Очерк православного учения об ангелах

Мнения язычников

О бытии духов, Ангелов мнения существовали во все времена у всех народов при всем различии их религий. Об этом свидетельствуют Тертуллиан, св. Киприан Карфагенский и другие. И действительно, мнения о бытии духов-хранителей можно встретить у языческих писателей: Сенеки, Епиктета, Менандра и Платона. Св. Антоний Великий говорит: «Вместе с тобою находится к каждому человеку приставленный от Бога Ангел, которого Еллины называют домашним духом».

Мнения о бытии духов-Ангелов примечают также во влиянии на человека небесных светил у персов, индийцев, халдеев и египтян.

Откуда же могла явиться у язычников мысль о бытии духов, действующих на человека? Нельзя отвергать, чтобы Господь оставил язычников в совершенном неведении о благодетельных для них невидимых духах — Ангелах. Не видим ли в Священном Писании, что и между язычниками Валааму отверзал Бог очи видеть Ангела (Числ. 22, 31)? Но вероятно также, что язычники, как другие истины богопознания, так равно и настоящую — о бытии Ангелов, заимствовали от иудеев. Климент Александрийский, говоря о Платоне, считает это несомненным. Если отвергнуть это предположение касательно истин нравственных у язычников, то как объяснить то, что язычники, хотя в искаженном виде, сохраняли и сохраняют предания священной древности? Например, есть свидетельства о потопе у писателей: Пиндара, Платона, Аполлодора и др. Платон высказывает предание об одном первоначальном языке. Свидетельства о столпотворении вавилонском Абидена, Гестиэя, Артапани находятся у Евсевия. Говоря о долголетии патриархов, Иосиф Флавий приводит свидетельства египетских, халдейских, финикийских и греческих писателей, как-то: Манефона, Бероза, Мосха и др. Миссионеры новейших времен находят между дикими народами новооткрытых частей света следы преданий, хотя искаженные суеверием, о сотворении человека из земли, о потопе, об Ангелах и пр.; также во всех религиозных верованиях язычников некоторые примечают остаток первоначального почитания единого истинного Бога.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий