Как правильно подготовиться к исповеди

Что такое епитимия

В некоторых случаях после исповедания грехов (обычно до разрешительной молитвы) священник дает покаявшемуся так называемую епитимию, то есть духовное лекарство, способ врачевания кающегося от его греховных страстей и навыков. Епитимия – это средство приучения к духовным подвигам и терпению, плодом которых бывает добродетель. Также она является ручательством для Церкви, что кающийся возненавидел грех и искренне стремится от него освободиться. Епитимия назначается в зависимости от тяжести греха, возраста, состояния здоровья и так далее.

В древности в качестве такой меры выступало запрещение причащаться в течение некоторого, иногда очень длительного периода. Так, убийца мог отлучаться от причащения на двадцать лет, прелюбодей – на пятнадцать, блудник – на семь и так далее. Это делалось для того, чтобы не допустить легкий взгляд на самые тяжкие беззакония и теплохладность в отношении к требованиям нравственной чистоты и святости.

Однако в наши дни у христиан, как правило, нет той духовной крепости, которая позволила бы выдержать столь длительные периоды отлучения. Цель епитимии, по словам святителя Василия Великого, состоит в том, чтобы «грех всячески ниспровергать и истреблять» (правило 29), а не сокрушить грешника; чтобы согрешивших «извлечь из сети лукавого» (правило 85), а не ввергнуть их в бездну отчаяния и безнадежности. Поэтому современные духовники назначают кающимся гораздо более мягкие епитимии – например, ежедневное чтение определенных молитв, акафистов или Псалтири, поклоны с молитвой Иисусовой, строгий пост на определенный срок, милостыня или какие-либо другие добрые дела.

Самая строгая епитимия, дающаяся обыкновенно за самые тяжкие грехи, – это недопущение к причастию, как в древности. Такая мера помогает привести согрешившего к осознанию своего недостоинства принимать Святые Тайны.

Епитимия дается на определенный срок, а не безсрочно. Над тем, кто окончил епитимию, священник читает «Молитву над разрешаемым от запрещения». Этой молитвой кающийся разрешается от епитимии и вновь вводится в общение с Церковью.

По церковным правилам, разрешить запрещенного не может никто, кроме священника, наложившего епитимию. Исключение допускается только в случае смерти священника, а также смертельной болезни запрещенного или любой другой опасности для его жизни.

В каких случаях Таинство не совершилось

Есть случаи, когда совершенное Таинство «недействительно». Это происходит, например, если священник, совершивший его, находится под запретом архиерея.

Таинство также не совершилось, если кающийся не назвал своих грехов под влиянием стыда, даже если при этом над ним была прочитана разрешительная молитва. То же самое можно сказать и относительно сознательного утаивания тех грехов, за которые особенно стыдно. По большей части это касается тех случаев, когда, стыдясь называть все грехи одному духовнику, часть из них говорится на исповеди в одном храме, часть – в другом и так далее.

Покаяние это перемена жизни, которая является плодом ненависти ко греху. Если мы не возненавидели свой грех и идем на исповедь, заранее зная, что не собираемся ничего менять в своей жизни, не будем исправляться, пытаться избегать прежних грехов, не хотим примириться со своими ближними и простить их, то Таинство не совершилось для нас.

Следует помнить те слова чинопоследования исповеди, которые священник обращает к тем, кто приступает к Таинству: «Аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши». Смысл этих слов такой: «Если ты что-нибудь скроешь от меня, то будешь иметь грех сугубый», то есть двойной. Так ложный стыд на исповеди приводит не к очищению греха, но к его усугублению. Как говорит святой Косма Этолийский, «следует стыдиться, когда совершаешь грех, а не когда исповедуешь его».

После исповеди

Таинство Покаяния часто называется вторым крещением. Оно очищает душу и вновь примиряет нас с Церковью, по словам чинопоследования. Множество людей наблюдали это за собой: на исповедь идешь, как тяжелый камень несешь, а из церкви летишь, будто на крыльях.

Когда наше покаяние и исповедь искренни, Милосердный Отец вновь с радостью принимает нас в Свой дом и дарует нам общение с Ним. Однако следует помнить слова святого Иоанна Крестителя: Сотворите… достойный плод покаяния (Мф. 3, 8). Что же такое плод покаяния? Это упражнение в добродетелях, противоположных исповеданным грехам. Это перемена жизни, возможная только в том случае, если мы действительно возненавидели свой грех.

Литература

1. В помощь кающимся. – М.: Сибирская Благозвонница, 2015.

2. Иоанн (Крестьянкин), архим. Опыт построения исповеди. – Изд-е Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 1993.

3. Орлова Е. Детская исповедь. Как помочь вашему ребенку. – Изд-во Даниловского мужского монастыря, 2013.

4. Шполянский М., прот. Как приготовиться к исповеди и причастию. – М.: Отчий дом, 2015.

Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. KevinPhiSt
    Вашему вниманию предполагается продукция перед предела 160 иностранных и российских изготовителей — для всякий привкус и кошелек. Избыток образов напольных покрытий, коллекций и названий элементарно поражает! Мы предлагаем больше 5 тыщ вариантов напольных покрытий из различных материалов — через пластика накануне натурального бревна значимых пород. ламинат
  2. Marina
    видео hd 1080