Очерк православного учения об ангелах

VI. Блаженная вечность Ангелов

Нынешнее блаженно-служебное состояние Ангелов будет продолжаться до дня всеобщего Суда Христова, которого они весьма ожидают, потому что этот суд положит предел нашим грехопадениям и их освободит от всякой неизвестности в будущем, так как в настоящее время Ангелы прозревают в будущее только отчасти, по воле и откровению Божию. Св. апостол Павел говорит: вемы бо, яко вся тварь (с нами) совоздыхает и сболезнует даже доныне (Рим. 8, 22). В этих словах апостола под всею тварью нужно разуметь и Ангелов. Св. Исаак Сириянин рассуждает: «Почему сначала поставил нас (Бог) в этом мире, водрузив в нас любовь к долголетной в нем жизни, и внезапно исхищает нас из него смертью, немалое время хранит нас в безчувственности и неподвижности, уничтожает образ наш, разливает растворение наше, смешивает его с землей, попускает, чтобы состав наш разрушился, истлел и исчез, и вовсе не оставалось ничего от естества человеческого; а потом, во время, какое определил достопоклоняемой премудростью Своей, когда восхощет, воздвигнет нас в ином виде, какой Ему только известен, и введет нас в другое состояние, чего не мы только человеки надеемся, но и самые светлые Ангелы, не имеющие нужды в этом мире, по необычайности естества своего малым чем не достигшие совершенства, ожидают нашего восстания из тлена, когда восстанет род наш из персти и обновится тление его. Ибо ради нас и им возбранен вход, и они ждут единократного отверстия двери нового века. И сия тварь (Ангелы) с нами успокоится от тяжести тела, обременяющей нас, как говорит апостол: яко и сама тварь откровения сынов Божиих чает, да свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих (Рим. 8, 19, 21), по совершенном разорении века сего в целом его устройстве, и по восстановлении естества нашего в первоначальное состояние».

После всеобщего Суда Христова откроется Царство славы Божией — это град великий, имущ славу Божию (Апок. 21, 10, 11), Царствие Небесное (Мф. 5, 3, 10; 19, 23, 24), царствие Отца (Мф. 13, 43; 26, 29) и Сына Божия (2 Пет. 1, 11; 2 Тим. 4, 18; Апок. 1, 9), вечное (2 Пет. 1, 11; Дан. 7, 27), уготованное от сложения мира (Мф. 25, 34), град и дом Божий (Евр. 12, 22; Ин. 14, 2), совокупная «единая Церковь Ангелов и человеков», в которой воцарится Господь Бог во веки веков (Апок. 11, 15).

Все святые Ангелы, несомненно, будут лучшими членами вечного царствия Христова. Если, по свидетельству Св. Писания, на Страшный Суд приидет Господь во тмах святых ангел Своих (Иуд. 14), так что тогда будут вси святии ангели с Ним (Мф. 25, 31), и если они будут в то время жателями (Мф. 13, 39), соберут избранные Его от четырех ветр, от конец небес до конец их (Мф. 24, 31) и отлучат злые от среды праведных (Мф. 13, 49), то кто может усомниться, что все свв. Ангелы будут наследниками царствия Христова? О совокупном блаженном торжестве Ангелов и святых в царстве Христовом в Св. Писании говорится весьма ясно. Тогда, как говорит апостол Павел, в смотрение исполнения времен, Бог возглавит всяческая о Христе, яже на небесех и яже на земли в Нем, посадив Его одесную Себе на небесных, превыше всякого началства и власти и силы и господства, и всякаго имене именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем (Ефес. 1, 10, 20–21). Тем примирит всяческая к Себе, аще земная, аще ли небесная (Кол. 1, 20). А в Апокалипсисе тот Иерусалим небесный, в котором апостол Иоанн указывает нам тьмы ангелов (Апок. 5, 11), изображен имущ стену велику и высоку, врат дванадесять, и на вратех ангелов дванадесять (Апок. 21, 12). Святые отцы Церкви согласно свидетельствуют, что праведные в Царствии Христовом будут блаженствовать вместе с Ангелами. Например: св. Григорий Богослов в надгробном слове брату своему Кесарию взывает: «Ты, божественная и священная глава, вниди на небеса, упокойся в недрах Авраамовых (что ни знаменовали бы оныя), узри лик Ангелов, славу и великолепие блаженных, или лучше, составь с ними один лик и возвеселись».

Св. Григорий Нисский говорит: «Где душа св. Ефрема обитать должна, как не в селениях небесных, как не там, где чины Ангелов?»

Климент Александрийский говорит: «При кончине века, истинно кающихся примут Ангелы в небесные селения, отверзая для них небеса с радостным торжеством и пением».

Св. Василий Великий говорит ко грешнику: «Как восстанешь, без пользы раскаиваясь в своих начинаниях, когда увидишь светлость праведников при торжественном раздаянии даров и унылость грешных в самой глубокой тьме? Увы мне, что не омыл я своей скверны, но заклеймен грехами! Теперь был бы я с Ангелами, теперь наслаждался бы я небесными благами».

Св. Иоанн Златоуст говорит: «Нет там ни старости, ни спутников старости, но все тленное изгнано, потому что повсюду господствует нетленная слава. А что всего важнее — это непрерывное наслаждение общением со Христом, вместе с Ангелами, с Архангелами, с горними силами».

Св. Кирилл Иерусалимский говорит: «Все (люди) получат вечные тела, но не все одинаковые. Ибо праведники получат — чтобы вечно ликовать с Ангелами, а грешные — чтобы вовеки терпеть мучение за грехи». И еще: «Если кто праведен, то приимет тело небесное, чтобы можно было ему достойным образом привитать с Ангелами».

Св. Ефрем Сирин говорит: «Там (в горнем граде) тьмы Ангелов, торжество первородных, престолы апостолов, первоседалища пророков, скиптры патриархов, венцы мучеников, похвалы праведников».

Св. Епифаний Кипрский говорит: «Девяносто девять овец, то есть Ангелов, ожидают сораба своего, Адама, когда он воскреснет, когда восстанет и взойдет к Богу».

Прп. Максим Исповедник говорит: «В будущем веке мы соединимся с безплотными умными силами и удостоимся их чести, отчего человеческое естество научится воспевать и святить триипостасное Божество так же, как хвалят Его высшие силы».

Слыша, что Ангелы вместе с праведниками будут блаженствовать в царстве Христовом, мы не должны представлять себе того, что тела праведников будут одноестественны Ангелам. Вопреки ложному мнению Оригена, будто настоящее тело человека не воскреснет, но душа получит в будущей жизни новое, эфирное тело, и что тела наши будут такие же, как и у Ангелов, св. Мефодий Патарский говорит: «Люди в будущей жизни не потеряют существенных принадлежностей своей природы и не изменятся в Ангелов. Ибо все в сотворенном мире должно занимать свое место и быть тем, чем создано; то же самое должно быть и с людьми, иначе для чего Бог сотворил человека человеком, а не Ангелом?»

В чем будет состоять высочайшее блаженство Ангелов и святых в вечности? В постоянном пребывании с Богом Отцом, Иисусом Христом и Святым Духом, и «таинственном в высшей степени общении с Богом».

Будущее блаженное состояние праведных Иисус Христос изобразил сими словами в своей молитве к Отцу Своему: да вси едино будут, яко же ты, Отче, во мне, и Аз в Тебе, да и тии в нас едино будут, яко же Мы едино есма. Хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою (Ин. 17, 21, 22, 24). Согласно этим словам Иисуса Христа, апостолы говорят: Возлюбленнии, — взывает св. Иоанн Богослов, — ныне чада Божия есмы, и не у явися, что будем; вемы же, яко, егда явится, подобни Ему будем, ибо узрим Его, якоже есть (1 Ин. 3, 2). Аще терпим, — говорит ап. Павел, — с Ним и воцаримся (2 Тим. 2, 12), и тако всегда с Господем будем (1 Сол. 4, 17).

Что для Ангелов и святых высочайшее блаженство вечное будет состоять в теснейшем соединении с Богом, при посредстве вечно преспевающей любви, и в непрестанном созерцании славы Божией, — об этом свв. отцы Церкви рассуждают весьма утешительно. Например: Климент Александрийский говорит: «Вера прейдет, когда мы собственными нашими очами узрим Бога, в которого веруем; надежда также прейдет, когда мы будем уже обладать теми благами, которые теперь составляют предмет ее; но любовь, с переходом нашим в совершеннейшее состояние, еще более воспламенится и получит новую силу… Вот послушай у Спасителя: Я вознесу тебя в место истинного успокоения, в обители неизреченных и нетленных благ, ихже око невиде, и ухо неслыша, и на сердце человеку не взыдоша (1 Кор. 2, 9), в няже желают ангели приникнути (1 Пет. 1, 12), любопытствуя узнать те награды, какие приготовил Бог любящим, святым сынам Своим».

Св. Ефрем Сирин говорит: «В какой мере кто здесь очистил око свое, в такой и там возможет созерцать славу Того, Кто превыше всего. В какой мере здесь кто отверз слух свой, в такой и там приобщится Его премудрости. В какой мере здесь кто уготовал недра свои, в такой там приимет из сокровищ Его. Господь дары Свои дает в меру, соразмеряя с силами приемлющего: дает Себя и видеть по мере сил нашего ока, и слышать по мере сил нашего слуха, и славословить по мере сил наших уст, дает Он и мудрость по мере сил нашего языка. Потоки благ изливаются от благодати Его; она ежечасно обновляется в яствах, благоухает в благовониях, обнаруживается в каждой силе, сияет в цветах. Кто видел целые сонмы питающихся одной славой? Ризы их — свет, лица их — сияние, постоянно поглощают и источают они полноту благодати Божией. В устах у них — источник мудрости, в мыслях — мир, в ведении — истина, в исследованиях — страх, в славословии — любовь».

Св. Григорий Богослов говорит: «Первые (праведники — Мф. 13, 43) наследуют неизреченный свет и созерцание святой и царственной Троицы, которая будет тогда озарять яснее и чище и всецело соединится со всецелым умом (в чем едином и поставляю особенно Царствие Небесное)».

Св. Иоанн Златоуст говорит: «Почему Христос не сказал: да будут причастниками славы (святые), но: да видят славу (Ин. 17, 24)? Этим Он намекает на то, что все (будущее) блаженство состоит именно в созерцании Сына Божия, а отсюда происходит уже и слава. Так и Павел говорит: откровенным лицем славу Господню взирающе (2 Кор. 3, 18). В самом деле, как те, которые смотрят на солнечные лучи и наслаждаются прозрачнейшим воздухом, получают удовольствие через зрение, так и тогда, но гораздо в высшей степени, созерцание (Сына Божия) доставит нам наслаждение. В то же время Христос здесь показывает, что предметом созерцания будет не то, что подлежит обыкновенному зрению, но некая странная сущность».

Блж. Феодорит Кирский говорит: «Хранители божественных законов ждут приговора праведного Судии, воскресения тела, вознесения на небеса, ликостояния с Ангелами, паче же всего этого, непрестанного лицезрения Самого Любимого ими, ради Которого, переплывая море жизни, боролись они с волнами порока».

Св. Исаак Сирин говорит: «Спаситель многими обителями у Отца называет различные меры ума водворяемых в оной стране, т. е. отличия и разность духовных дарований, какими наслаждаются по мере ума. Ибо не по разности мест, но по степени дарований назвал обители многими. Как чувственным солнцем наслаждается каждый, соразмерно чистоте и приемлемости силы зрения, и как от одного светильника в одном доме бывает освещение различно, хотя свет не делится на многие светения; так и в будущем веке все праведные нераздельно водворяются в одной стране, но каждый в своей мере озаряется одним мысленным Солнцем и по достоинству своему привлекает к себе радость и веселие, как бы из одного воздуха, от одного места, престола, зрелища и образа. И никто не видит меры друга своего, как высшего, так и низшего, чтобы, если увидит превосходящую благодать друга и свое лишение, не было это для него причиной печали и скорби. Да не будет сего там, где нет ни печали, ни воздыхания! Напротив того, каждый, по данной ему благодати, веселится внутренно в своей мере. Вне же всех одно зрелище и одна страна, и кроме сих двух степеней нет иного посредствующего степени, разумею же одну степень горнюю, другую дольную, посреди же их разнообразие в разности воздаяний».

Св. Иоанн Лествичник говорит: «Любовь — вечное преспеяние. Царица сия, как бы явившись мне с неба и как бы на ухо беседуя с душой моей, сказала так: пока, любитель мой, не отрешишься от дебелости, не возможешь познать красоту мою, какова она».

Прп. Максим Исповедник говорит: «Сие Царствие (т. е. Небесное), по учению истинной Веры нашей, есть наследие, обитель и селение спасаемых, — последняя цель, к которой они стремятся и, достигнув коей, успокаиваются от всякого стремления».

В Царствии Христовом Ангелы уже не будут совершать ни служения взаимного своим чинам, ни служения людям. Св. Исаак Сирин рассуждает: «В будущем веке упразднится такой порядок (взаимная приемлемость тайн); потому что не один от другого будет принимать тогда откровение славы Божией, к прославлению и веселию души своей; но каждому, по мере доблестей его, непосредственно, что следует ему, дано будет Владыкой по достоинству, и не от другого, как здесь, приемлет он дар. Ибо там нет ни учащего, ни поучающего, ни имеющего нужду, чтобы другой восполнил недостаток его. Там один Деятель, непосредственно дарствующий способным приять, и от Него приобретают приобретающие небесное веселие. Там прекратятся чины учащих и учащихся, и средоточие всякого желания будет утверждаться на едином острие».

К сему не излишним считаем присовокупить, что будущее усовершенствование святых возможно дотоле, пока они не достигнут в меру полного совершенства, или в меру возраста Христова. Прп. Максим Исповедник рассуждает о сем: «Некоторые спрашивают: каково будет состояние людей, удостоившихся совершенства в царствии Божием? Будут ли они возрастать и восходить с одной степени на другую или постоянно будут находиться на одной и той же степени? Что думать о будущем состоянии душ и тел? На сии вопросы можно гадательно отвечать следующее: пища производит двоякое действие в телесной жизни: она способствует, во-первых, к возрастанию, во-вторых, к сохранению питающихся ею. Доколе тело наше не достигло еще полного развития, дотоле мы питаемся для возрастания. Но когда тело перестанет прибавляться в величине своей, тогда оно питается уже не для возрастания, а только для сохранения своего. Подобным образом и душевная пища имеет двоякое свойство. Душа питается для преспеяния в добродетелях и созерцаниях дотоле, пока, перейдя все существующее, достигнет, наконец, в меру полного возраста Христова. В сем состоянии она уже перестает возрастать и усовершаться при содействии посредствующих причин, и питается непосредственно некоей сверхъестественной, и потому, быть может, превысшей возрастания, нетленной пищей; питается для сохранения только дарованного ей богоподобного совершенства и для познания неизреченных сладостей сей пищи. Душа, вкушая таковую пищу, постоянно наслаждается неизменным блаженством и делается богоподобной через общение Божественной благодати. Тогда и сама она успокаивается от всех движений ума и чувства и вместе с собой успокаивает само тело от естественных его действий; тогда как и тело, по мере своей приемлемости, вместе с душой приобщается Божества. Тогда и в душе и в теле просиявает один только Бог; все же естественные, взаимные их отличия исчезают пред несравненным величием такой славы».

Зная, что Ангелов безчисленное множество и святых мужей и жен, которые достойны будут наследовать блаженство райское, также великое множество, приходим к мысли о вместительности рая. Не должен ли он иметь неизмеримое пространство и широту? Св. Ефрем Сирин рассуждает об этом в следующих словах: «Спрашивал я, вместителен ли будет рай для всех праведников, которые должны обитать в нем? Касался в вопросах и того, что не написано, и научен из написанного: посмотри на этого человека: в нем жил легион всякого рода бесов — в человеке были они и, однако же, не были приметны, потому что полчище это и проще и утонченнее самой души. Так, целое полчище жило в одном теле; но стократ чище и утонченнее оного будет тело праведников, когда восстанут и будут они воскрешены. Тело праведников будет подобно духу, который может, когда хочет, расширяться и увеличиваться, и, когда хочет, сокращаться и умаляться, и когда сократится, может быть в одном месте, а когда расширится, — быть повсюду. Выслушай другие подобия и вразумись. Тысячи лучей или искр солнечного света бывают в одном доме, десятки тысяч благоуханий носятся над одним цветником; и если заключены на малом пространстве, то как пространство сие наполняется ими, так и они все бывают распространены по оному. Так и рай, хотя полон духовных существ, но обширен для того, чтобы распространились там существа сии. Нет конца и числа помыслам, заключающимся в сердце, сколько оно ни мало; и хотя все оно преисполнено ими, но помыслы не стесняются в сердце и не теснят друг друга. Так и славный рай поместителен для чистых духов, которых сущности не может постигнуть мысль».

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий