Очерк православного учения об ангелах

Служение Ангелов неразумным и смертным существам и всему миру вещественному

Животные неразумные, равно как и все предметы мира вещественного, составляют предмет бдительного промышления Божия. Не о человеке только, но и о всех животных, пресмыкающихся и насекомых Бог печется непрестанно, питает и хранит их: Он дает пищу скотом и птенцем врановым (Пс. 146, 9), питает всех птиц небесных (Мф. 6, 26) и всяческая работна Ему (Пс. 118, 91), потому что исполнено всякое животно благоволения Божия (Пс. 144, 16). Вседеятельный промысел Божий для всех тварей никогда не перестает делать, как и Иисус Христос сказал: Отец Мой доселе делает, и Аз делаю (Ин. 5, 17). Но делание это нельзя всегда почитать непосредственным; невидимые слуги Божии, святые Ангелы, служат Богу в попечении о всех тварях; через посредство Ангелов Он промышляет о людях и хранит их, также через Ангелов Он действует на животных и на весь мир вещественный.

Касательно Ангельского хранения животных нет в Св. Писании ясных свидетельств, только в Апокалипсисе св. Иоанна Богослова есть сказания о четырех Ангелах, держащих четыри ветры земские (7, 1), об Ангеле, имеющем область (власть) на огни (14, 18), и об Ангеле водном (16, 5). А многие из отцов и учителей Церкви почитали справедливым и несомненным служение Ангелов животным и всему миру.

Св. Иустин Мученик говорит: «Промышление о людях и о всем, находящемся под небесами, Бог поручил Ангелам, которых поставил над всем этим».

Афинагор, христианский философ, говорит: «Творец и Строитель мира, Бог, разделил их (Ангелов) словом Своим и поставил над стихиями, и над небесами, и над миром, и над тем, что в нем, и над их устройством».

И еще: «Мы признаем множество Ангелов и служителей, которых Бог, Творец и Виновник мира, разместил и распределил в различных частях мироздания, чтобы они принимали участие в управлении оным».

Св. Григорий Богослов говорит: «Из них (Ангелов) одни предстоят великому Богу, другие своим содействием поддерживают целый мир».

И еще: «Сии умы прияли каждый одну какую-либо часть вселенной или приставлены к одному чему-нибудь в мире, как ведомо сие было все Устроившему и Распределившему, и они все ведут к одному концу, по мановению Зиждителя всяческих».

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий