Как правильно подготовиться к исповеди

Как правильно подготовиться к исповеди

© Издательство «Сибирская Благозвонница», текст, оформление, 2017

Что такое Таинство Покаяния

Покаяние это одно из семи Таинств Православной Церкви. Также иногда оно называется исповедью. Кающийся называет (исповедует) свои грехи священнику и принимает разрешение от него, при этом получая прощение от Христа, невидимо присутствующего при совершении Таинства.

История установления Таинства

Поразительные примеры покаяния приведены в Священном Писании Ветхого Завета. Так, пророк Иона возвестил покаяние ниневитянам, они раскаялись, и Господь помиловал их. Пророк Нафан возвестил покаяние Давиду, и Давид своим глубочайшим сокрушением отклонил от себя праведный гнев Божий. Так же точно поступали и другие пророки, приводя грешников к раскаянию в содеянных грехах. Последним ветхозаветным пророком, проповедовавшим покаяние, был Иоанн Креститель. О нем в Евангелии говорится, что главным содержанием его проповеди было покаяние. Он первый в истории «принимал исповедь», когда выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои (Мк. 1,5).

Однако в Ветхом Завете раскаяние не могло вполне примирить людей с Богом, потому что не уничтожало самой причины греха. Покаяние как Таинство было установлено Спасителем, Который сказал Своим ученикам: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18, 18), а также: Примите Духа Святаго: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 22–23).

Эту власть «вязать и решить», то есть прощать грехи невидимой силой Духа Святого, апостолы передали своим преемникам – епископам, которые, в свою очередь, «делегируют» ее священникам при совершении рукоположения – Таинства Священства.

Кто имеет право совершать исповедь

Право исповедовать имеют только епископы и законно поставленные от них священники, не находящиеся под запрещением. Согласно 52-му Апостольскому правилу, ни один священник не имеет права отказать в исповеди православному христианину, обращающемуся от греха. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо немедленно исповедовать больного.

Когда необходимо приступать к Таинству Покаяния

К Таинству Покаяния может прибегать любой православный христианин, когда у него есть в этом потребность. Однако преимущественным временем покаяния и, соответственно, исповеди считаются посты: Петровский, Успенский, Рождественский и особенно Великий пост.

Также к Таинству Покаяния необходимо приступать тем, кто готовится к причащению Святых Христовых Таин. Обыкновенно это делается накануне или в самый день причащения. Дети до семи лет (в Церкви их называют младенцами), как правило, не исповедуются.

Женщинам в период месячных очищений приступать к Таинству Покаяния (как, впрочем, и к другим Таинствам) нельзя.

Как подготовиться к исповеди

Как и к любому другому Таинству, к исповеди необходимо готовиться. Подготовка включает в себя пост, усиление домашней молитвы, более частые посещения церковных богослужений. Также перед исповедью необходимо внимательное углубление в себя, рассмотрение своей жизни, испытание совести. Очень полезны в этом отношении десять заповедей Ветхого Завета и девять заповедей Блаженств.

В подготовке к исповеди может помочь также чтение специальной литературы, посвященной Таинствам Исповеди и Причащения. Сейчас ее довольно много, всегда можно выбрать что-то подходящее в любом церковном книжном магазине.

Свои грехи для памяти можно выписать на отдельный листок и затем читать прямо по нему во время исповеди. Иногда (для скорости, в том числе когда большая очередь желающих исповедоваться) священник сам берет у кающегося и читает этот список. Однако о грехах, которые особенно тяготят совесть, лучше сказать самому, вслух.

Покаяться значит возненавидеть свой грех и изменить свою жизнь. Совершенно очевидно, что это невозможно сделать за пять, ну пусть десять минут, которые в условиях современной приходской жизни может уделить кающемуся священник. Исповедь – это лишь результат, итог внутренней покаянной «домашней работы», которую каждый должен проделать самостоятельно.

Сокрушение о содеянных грехах, суд совести над своим греховным прошлым, отвращение к нему, ненависть ко греху и желание порвать с ним всякие связи, преодолеть свои греховные зависимости вот то настроение, к которому необходимо привести себя в результате этой внутренней духовной работы. Плод такого настроения твердое обещание исправить свою жизнь и вера в то, что Бог может простить нас и освободить от власти наших грехов и страстей.

В Большом Требнике помещен молебный канон ко Пресвятой Богородице во исповедание грешника, который может помочь настроить себя таким покаянным образом. Его полезно читать всем готовящимся к Таинству Покаяния. Также подойдет для этого покаянный канон, который помещается в любом молитвослове как входящий в подготовительные молитвы ко Святому Причащению.

Благодать Божия, посылаемая в Таинстве, это не магический результат формального обряда исповеди. Это ответ Бога на скорбный вопль души, ищущей спасения, и естественное следствие работы над собой, которую предпринимает человек. Предпринимает до того, как приступит к Таинству.

Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. KevinPhiSt
    Вашему вниманию предполагается продукция перед предела 160 иностранных и российских изготовителей — для всякий привкус и кошелек. Избыток образов напольных покрытий, коллекций и названий элементарно поражает! Мы предлагаем больше 5 тыщ вариантов напольных покрытий из различных материалов — через пластика накануне натурального бревна значимых пород. ламинат
  2. Marina
    видео hd 1080