Как правильно подготовиться к исповеди

Когда совершается Таинство Покаяния

Таинство Покаяния обыкновенно совершается либо вечером после вечерней службы, либо утром перед началом литургии. Иногда, если в храме есть несколько священников, исповедают также и во время литургии. В тех храмах, где служба совершается каждый день, ежедневно совершается и Таинство Покаяния. В любом случае о времени совершения исповеди лучше узнать заранее и приходить точно к назначенному часу.

Для первой исповеди лучше не выбирать воскресные или праздничные дни, когда бывает много желающих исповедоваться. Лучше прийти для этого утром в будние дни, когда в храме есть служба. Тогда священник сможет уделить вам достаточное количество времени.

Как происходит исповедь

В Таинство входит не только исповедание грехов священнику, но и чтение начальных чинопоследований (в некоторых храмах их называют общей исповедью). Эти чинопоследования необходимо выслушать всем, желающим исповедаться, поэтому опаздывать к началу исповеди нельзя. Опоздавших священник может не допустить к исповеди и попросить их прийти в другой день. В некоторых случаях для них, когда исповедаются все желающие, заново читается чинопоследование Таинства, и только после этого они могут подходить исповедоваться.

Во время исповеди кающийся исповедует перед священником свои грехи, называя их по порядку и не скрывая ничего. Иногда священник, помогая исповеднику, задает наводящие вопросы о возможных согрешениях. Исповедь должна быть полной: нельзя называть одни грехи, оставляя другие до следующего раза. Те грехи, которые названы на предыдущей исповеди и уже отпущены, вновь не называются.

Если есть такая возможность, следует исповедоваться у одного и того же духовника. В некоторых храмах принято, чтобы кающийся во время исповеди становился перед аналоем на колени. Иногда священник совершает исповедь сидя, особенно когда бывает много исповедников.

Духовник в чинопоследовании Таинства называется лишь свидетелем истинности раскаяния, а принимает покаяние Сам Христос, Который «невидимо стоит, приемля исповедание» кающегося. Там же исповедь называется больницей (врачебницей), куда приходят желающие исцелиться – избавиться от греха, который мучает человека. Врач в ней это Христос, Который один может вылечить Своим чудотворным прикосновением, избавить грешника от власти греха и дать его душе успокоение и мир.

Священник, выслушав исповедь, накрывает кающегося епитрахилью и разрешает его от грехов, читая так называемую разрешительную молитву: «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти, чадо, вся согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Произнося конец этой молитвы, священник, как сказано в Требнике, «знаменует крестообразно десницею главу кающегося».

Возложение на голову исповедника епитрахили имеет то же значение, что и возложение рук епископа или священника, – благословение, которое было принято в Древней Церкви. А епитрахиль, покрывающая голову, служит символом благодати Божией, покрывающей все грехи.

После того как исповедник получит от священника разрешение грехов, он целует крест и Евангелие, лежащие перед ним на аналое. Это символическое действие означает примирение с Господом, произошедшее благодаря Таинству Покаяния. Также оно свидетельствует об искренности кающегося и его твердом намерении не повторять своих греховных падений и идти за Господом, неся свой жизненный крест.

В завершение, если кающийся готовился к причастию, он берет благословение священника на причащение Святых Христовых Таин.

Чего не следует делать на исповеди

Во время исповеди не следует, во-первых, ждать, что священник будет нас расспрашивать о наших грехах. Ведь исповедь – это не допрос: то, что мы называем наши грехи перед священником, – дело исключительно нашей свободной воли.

Во-вторых, не следует рассказывать пространные истории из своей жизни. Исповедь – это не беседа, пусть даже и о духовных вопросах. Если есть необходимость поговорить со священником, спросить его совета в каких-то важных для нас делах, лучше сделать это в другое время. Тем более неуместно на исповеди рассказывать о своих добрых делах и «духовных достижениях».

В-третьих, нельзя оправдываться, особенно перекладывая при этом вину на других людей. Тем более не стоит превращать собственную исповедь в рассказ о том, кто, когда и сколько зла вам сделал. Необходимо исповедовать свои грехи, а не грехи окружающих. Противоположная самооправданию крайность «я очень грешен», «я во всех грехах грешен». Приходя на исповедь, мы должны знать, в чем конкретно согрешили, в чем раскаиваемся перед Богом.

В-четвертых, не нужно называть грехи, которые исповеданы на других исповедях. Делать это следует лишь в случае их повторения. Если мы вновь называем грехи, которые нам отпущены, то тем самым ставим под сомнение действенность Таинства.

В-пятых, как уже говорилось, нельзя сознательно утаивать что-либо «особо стыдное». Следует помнить, что мы каемся перед Богом, Который и так все про нас знает. А священник – такой же человек, как и мы, и он тоже грешен. Он тоже исповедуется по мере необходимости (у каждого священника есть духовник). К тому же за свою священническую практику он принял столько исповедей, что, как правило, его уже сложно чем-то удивить.

Помимо всего прочего, согласно церковному каноническому праву, священник не может рассказать кому-либо об исповеданных ему грехах. Это называется нарушением тайны исповеди и строго запрещается 120-м правилом Номоканона, которое определяет и наказание за такое деяние: запрещение в служении на три года, в течение которых священник должен ежедневно класть по сто поклонов.

Также полезно знать, что даже гражданский закон обязывает священника хранить тайну исповеди – это одна из гарантий свободы вероисповедания (см. п. 7 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г.). Согласно УПК РФ, священник даже не должен допрашиваться в качестве свидетеля по делу, обстоятельства которого стали ему известны на исповеди.

Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. KevinPhiSt
    Вашему вниманию предполагается продукция перед предела 160 иностранных и российских изготовителей — для всякий привкус и кошелек. Избыток образов напольных покрытий, коллекций и названий элементарно поражает! Мы предлагаем больше 5 тыщ вариантов напольных покрытий из различных материалов — через пластика накануне натурального бревна значимых пород. ламинат
  2. Marina
    видео hd 1080