Волшебная Башня (ЛП)

Глава восьмая
Лента с подсказкой

Темная улица мелькала за окнами кареты. Покосившиеся здания, словно призрачные уродливые фигуры, бок о бок теснились в узком пространстве. Верхние этажи зданий угрожающе нависали над тротуарами и друг над другом, их причудливые оконные рамы, словно глаза, вглядывались в суету города.
Конные экипажи грохотали по влажной утренней мостовой, а пешеходы деловито сновали по тротуару: дамы в пышных юбках, мужчины в пиджаках и котелках. Это была повседневная жизнь современного города.
Ничего не указывало на то, что быт этих граждан чем-то отличался от жителей английского Лондона (иногда Темную улицу так и называли — «Малый Лондон»), но, тем не менее, оказавшись на Темной, нельзя было не столкнуться с той или иной ее странностью. Иногда еле уловимые (как например окна без отражений или фонтаны с обратным током воды), а иногда совсем очевидные странности (как например заколдованные виолончели, играющие сами по себе, или надвигающаяся тень несуществующего дракона) напоминали, что история Темной улицы своими корнями глубоко уходила в магию.
Озадаченная Уна тряслась в экипаже, колеся на север, по направлению к парку. Она просто диву давалась, почему не подумала кое о чем раньше. Происшествие с удушающим шелком мгновенно забылось, сыщица вытянулась стрункой, сидя на скамейке, и прижала палец к губам.
— Я кое-чего не понимаю, Дьякон, — промолвила девушка. — Почему мадам Айри сделала ставку на дочь, а не на сына?
Ворон сидел на скамейке напротив, склонив голову:
— Что ты имеешь в виду?
— Почему она украла Чашу-оракул, помогла с подсказками Исидоре и не поделилась со своим сыном, Адлером?
— Очень своевременный вопрос, — ответил Дьякон. — И еще более уместный: чего ради ты сейчас об этом беспокоишься, когда мы на пути ко второму этапу состязаний, а ты еще не вычислила ключ?
Уна нахмурилась. Она глянула на ленточку, проведя пальцем по гладкой поверхности, и почувствовала, что мозг готов закипеть.
«сходи к ТИРАНУ РЕВЕ.
попроси КОД ИЗ БАРА.
отдай ЕМУ ГОЛОС КОММУН ТИАР
в ПЕЛЬМЕНЕ ОХРЫ МАМ»
Странно. Никогда раньше Уна не чувствовала себя настолько обескураженной, решая загадки. Без сомнения, надо было что-то делать: ведь каждый раз, когда она сосредотачивалась на словах, голову заполоняли мысли, связанные с кражей чаши. Где сейчас Оракул? Возможно, где-то в дальней комнате бутика мадам Айри? Или дело куда как сложней? В конце концов, если Чаша действительно может ответить на любой вопрос, то ею захотели бы завладеть многие. Даже сам Кровавый Мартин, если бы прознал, не остановился бы ни перед чем, чтобы наложить руку на такую мощную вещицу.
А как насчет…
Но ее мысли были грубо оборваны внезапной остановкой. Девушку кинуло вперед, потом отбросило назад, припечатав к сидению.
— Ай, больно же! — вскрикнула Уна.
Самулигану пришлось неожиданно тормозить прямо посередине улицы. Уна слышала, как им вслед понеслась брань. Высунув голову в открытое окно, она увидела позади кареты череду повозок, вынужденных внезапно остановиться, их извозчики орали от недовольства и трясли кулаками в воздухе.
Посмотрев вперед, Уна поняла, зачем Самулиган придержал лошадей. Девушка засмеялась. Меньше чем в футе перед лошадью она увидела «караван» разноцветных жуков, пересекающих дорогу. Обычный водитель не заметил бы букашек, а если бы и заметил, то переехал бы не задумываясь. Но Самулиган не был человеком и в очередной раз проявил свою непредсказуемую волшебную природу: он готов был сдерживать дорожное движение в час пик только лишь для того, чтобы позволить насекомым невредимыми перебраться через дорогу.
Неожиданно три певческих голоса, вступив друг за дружкой, слились в мелодичном романсе.
Выглянув с другой стороны кареты, Уна увидела трехфонарный музыкальный столб, который еще три недели назад был неотъемлемой частью ресторанного района Темной улицы. Судя по всему, владельцев ресторанов наконец-то достало то, что они прозвали «докучливым светильником», и они поручили Волшебнику переместить его куда подальше.
Волшебник согласился, и теперь волшебный фонарь разместился по соседству с часами, рассказывающими анекдоты, перед театром Темной улицы, где каждый час распевал песни о трагической любви.
«О, мое горькое горе!
Плыву я один в море
Печальных слез, удивленный,
Покинут тобой, но влюбленный!
На сердце такая тяжесть!
Мне мясо теперь не в радость
С тех пор, как ушла ты к тому мяснику,
Мой скудный обед — овощная рагу».
Дьякон закрыл глаза крыльями, ужасаясь безграмотности исполнителей, он раздул грудь, готовый преподать бесценный урок грамматики, но Уна прервала его, махнув рукой, и уставилась в окошко.
Дьякон запротестовал, словно ему стоило громадных усилий воздержаться от лекции, а затем спросил:
— Что там?
— Посмотри, — указала девушка на вывеску на театре. — Ты это видишь, Дьякон?
Дьякон перепрыгнул на другую сторону экипажа и кивнул:
— Да, твой дядя говорил об этом по пути в ткацкий район.
Уна смутно вспомнила, как дядя обратил на афишу ее внимание, но она была настолько погружена в свои мысли, что упустила этот момент, а сейчас, взглянув более пристально, девушка поняла, что вывеска была чрезвычайно важна.
Вслух она прочитала:
«Обалдей сам и приведи друзей!
АЛЬБЕРТ БЛИНОФФ
МНОГОЛИКИЙ
МАСТЕР!
Только одну неделю на Темной!
Билеты расходятся, как горячие блинчики!
Торопись в кассу за своим прямо сейчас!!!»
С каждой стороны объявления были нарисованы шаржи на известных персон из Мира Людей: Авраама Линкольна и Клеопатру. Уна знала их в лицо из уроков истории с Дьяконом, но не портреты привлекли ее внимание.
— Да вижу, — ответил ворон без восторга. — Это что-то вроде шоу-пародии. Не из области моих интересов, правда. Я предпочитаю классику: Шекспира и тому подобное.
Уна улыбнулась, и ее сердце застучало быстрее. Повозка двинулась вперед, она поднесла записку к свету и вслух прочла: «отдай ЕМУ ГОЛОС КОММУН ТИАР».
Так как Дьякон не сразу отреагировал, девушка указала на вывеску, а потом — на ленточку:
— Ты не понял? Тут буквы перемешались. Посмотри на слова, напечатанные заглавными буквами на подсказке. Почему я этого не заметила раньше?! Это же анаграмма! — и она снова указала на удаляющуюся афишу. — Видишь слово «МАСТЕРУ»?
У Дьякона так и сперло дыхание:
— Точно, из заглавных букв можно составить слово МАСТЕРУ!
— Определенно, дружок! Это ж анаграмма. А из оставшихся — получим «М-Н-О-Г-О…».
Дьякон закивал и возбужденный уселся на плечо хозяйке:
— «МНОГОЛИКОМУ»!
Уна разгладила ленточку:
— Поэтому, эту строчку подсказки следует читать так: «отнеси многоликому мастеру».
— Отнеси что? — не понял Дьякон.
— Чудесный вопрос, — ответила девушка. — Сначала взгляни на последнюю строчку. Теперь в ней есть смысл.
— «в ПЕЛЬМЕНЕ ОХРЫ МАМ»? — озадачено прочитал Дьякон. — Никогда не слышал о таком.
— Да, все то же самое! — возбужденно заговорила Уна. — Заглавные буквы — это анаграмма. Когда ты знаешь, что искать, проблем нет, чтобы это найти.
Ворон уставился на ленточку, но уловить смыл не смог.
— Даю подсказку, — сжалилась Уна. — Где выступает многоликий Мастер?
— В театре?! — и ворон тут же замолк, сумев прочитать подсказку. — «В храме Мельпомены»! Тут речь о театре!
— В точку! — обрадовалась Уна. Она будто ощутила, как извилины в мозгу задвигались, аккуратно и четко прокладывая свой путь сквозь тернистую тропу логики и смысла.
Уна почувствовала прилив новых сил:
— Отнеси многоликому мастеру в храм Мельпомены, — проговорила она вслух. — Очевидно, что Альберт Блинофф, он же МНОГОЛИКИЙ МАСТЕР из театра, должен что-то получить от нас.
— И что же мы должны принести? — спросил Дьякон.
Уна глянула на первую строчку «сходи к ТИРАНУ РЕВЕ», а потом сосредоточила свое внимание на том, что происходит за окном. Она поглаживала подбородок, наблюдая, как уличные торговцы суетятся возле выносных лотков, но в действительности ничего из этого не видела. Перед ее внутренним взором плясали буквы подсказки, меняясь местами, словно в ускоренной съемке.
И действительно, Уна была настолько поглощена своими мыслями, что чуть не пропустила Исидору Айри, выходящую от ветеринара с коробкой подмышкой.
— Посмотри, Дьякон. Это же Исидора! — удивленно произнесла Уна. — Куда она идет? Парк в другой стороне.
— Возможно, она сдалась? — выдвинул догадку ворон. Он прыгнул на окошко и стал наблюдать за спешащей красоткой.
— Вряд ли, — сказала девушка. — Она что-то замышляет. Что это у нее подмышкой?
— В коробке? — переспросил Дьякон. — А ты не думаешь, что это может быть таинственная чаша, а?
Девушка бросила быстрый взгляд на удаляющуюся фигуры красавицы.
— Коробка как раз подходящих размеров…
— Она вышла из ветеринарной клиники, — добавил Дьякон. — Возможно, там больное животное.
Уна почувствовала прилив энергии, который пронзил ее словно молния. Она наклонилась вперед:
— А ну-ка повтори, Дьякон.
— Я сказал, что, возможно, там больное животное.
— Нет! Первую часть! Ты сказал, она вышла из…
Девушка замолчала, пытаясь сложить анаграмму в голове.
— Ветеринарной клиники, — закончил за нее ворон.
Уна стукнула кулаком по дверце кареты:
— К ВЕТЕРИНАРУ! — отгадка к «ТИРАНУ РЕВЕ».
Дьякон молчал, пытаясь в своей голове проверить правильность разгаданной анаграммы. И спустя мгновения он захлопал крыльями от возбуждения:
— О, могущественный Волшебник, ты права! Тут написано: «сходи к ветеринару».
— А это значит, — продолжила сыщица, — что Исидора снова лидирует. Самулиган! — она несколько раз постучала по крыше. — Поворачивай лошадей немедленно! Мы едем к ветеринару!

 

Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. Danil
    Южная жизнь
  2. Victorsjt
    Добрый день товарищи! В Инстаграме запущена самая Актуальная и Полезная игра нашего времени! Почему? А потому что InstaGame - это игра, направленная на создание вашего ЛИЧНОГО БРЕНДА, на раскрутку Вашего Инстаграм-аккаунта, за счет самых современных и крутых технологий. В игре учтены все изменения и новые алгоритмы Инстаграм. заработок на франшизах в инстаграм
  3. pplfyztck
    очень интересно но чичего не понятно _________________ yeni iddaa maГ§ skoru nasД±l oynanД±r