Очерк православного учения об ангелах

II. Сотворение Ангелов

Кто сотворил Ангелов

Всемогущий Бог есть творец Ангелов, неба и земли, всего видимого и невидимого (Кол. 1, 16). Пророк Моисей взывает к Нему: Боже, Боже духов всякия плоти (Числ. 16, 22). Ап. Павел говорит: Тем (Иис. Христ.) создана быша всяческая, яже на небеси и яже на земли, видимая и невидимая, аще престоли, аще господствия, аще начала, аще власти: всяческая Тем и о Нем создашася (Кол. 1, 16). А пророк Давид подает мысль, что Ангелы сотворены Богом совокупно со Словом и Святым Духом: Господи Боже мой, — вопиет он, — творяй Ангелы Своя духи (Пс. 103, 1, 4). Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их (Пс. 32, 6). «Веруем, учит Св. Православная Церковь, что Триипостасный Бог, Отец, Сын и Святый Дух есть Творец всего видимого и невидимого. Под именем невидимого мы разумеем Ангельские силы, разумные души и демонов».

Тоже выражали в своих писаниях и свв. отцы Церкви. Св. Василий Великий говорит: «В творении их (Ангелов) представляй первоначальную причину сотворенного — Отца, и причину зиждительную — Сына, и причину совершительную — Духа, так что служебные духи имеют бытие в воле Отца, приводятся же в бытие действием Сына и совершаются в бытии присутствием Духа».

Св. Григорий Богослов говорит: «Поелику для благости (Божией) было недовольно наслаждаться созерцанием Себя, а надлежало сему благу разлиться и распространиться, дабы весьма многих облагодетельствовать (ибо таково свойство высочайшей благости), то Бог во-первых представляет в мысли Ангельские, небесные силы, и сия мысль приходит в исполнение действием Слова и совершением Духа. Таким образом произошли светы вторичные, слуги первого света, почитать ли их умными духами, или невещественным и безтелесным огнем, или существами другой какой природы, близкой к вышеупомянутому».

Св. Афанасий Александрийский говорит: «О Сыне сказуется: лучший быв Ангелов (Евр. 1, 4). Не само Слово — Творец Ангелов — соделалось лучшим, как будто бы оно было когда ниже Ангелов, но рабий зрак, какой Само Слово присвоило Себе естественным рождением, воссиял лучшим по рождении от первозданного».

Блж. Феодорит Кирский, объясняя слова пророка Давида: Словом Господним небеса утвердишася и Духом уст Его вся сила их (Пс. 32, 6), говорит: «Истинное богословие указует нам Бога-Слово со Святым Духом, сотворившего небеса и небесные силы».

Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Все Ангелы сотворены Словом и прияли совершенство от Святого Духа посредством освящения, соделавшись причастными просвещения и благодати по мере достоинства и чина».

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий