Очерк православного учения об ангелах

IV. Местопребывание Ангелов

Бог по существу Своему не ограничен никаким пространством и вездесущ. Хотя в Св. Писании говорится, что он обитает на небесах (напр. Пс. 2, 4; 10, 4; 52, 3; 56, 6; 67, 34; 112, 4; 113, 24) и с небесе приниче на сыны человеческие видети (Пс. 13, 2), но также говорится, что Он живет во храме (Пс. 10, 4; 17, 7) и во всем мире: Камо пойду от духа Твоего? — взывает к Нему царь Давид. — И от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму крыле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя (Пс. 138, 7–10). Св. апостол Павел говорит, что Бог не далече от единаго коегождо нас (Деян. 17, 27). А Сам Господь через пророка Иеремию о вездесущии Своем говорит: Еда небо и землю не Аз наполняю (Иер. 23, 24)? «Бог неописуем и необъемлем, — говорит прп. Макарий Египетский, — всюду являет Себя: и на горах, и в море, и внизу бездны, — не переходя с одного места на другое, подобно как Ангелы сходят с неба на землю; Он и на небе, Он и здесь, на земле».

«Как ветры веют всюду на все творение, — говорит тот же св. Макарий, — как солнце освещает всю вселенную, так и Божество везде есть и везде находится. Если ищешь Его на небесах, там находится Он в умах Ангелов; если ищешь Его на земле, и здесь обретается в сердцах человеков».

Ангелы имеют существо невездесущее, а ограниченное пространством, и действуют в своей духовной области. «Научены мы, — говорит блж. Феодорит Кирский, — что одно Божие естество неограниченно, потому что несозданно, безначально и вечно; существа же, получившие начало бытия, как очевидно, имеют бытие ограниченное. Посему, хотя естество Ангельское именуем безплотным, однако же существо Ангелов признаем ограниченным. Ибо как вообразить умом, по словам божественного Даниила, тысячи тысяч и тьмы тем (Дан. 7, 10), не представляя каждого Ангела в особом ограничении? Но, думаю, никто не будет и спорить, что Ангелы имеют ограниченную сущность. Ибо Владыка Христос сказал, что каждый человек поручен попечению единого Ангела. Блюдите, — говорит, — да не презрите единого [от] малых сих, верующих в Меня, яко Ангелы их на небесех выну видят лице Отца Моего Небеснаго (Мф. 18, 10). Божественное Писание свидетельствует также, что и над каждым народом поставлен Ангел, потому что Ангел, беседовавший с пророком Даниилом, наименовал и князя Перского, и князя Еллинского, и Михаила, князя Иудейского… Очевидно, Ангелы имеют ограниченную сущность. А если справедливо это (как и действительно справедливо), то имеют они нужду в месте, потому что одно Божество, как неограниченное, не заключается в месте».

Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Есть и мысленное место, в котором нами представляема и существует природа мысленная и безтелесная. В нем она находится, действует и содержится не телесно, а мысленно, ибо не имеет очертания, чтобы могла быть содержима телесно… Ангел, хотя не заключается в месте телесным образом, так чтобы имел наружное очертание и вид, однако и ему приписывается бытие на месте, потому что он там присутствует духовно, и там действует по своей природе, и не находится в другом месте, но там и имеет мысленное очертание, где действует».

Местопребывание Ангелов в Св. Писании именуется небом (напр. Быт. 22, 11; Мф. 24, 36; Мк. 12, 25), градом Божиим, небесным (Евр. 12, 22) и вышним Иерусалимом (Гал. 4, 26). Также и свв. отцы Церкви жилище Ангелов называют небом, землею Божества, небесным градом и проч. Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Живут (Ангелы) на небесах».

Прп. Макарий Египетский говорит: «Каждое животное, в каком месте родилось, на земле или в воздухе, там и имеет пребывание, и пищу, и упокоение. Таким же образом есть земля и страна сатанинская, где живут, ходят и покоятся темные силы и лукавые духи, и есть светоносная земля Божества, где ходят и упокоеваются полки Ангелов и святых духов. И как темная земля не может быть видима и осязаема очами тела сего, так светоносная земля Божества и неосязаема и невидима плотскими очами; людям же духовным, сердечному оку видимы и сатанинская земля тьмы и светоносная земля Божества…»

«Когда отходят (святые) от тела, тогда лики Ангелов приемлют души их в собственную свою область, в чистый век».

И еще: «Бог сотворил два мира: один горе́ для служебных духов, коим устроил там и жилище; другой долу, под сим воздухом, для людей».

Блж. Феодорит Кирский говорит: «Любит Господь врата Сионя паче всех селений Иаковлих (Пс. 86, 2). А какой это Сион — истолковал божественный Павел: Приступисте к сионстей горе и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному, и тмам Ангелов, торжеству и церкви первородных на небесех написанных (Евр. 12, 22–23). И еще: а вышний Иерусалим свободь есть, иже есть мати всем нам (Гал. 4, 26). И в Послании к Евреям, рассуждая о патриархе Аврааме, апостол присовокупил следующее: ждаше бо основания имущаго града, емуже художник и содетель Бог (Евр. 11, 10). И еще о других святых говорит: ибо таковая глаголющии являются, яко отечествия взыскуют. И аще бы убо оно помнили, из него же изыдоша, имели бы время возвратитися; ныне же лучшаго желают, сиречь небеснаго (Евр. 11, 14–16). Из сего научаемся, что есть некий небесный град, именуемый Иерусалимом, не имеющий ни столпов, ни оград, не сияющий блеском камней, но славящийся ликами святых и украшаемый ангельским житием».

И еще: «Из божественного Писания научаемся, что небо, которое у нас над головой, обитаемо не только Ангелами, но и Архангелами; и одни поставлены начальствовать, другие же повинуются».

Пространство и красоту неба, жилища Ангелов, невозможно определить. Св. апостол Павел, будучи восхищен до третьего неба в блаженный рай и слыша неизреченны глаголы, свидетельствует, что о райском блаженстве не леть есть человеку глаголати (2 Кор. 12, 4). Об обширности небес свидетельствуют и свв. отцы Церкви. Св. Кирилл Иерусалимский говорит: «Это первое, видимое небо меньше неба второго, второе — меньше третьего (ибо три только неба наименовало нам Писание не потому что столько их и действительно, но потому, что такое их число полезно знать нам); и когда представишь умом все небеса, то и сами небеса, если бы и велегласнее грома звучали, не в состоянии будут восхвалять Бога соответственно тому, каков Он Сам в Себе».

Св. Иоанн Златоуст, рассуждая о вознесении Иисуса Христа на небо, говорит: «Не довольно было ему (естеству Иисус. Хр.) возвыситься на небеса, не довольно сравниться с Ангелами, и это честь была бы уже чрезвычайная; но оно взошло выше Ангелов, миновало Архангелов, возвысилось превыше Херувимов, вознеслось над Серафимами, оставило за собой Начальства и не прежде остановилось, как достигнув престола Господня. Посмотри же теперь, какое расстояние неба от земли? Или, лучше, начнем снизу: видишь, какое расстояние ада от земли, земли от неба, далее — неба от превыспренних небес, потом — от сих небес какое еще расстояние до Ангелов, Архангелов, вышних Сил и самого престола царского? Превыше всего этого расстояния, превыше всей этой высоты Христос вознес наше естество! С какого низу и на какую высоту! Нельзя было человеку ниспасть ниже того, как он ниспал; нельзя и вознестись выше того, как вознес его Христос. На сие-то указывал Павел, говоря: сшедый, Той есть и возшедый (Ефес. 4, 10). Куда низшел? В дольнейшия страны земли (ст. 9), восшел же превыше всех небес!»

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий