Орудие богов

Книга: Орудие богов
Назад: Глава 13
Дальше: Глава 15

Глава 14

«Действуя по распоряжениям вашего высочества!»
Самолюбие Гангадхары приятно щекотало то, что у него на службе состоит англичанин, но Том Трайп никогда не знал, как его примут в следующий раз. Временами, по настроению, деспот унижал ветерана-солдата из так называемой вышестоящей расы, и он предпочитал это делать, когда у него находилось хоть малейшее извинение. С другой стороны, он признавал, что Том почти незаменим: никто не умел так муштровать войска магараджи. У Тома были свои особенности. Рожденный в хижине Шорнклиффа, он питал феодальное подобострастие к людям высокого происхождения. А что до принца – почти не было предела тому, что он мог выдержать от него, не отдавая себе отчета, прав принц или нет. Он, разумеется, знал свои права и всегда бы их отстаивал, он мог бы окоротить магараджу более смело и даже в резких выражениях. Что, например, Сэмсону даже и не снилось. Но принц – это принц, и все тут.
Так что утром после бегства Ясмини и Тесс, Том, с воспалившимися от недосыпа глазами, но с бренди в желудке, что помогало ему держать глаза раскрытыми, раздраженный отсутствием своей собаки, отругал девять погонщиков, допустивших, что один слон украл у него ром, потренировал два взвода тяжелой пехоты, пока стекавший с сипаев пот не дошел до самых сапог и каждый из этих несчастных не увидел два солнца там, где должно находиться одно, отпустил их, угрожая устроить дополнительный смотр, чтобы они получше поднимали ноги, – и, чувствуя, что душа у него в пятках, отправился во дворец Гангадхары.
Сикх, врач, как раз выходил. Он сообщил Тому, что магараджа не в таком настроении, чтобы с ним разговаривать, и не в таком состоянии, чтобы его видели.
– Тогда вернитесь и доложите его высочеству, что мне надо потолковать с ним! – сказал Том. – Дело – это дело!
– Но у него вся щека разрезана, вот отсюда и досюда! – Врач поднял обе руки, чтобы показать. – Вчера вечером он испытывал лезвие меча в оружейной, оно сломалось и порезало его.
– Разве такой солдат, как я, никогда не видел ран? Я не падаю в обморок при виде крови! Он может говорить через занавеси, если хочет!
– Я бы не осмелился, мистер Трайп! Попросите кого-нибудь из евнухов.
– А я думал – мы с вами друзья! – усы Тома ощетинились.
– Всегда! Но в этом случае…
Том сложил руки за спиной, как офицер, принимающий парад.
– Дружба есть дружба, – произнес он. – Почешите мне спину – и я почешу вам. Мне нужно повидать его высочество. Очень нужно.
– Ладно, мистер Трайп, попробую. Но что ему сказать?
Том поколебался. Этот врач более или менее надежен, иначе за ним бы не послали. Кроме того, он так умело солгал насчет раны от меча.
– Скажите ему, что я отыскал человека, который оставил тот меч в его оружейной – специально, чтобы он, если и поранился, то несильно!
Доктор поднялся на ступени дворца. Через десять минут он вернулся, улыбаясь, и сказал, что Том может войти. Том поспешно зазвенел шпорами по мраморным ступеням, запыхавшийся мажордом едва поспевал перед ним. В комнате, куда провели Тома, стоял единственный диван и стол. Магараджа в шелковом белье и с перевязанной головой расположился на диване, он не счел нужным приветствовать Тома Трайпа, а только рыкнул на мажордома, чтобы тот вышел и ничего не слышал и не видел.
Как только закрылась дверь, Том, не соблюдая церемоний, сразу заговорил:
– Вчера вечером, ваше высочество, вышел скандал за воротами одного дворца. Слон вырвался на свободу, ударился о ворота и погнул их. Стража спаслась бегством, так что я их арестовал и запер, чтобы они обдумали свое поведение.
– Хорошо! – кратко кивнул магараджа.
– Я предупредил сменившую их стражу, что, если они скажут о происшествии хоть словечко кому-нибудь, они, как и прежние, отправятся в камеру. Нельзя допускать, чтобы знали, что слоны вырываются на волю так легко.
– Хорошо!
– Далее: действуя по распоряжению вашего высочества, я обыскал погреб дома мистера Блейна. Чаму, дворецкий, держал для меня свечу.
– Что видела эта подлая свинья? – рявкнул Гангадхара, в раздражении отдергивая повязку от уголка рта.
– Ничего, ваше высочество, кроме того, как я поднял камень и заглянул под него.
– Что вы увидели под этим камнем?
– Серебряную трубку, покрытую персидскими письменами и запаянную с обоих концов серебряными крышками и воском.
– Что же вы ее не взяли, идиот вы этакий?
– По двум причинам. Ваше высочество мне велели доложить, что я там найду, но ничего не брать. А мистер Блейн подошел к верхней площадке лестницы и черт знает как разозлился. Он бы увидел, если бы я взял даже таракана. Мистер Блейн так разгневался, что позже запер крышку погреба на замок, да еще гвоздями заколотил и поставил на нее сейф.
– Он что-то заподозрил?
– Не знаю, ваше высочество.
– А что вы ему сказали?
– Что я искал ром.
– Он, безусловно, поверил: у вас такая репутация! Вы идиот! Если бы вы унесли то, что нашли под камнем, вы бы сегодня же получили свою пенсию и могли бы уехать из Индии!
Том не ответил. Следующий ход оставался за Гангадхарой.
– Вы идиот! – нарушил молчание магараджа спустя несколько секунд. – Упустить такую возможность! Но если вы сумеете удержать язык за зубами, через месяц-другой получите пенсию, десять тысяч рупий золотом!
– Да, ваше высочество.
Туземец начал бы торговаться, как будто действительно собирался выплатить эти деньги. Том сильно сомневался в перспективе получить пенсию от Гангадхары – или какую-то иную милость – через месяц-другой.
– Держите стражу под замком. Разрешаю вам идти.
Том отдал честь и удалился. Он собирался сплюнуть на ступеньки дворца, но воздержался, так как стражник непременно доложил бы Гангадхаре, а тот придал бы такому поступку определенный смысл.
Выходя со двора, Том миновал двуколку с занавешенными окнами, запряженную небольшими горбатыми волами, и повернул голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как верховный брамин Джинендры протискивается между занавесками и, задыхаясь, поднимается по ступеням дворца.
– Некоторое призрачное утешение магарадже за его грехи! – буркнул Том, поворачивая к своей квартире, для того чтобы выпить стаканчик бренди и немного поспать. – Если ада и вправду нет, так мне здорово повезло! Но какой я лжец! Был бы я одним из этих индусов, я бы заказал брамину петь гимны и как следует очистить меня.
Давать столь несвоевременное интервью – это противоречило всем законам касты и приличия, – а в особенности принимать верховного брамина. Но Гангадхару позабавило, что он посмеется над мнимым аскетизмом брамина. Голова магараджи лежала на коленях у Патали, его любимой танцовщицы, голова у него болела, и он нуждался в сочувствии Патали.
Священник уселся и несколько минут восстанавливал дыхание и равновесие. Как только боль в бедрах оставила его, он начал с главной новости:
– Макхум Дасс, ростовщик, приходил ко мне, чтобы принести благодарственное пожертвование за свой документ о праве на владение, который он утратил! Он его снова нашел.
Гангадхара выругался так свирепо, что Патали вскрикнула.
– Как он его нашел? Где?
Макхум Дасс поведал ему чистую правду, но брамин выдал собственную версию: документ вернул бабу, работающий у Сэмсона. Он подозревал, что возник какой-то новый заговор на английской стороне реки, и не собирался рассказывать магарадже о том, что того напугает и взволнует.
– Он сказал, что чья-то рука вручила ему документ в темноте. Несомненно, это был Джинендра.
– Ф-фу! Значит, твой бог действует без тебя? Удивительная для твоего ума выдумка! А известно ли тебе, что принцесса бежала из дворца?
Брамин Джинендры изобразил крайнее удивление.
– Разве не так же ясно, как то, что глупость написана у тебя на физиономии, что за этим стоит не имеющая касты дерзкая девка? Я должен купить этот дом у Макхума Дасса и заплатить этому скоту!
– А сначала возьмете у него взаймы денег? – никто лучше брамина не знал, насколько дебоши опустошили кошелек магараджи.
– Иди-ка молись! – рявкнул Гангадхара. – Неужели твоя служба в храме не годится больше ни на что, кроме как приводить тебя сюда, чтобы упрекать меня в бедности? Иди, уложи свое брюхо на мозаику пола и выбей свои дурацкие мозги о ступени алтаря! Джинендра обрадуется, когда увидит, что твоя темная душонка уже на пути к Яму, в царство мертвых. Возможно, он после наградит меня! Ступай же! Убирайся отсюда! Дай мне подумать!
Жрец начал его благословлять, затянув эту церемонию ради скуки. Гангадхара был слишком суеверен, чтобы его прерывать.
– Скажи лучше Макхуму Дассу, чтобы продал мне дом задешево, – сказал магараджа как бы после раздумья. На самом деле ему шепотом подсказала это Патали.
– Задешево? – брамин уже у самой двери оглянулся через плечо. – Я ему это предлагал. (На самом деле он предлагал Макхуму Дассу передать документ храму в качестве благотворительного жеста.) – Он ответил, что возвращенное ему богами следует ценить вдвойне: ведь ему доверено это хранить, а потому он посчитает смертным грехом расстаться с документом на любых условиях.
– Пошел отсюда! – зарычал Гангадхара. – Убирайся вон!
После ухода брамина они обсудили дело с Патали, и она поглаживала его по голове, страдающей от боли. Кто может знать, что на уме у индийской танцовщицы. Все они способны и на предательство, и на преданность одновременно. Но даже Патали не знала истинной причины, почему Гангадхара так жаждал купить этот домик в холмах. Она считала, что это будет гнездышко для ее развлечений.
– Заставь этого американского копателя золота прекратить аренду, – посоветовала она. – Он твой слуга. Он не посмеет отказать.
Но Гангадхара достаточно хорошо понимал, что Дика Блейна невозможно выставить из дома без законного судебного процесса. Патали, видя хмурое выражение его лица, расчетливо переменила тактику:
– Сегодня суд закрыт, – напомнила она. – Завтра Макхум Дасс пойдет перерегистрировать документ и аннулировать дело Дхулапа Сингха. Он поедет верхом между храмом Шивы и тем местом, где умерший афганец держал верблюдов.
Но Гангадхара замотал головой. Он не осмеливался захватить Макхума Дасса или ограничить его перемещения, потому что ростовщик был зарегистрирован как британский подданный и мог находиться в любом штате, где хотел, и получать защиту в случаях вмешательства в его дела. Внезапно он понял, что надо сделать. Патали перестала поглаживать его по голове, она увидела, как у него в глазах сверкнула решимость.
– Перо, чернила и бумагу! – приказал он.
Патали принесла ему требуемое, и он начал прежде всего надписывать конверт, упражняясь в английском языке.
– Почему ему? – удивилась она, следя через его плечо за движениями пера. – Если ты пошлешь ему письмо, он сочтет себя важной особой. Устное послание…
– Молчи, дура! Без письма он не придет.
– Тогда лучше его встретить, как бы случайно, и…
– Нет! Нет времени. Проклятая дочь моего дяди задумала недоброе. Она договорилась с англичанами перехватить сокровищницу и ограбить меня!
Он написал письмо, старательно выводя буквы, запечатал и отослал со слугой. Но Патали, решив, что дом должен принадлежать ей, отправила соглядатаев, чтобы не спускали глаз с Макхума Дасса и ежечасно давали ей знать о каждом шаге ростовщика.
Менее чем через час в коляске прибыл Дик Блейн, чтобы ответить на письмо. Патали сделала все, чтобы подслушать из разговора через замочную скважину, но ее поймала жена Гангадхары и отправила в другую часть дворца, наградив весьма нелестными титулами, отозвавшимися звоном в ушах танцовщицы.
А послушать было что. Дик Блейн был весьма удовлетворен тем, что позволил магарадже обыскать его погреб. Он не возразил против того, чтобы дать ключ и объяснить, как легче всего выдрать гвозди. Его целый день не будет дома, но Чаму, дворецкий, несомненно, впустит магараджу и его слуг. Он надеется, что они найдут то, что ищут, где бы оно ни оказалось, и надеется, что голова у магараджи серьезно не пострадала.
Когда Дика спросили, зачем он забил гвоздями люк в погреб, он ответил, что не желает, чтобы всякие посторонние туда совались.
– Кто был в погребе? – спросил Гангадхара.
– Только Том Трайп.
– Вы уверены?
– Абсолютно.
– Что ж… Спасибо за разрешение.
– Не за что. Надеюсь, голова у вас не сильно болит. До свидания.
Когда Дик переезжал через мост, направляясь к своему клубу, усмехаясь при мысли об успехе Ясмини, он не подозревал, что сам уже поднялся на сцену, где будет разыгрываться трагедия.
Назад: Глава 13
Дальше: Глава 15
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. CasinoPinUp
    Онлайн казино Пин Ап не обещает миллионы каждому, но оно несет ответственность перед каждым игроком и стабильно выплачивает выигрыши победителям, главное играть на официальном сайте!