнями!
Злодей сделал шаг в попытке обойти Уну, но та рысью бросилась к сундуку и схватила палочку.
— Меня не волнует эльфийский пирог! — закричала Уна. — Меня волнует то, что вы хотите использовать эту палочку с корыстной целью — закрывать и открывать Стеклянный портал, когда заблагорассудиться, чтобы наводнять наш мир так называемым товаром. И у вас даже не мелькнула мысль, что в последний раз, когда портал был открыт, сама королева Чудоземья угрожала истребить человеческий род. Эти ворота — все, что сдерживает ее армию от проникновения в наш мир, а потом через Нью-Йорк — в мир людей! Ответьте мне, Мартин — кому вы будете продавать товар, если все ваши потенциальные покупатели будут мертвы?
Кровавый Мартин закатил глаза:
— Не будь такой наивной. Неужели ты думаешь, что за пятисот лет контрабанды артефактов через границу я не был осторожен? Я знаю свое дело, мисс Крейт, и никакая маленькая девочка не встанет на моем пути, — он смерил ее взглядом с головы до ног. — На самом деле, я подумываю об одной вещице, которую могу достать специально для тебя. С этим ключом, — преступник указал на палочку, — я смог бы проскользнуть в Чудоземье в один миг и принести тебе в знак благодарности подарок. Насколько я знаю, ты уже слышала о Чаше-Оракуле?
Уна прищурилась:
— Это выдумка, и только…
Злоумышленник усмехнулся:
— Да, я знаю, что это так. А также я знаю о маленькой интрижке сэра Балтимора, чтобы отвлечь тебя от соревнований. Был уверен, что ты раскроешь обман. И, конечно, я был прав. Но что ты решишь, если я скажу, что существует предмет, который делает то, что делала бы чаша-оракул: дает правдивый ответ на любой вопрос? Катесицкий шар. Возможно, ты слышала о нем. Большая редкость даже в Чудоземье. На самом деле, известно о существовании всего лишь десяти подобных шаров. Они одноразовые, сразу теряют свою силу. Я знаю, где можно взять один. Дай мне палочку, и я принесу его тебе. Ты сможешь уже через несколько часов узнать ответ на тот вопрос, который мучает тебя, испепеляет тебя изнутри. Просто отдай мне палочку. Это будет сделка века. Что скажешь, мисс Крейт?
Уна вздрогнула, словно Кровавый Мартин нанес ей физический удар. Если то, что он рассказывал, было правдой, она бы могла раз и навсегда узнать, что произошло в тот трагический день в парке три года назад. К удивлению девушки, она обнаружила, что часть нее действительно хочет вручить палочку мерзавцу, хочет настолько сильно поверить в то, что шар откроет правду, что Уна не виновна в гибели родных, и все останется в прошлом. Она будет свободна.
А другая ее часть — более сильная и разумная часть ее личности — поняла, что какой бы ответ не дал шар, это не вернет ее семью обратно. Это не изменит тот факт, что их уже нет. Она понимала, что шар мог также легко сказать ей, что во всем виновата она сама. Девушка также понимала, что единственная причина, почему эта навязчивая идея узнать правду так ее захватила, заключалась в том, что какой-то человек, переодетый в цыганку, просто ей ляпнул: «Ты не виновата за то бремя, которое несешь».
Уже второй раз за последний час ей припомнились слова Александра, заполнив ее мысли, словно волшебное заклинание, всплывшее из глубин памяти… Только на этот раз она лучше поняла, что в действительности значат те слова.
«Иногда люди раскрываются подобно цветам и лепестками тянутся в разные стороны в поисках ответов, но зачастую искомые ответы заключены внутри, и тянуться наружу незачем»
Девушка сглотнула комок в горле, сердцебиение ускорилось, так как слова задели за живое. Вне зависимости от того, что произошло в действительности, Уна не хотела, чтобы все так получилось. Она любила свою маму и сестренку. Она хотела только развлечь их. Она знала это, как неопровержимый факт: факт, который был важнее и надежнее, нежели любые чужие свидетельства. Не важно, была ли она виновата в трагедии, это не изменит того, что она любила родных и продолжает любить.
Мысль о том, что она, Уна, отдаст палочку величайшего волшебника всех времен этому коварному жадному негодяю-манипулятору сразу же показалась абсурдной. Подумать только, для чего ему нужна палочка?! Проникать через Стеклянный портал время от времени — просто абсурд! Еще более смешно верить его обещаниям.
— Боюсь, что вы недоработали в вашем плане одну маленькую деталь, чтобы заполучить палочку, — объявила Уна.
— Ну-ка, ну-ка? — поинтересовался Кровавый Мартин.
Глаза девушки вспыхнули:
— Если я смогла понять, как открывается ящик… То я также в состоянии закрыть его снова.
Уна опустилась на пол.
Кровавый Мартин закричал:
— Не-е-ет!
Он ринулся вперед, но слишком поздно. Девушка бросила палочку назад в сундук и закрыла крышку. Сделав это, она произнесла контрзаклинание, которое Волшебник говорил розе.
— Абра-закрывабра.
Ящик запечатал себя и снова стал цельным куском непроницаемого дерева. Злодей попытался выхватить сундук, но Уна отстранилась. Кровавый Мартин был похож на пантеру, готовую напасть на жертву.
— Я прочитала все файлы своего отца на вас, Кровавый Мартин, — сказала Уна, держа безопасную дистанцию. — Помню каждую деталь, которую он сумел собрать. И одна деталь всегда помогала мне лучше спать ночью — кажется, вы не способны сами творить волшебство. Вы полностью полагаетесь на заколдованные предметы для совершения волшебных злодеяний.
Выглядело так, словно эти слова задели негодяя за живое:
— Что…Ты… Хочешь… Сказать? — чеканил он каждое слово.
— Ну, если вы хотите открыть Стеклянный портал, нужна эта палочка. Если вы хотите сделать кому-то больно с помощью магии, вам нужно наслать заколдованный шелк. Но вы, Кровавый Мартин, сами не владеете способностью совершать волшебство. За пятьсот лет вы так и не смогли научиться. И из-за этого у вас не получится открыть ящик, даже если вы заберете его у меня, даже если вы слышали заклинание своими собственными ушами. Вы можете повторять заклинание хоть сотню раз, сундук не откроется.
Он состроил гримасу:
— Твоя правда! Но кое-что ты упустила из виду.
Уна запаниковала:
— И что же я не учла?
— Я всегда могу заставить кого-то сделать это для меня. Кого-то, кто умеет творить волшебство. Давай я тебе покажу, что я имею в виду.
Он сунул руку в карман пиджака и спустя мгновение снова вытащил, держа что-то наподобие кованной сетчатой перчатки. Он быстренько надел перчатку на руку и размял пальцы.
Уна посмотрела на предмет с опаской. Она не знала, что это было, но судя по довольной физиономии негодяя, ей это не сулило ничего хорошего.
— Оцени мою новую перчатку, мисс Крейт! — с восхищением произнес Кровавый Мартини. — Это волшебная броня. Видишь ли, в отличие от некоторых людей, я учусь на своих ошибках. Поэтому тебе стоит хорошенько подумать прежде, чем испытать на мне твое заклинание обмена. Оно не сработает.
Девушка покачала головой, не понимая. Зачем ей использовать заклинание обмена? У него в руках не было ничего, что ей хотелось бы иметь. Но спустя мгновение она слишком хорошо поняла, что негодяй имел в виду, когда он сунул руку в перчатке в карман и снова вытащил ее с револьвером.
Унино сердце екнуло. Она знала, что многие преступники носят оружие — выстрелом в сердце был убит ее отец — но раньше она никогда не сталкивалась лицом к лицу с оружием, и ей стало страшно. Она осознала, что несвоевременно закрыла палочку обратно в ящике. Не сделай она этого, то могла бы защитить себя. Теперь уже поздно. Кровавый Мартин навел револьвер, и Уна растерялась, можно ли доверять словам мерзавца о перчатке.
Словно прочитав ее мысли, бандит широко улыбнулся, ухмыльнувшись:
— Давай, пробуй!
Уна сильнее прижала к себе сундук, не зная, что делать. В последний раз в подобной ситуации она использовала заклинание обмена, которому научилась у Самулигана. Тогда она магическим способом поменяла кинжалы Кровавого Мартина на свои подсвечники. Но если злодей не лгал насчет перчатки, то заклинание не сработает, и револьвер останется в его руках.
Все выглядело так, будто у Уны не осталось иного пути, как согласиться на предложение Мартина, но здравый смысл ее остановил. Если даже мерзавец блефует, и заклинание обмена сработает, она просто отдаст Кровавому Мартину то, что он хочет: сундук. Тогда, конечно, у нее будет оружие. Но если он говорит правду и перчатка заблокирует заклинание, то есть большая вероятность, что Мартин останется с козырями. Произнеся волшебную команду, она пошлет сундук бандиту, а взамен ничего не получить. У него будет и сундук, и пистолет, а у нее — ничего.
Или, возможно, существуют какие-то другие вариации обмена, о которых она даже не подумала. Все было настолько невыносимо сложно, и именно эту непредсказуемость магии Уна не любила больше всего. Так много вариантов, которые надо обдумать.
— Хватит! — заорал Кровавый Мартин. — Говори заклинание и отдавай сундук, мисс Крейт, иначе я пристрелю тебя. И не пытайся вытащить палочку из ящика. Ты быстрая, но пуля быстрее…
Уна сглотнула ком в горле. Казалось, это конец. Хотя, если подумать, мерзавец не хотел так просто ее пристрелить, однако достаточно было дать ему веский повод, и тот без колебаний нажал бы на курок.
В схватке трехмесячной давности Мартин натравил на нее и Дьякона двух верзил с дубинками. Девушка задержала их с помощью заклинания «Люкс люцис адмиратио», известное как «Чудо-свет». Но это сложное заклинание требует проводника, чтобы сфокусировать энергию в едином потоке, для этих целей подошла бы веточка или подобие волшебной палочки, или, как в случае с головорезами, сломанная ножка от стула.
Но в карманах было пусто, и единственным вариантом был сундук в руках, но он не подходил по габаритам. Заклинание было очень непредсказуемым, и без нормального проводника для фокусирования энергии могло выстрелить в любом направлении: могло ранить ее или спровоцировать Кровавого Мартина нажать на курок от неожиданности.
Ей нужна была волшебная палочка из сундука или заклинание, которому не требовался проводник.
Казалось, Кровавый Мартин прочитал ее мысли:
— Что, магия не поможет, мисс Крейт?
Уна глянула на пол, и ее осенила идея. Если это не сработает, то тогда все пропало, но в тот момент она не видела альтернативы. Действовать нужно было молниеносно.
— Вы правы, Кровавый Мартин, — произнесла девушка, стараясь, чтобы голос звучал обреченно. — Вы победили.
Лицо бандита расплылось в ужасной ухмылке:
— Конечно, победил. Открывай ящик и доставай палочку.
Уна подняла палец и постучала по ящику:
— Абра-раскрывабра.
Снова появился зазор и очертание крышки.
— Вот, — сыщица поставила сундук на пол перед собой и сделала шаг назад, — возьмите.
Это был момент истины. Внутри у Уны все сжалось, когда Кровавый Мартин шагнул вперед, уставившись на сундук и опустив оружие. Однако, бандит упустил из виду то, что, пересекая комнату, он забыл о большом кресте, нарисованном на полу. В тот момент, когда его нога ступила на люк, Уна упала на колени и указала пальцем в пол.
— Абра-раскрывабра!
Люк распахнулся. Мерзавец, испустив прощальный крик, исчез в дыре. Уна быстро выхватила палочку из сундучка и нацелилась на архитектора. Его глаза нервно забегали.
— Вы следующий, — сказала она, указывая на люк.
Лжеархитектор нахмурился:
— А, может, как-нибудь по-другому?
Уна поторопила его палочкой:
— Ныряйте, или превращу вас в червя.
Девушка прекрасно знала, что у нее нет такой силы, но архитектор-то не знал. Он тихонько заскулил и провалился через открывшийся люк. Уна заглянула внутрь, наблюдая его спуск, пока коротышка не исчез из виду.
Ей понадобилась минутка, чтобы прийти в себя. Рассматривая мощный волшебный предмет в руках, Уна как-то сразу осознала, что последний человек, державший палочку, был сам Освальд Великий. Такая мощная и ужасная сила была заключена в этой палочке, что Уна слегка занервничала, держа ее в своей руке.
Наконец, слегка покачиваясь, юная волшебница подняла с пола сундук и спрятала его подмышкой. Она вздохнула с облегчением, но руки продолжали дрожать. Уна осталась жива, планы Кровавого Мартина были сорваны. Девушка представляла, как зрители, ждущие внизу, станут свидетелями его стремительного падения. Но тут же опомнилась, сообразив, что бандит вооружен. Сердце защемило при мысли, что кто-то попытается его задержать и получит пулю в потасовке.
Взглянув еще раз вниз, девушка произнесла:
— Ну, я за вами не хочу!
У нее появился идея получше.

 

Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. Danil
    Южная жизнь
  2. Victorsjt
    Добрый день товарищи! В Инстаграме запущена самая Актуальная и Полезная игра нашего времени! Почему? А потому что InstaGame - это игра, направленная на создание вашего ЛИЧНОГО БРЕНДА, на раскрутку Вашего Инстаграм-аккаунта, за счет самых современных и крутых технологий. В игре учтены все изменения и новые алгоритмы Инстаграм. заработок на франшизах в инстаграм
  3. pplfyztck
    очень интересно но чичего не понятно _________________ yeni iddaa maГ§ skoru nasД±l oynanД±r