Очерк православного учения об ангелах

Каким образом сотворены Ангелы

Ангелы сотворены Богом из ничего, одним словом и в одно мгновение. Исповедание кафолической и апостольской Церкви учит: «Прежде всего Он (Бог) помыслил о силах небесных и Его мысль вдруг осуществилась».

Премудрый Сирах говорит: мыслию Его (Бога) преста бездна, и насади в ней (Господь) островы (Сир. 43, 25), а Давид поет: Бог наш на небеси и на земли, вся, елика восхоте, сотвори (Пс. 113, 11; 134, 6). Хвалите Его вси ангели Его: яко Той повеле, и создашася (Пс. 148, 2, 5). Св. Афанасий Александрийский, объясняя слова царя Давида: Той рече, и быша, Той повеле, и создашася (Пс. 32, 9), говорит: «Не с тем рече, чтобы, как у людей, услышал какой-либо помощник и, узнав волю говорящего, пошел и сделал (это свойственно тварям); о Слове же неприлично так представлять себе или говорить, потому что Божие Слово есть зиждительное и творческое, оно есть Отчая воля. Посему Божественное Писание не сказало, чтобы слышащий, как или какие твари должны получить бытие по воле Отца, выслушав это, и отвечал; но, сказав только: рече Бог да будет, присовокупил: и бысть тако (Быт. 1), потому что угодное Богу и помышленное Им немедленно приведено в бытие и совершено Словом».

«Создатель вселенной, — говорит св. Василий Великий, — имея творческую силу, не для одного только мира достаточную, но в безконечное число крат превосходнейшую, все величие видимого привел в бытие одним мановением воли. Когда же приписываем Богу глас, речь и повеление, тогда под Божиим словом не разумеем звука, издаваемого словесными органами, и воздуха, приводимого в сотрясение посредством языка, но, для большей ясности учащимся, хотим в виде повеления изобразить самое мановение в воле».

Касательно образа происхождения Ангелов некоторые ложно умствовали, что Ангелы не сотворены Богом, а истекли из существа Его. Этого мнения держались Керинф, Карпократ, Сатурнин и др.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий