Очерк православного учения об ангелах

Служение Ангелов нравственно разумным и безсмертным существам

Служение Ангелов чинам своим

В книге пророка Захарии говорится, что ангел глаголяй в нем стояше, и ин ангел исхождаше во сретение ему. И рече к нему, глаголя: тецы и рцы к юноши оному, глаголя: плодовито населится Иерусалим (Зах. 2, 3–4). Эта беседа Ангела к Ангелу показывает их способность передавать друг другу познания и взаимно назидать друг друга. Свв. отцы весьма ясно рассуждают о том, что Ангелы сообщают низшим чинам тайны, принятые ими от Бога.

Св. Григорий Богослов: «Природа светов (т. е. Ангелов) поддерживается в бытии тем, что высочайший Свет лучами своими непрестанно осиявает умы низшие».

Иоанн Златоуст: «Пища и духовный хлеб души — это слово Божие, укрепляющее человека, как говорится в книге псалмов (Пс. 103, 15). Такой пищей питаются, конечно, и свв. Ангелы».

Св. Ефрем Сирин: «Когда небесные духи желают узнать что-либо о Сыне, то обращаются с вопросами своими к высшим Ангелам, а эти научаются по мановению от Духа». Объясняя слова пророка Даниила: и се ста предо мною аки образ мужеск. И слышах глас мужеск среде увала, и рече: Гаврииле, скажи видение оному (8, 15–16), — Ефрем Сирин говорит: «Ангел Хранитель Даниилов, неотлучно пребывающий с пророком, объявить Даниилу видение сие просит другого Ангела, неотлучного Гавриилу при всех утешительных видениях, какие были Даниилу и другим святым».

А слова прор. Даниила: и видех аз Даниил, и се два инии стояху, един о сию страну устия реки, а другий об ону страну устия реки (12, 5), — тот же св. отец объясняет: «Когда беседовавший со мной Ангел удалился от меня и пошел к реке, чтобы перейти через нее, тогда явились мне другие два Ангела на той и на другой стороне реки. И Ангел, который, по отшествии от меня, шел по водам реки, давал сим знать, что он стоит над глубиной тайн; другие же два Ангела, стоявшие на берегах, показывали тем, что они могут только вопрошать о деле».

Иоанн Дамаскин: «Известно, что высшие (между Ангелами) сообщают низшим просвещение и ведение».

Блж. Феодорит Кирский, объясняя слова пророка Даниила: слышах единаго святого глаголюща. И рече единый святый другому некоему глаголющему, и проч. (Дан. 8, 13), — говорит: «Явно, что видит он (Даниил) Ангелов, беседующих и желающих дознать, сколько времени продолжаться будет дерзость нечестия и беззакония, запустение храма, недозволенная и мерзкая жертва и угнетение народа Божия».

А объясняя слова Архангела Гавриила в книге того же пророка Даниила: и ныне возвращуся, еже братися с князем Персским (10, 20), — говорит: «Слово братися явившийся (Даниилу) употребил в значении разглагольствовать и убеждать, желая показать и справедливое негодование одного (Ангела) на народ, и благоволение другого к народу».

Примечание. Хотя падшие Ангелы вместе с падением отделились от свв. Ангелов решительно и окончательно, так что для них уже нет возможности возвратиться в первобытное блаженное состояние, но свв. Ангелы, при исправлении многоразличных своих служений Богу, должны бывают иногда входить в разговор с падшими духами для обличения их в злобе и богохульстве. Если диавол может предстать пред Господа посреде свв. ангелов (Иов. 1, 6; 2, 1), то возможность диаволу беседовать с Ангелами несомненна. Примеры собеседований и состязаний свв. Ангелов с падшими духами мы находим в сказаниях прозорливцев, оставивших нам описания воздушных мытарств.

Так, в житии прп. Антония, составленном свт. Афанасием Александрийским, описывается видение, в котором путеводители Антониевы сопротивлялись страшным лицам, преграждавшим путь к восхождению его на небо.

А в книге апостола Иуды говорится: Михаил архангел, егда со диаволом разсуждая, глаголаше о моисеове телеси, не смеяше суда навести хульна, но рече: да запретит тебе Господь (Иуд. 1, 9). Один их архипастырей наших объясняет эти слова таким образом: «Диавол хотел узнать о месте, где сокрыто тело Моисеево, чтобы возыметь средство к развращению израильтян, начал препираться с начальником небесных сил Михаилом: намерения его, противные Богу, не могли иметь доказательств, как клеветы и хулы на Бога и пророка Моисея; довольно он подал резонов начальнику Ангелов, чтобы, исчислив оные хулы его, укорить, но не смел произнести, исчисляя его хуления, на него суда, а только остановил оную его дерзость сими словами: да запретит тебе Господь».

А в книге Товита встречаем место, где Ангел Рафаил не запретил только диаволу, а связал его: Ангел Рафаил послан бе связати асмодеа, лукавого демона. И связа его Ангел (Тов. 3, 17; 8, 3). Св. Епифаний Кипрский, рассуждая о сошествии Иисуса Христа во ад, говорит: «Лишь только светоносное пришествие Господа с Божественным сонмом осияло крепко огражденное, безвестное и мрачное узилище и темницы адские, всех предварил Архангел Гавриил и произнес к противным силам следующее повеление: возмите врата князи ваша, а после него возгласил Михаил: возмите врата вечная (Пс. 23, 7, 9); потом и силы сказали: отстранитесь беззаконные привратники, а наконец — и власти со властью: разрешитесь неразрешимые узы… Вслед за сими словами небесных сил врата взялись, узы разрешились…»

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий