Как правильно подготовиться к исповеди

Способы построения исповеди

Грех это все, что противоречит Божией воле, замыслу Бога относительно мира и человека. Замысел Божий о мире открывается в Священном Писании. В наиболее сжатом, концентрированном виде он выражен в заповедях, данных Моисею на Синайской горе (Исх. 20, 2 17):

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред линем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

По этим заповедям очень удобно испытывать свою совесть перед тем, как приступить к Таинству Покаяния, поэтому многие строят свою исповедь на основании именно этих десяти заповедей. Как нетрудно заметить, первые четыре из них касаются отношений с Богом, а остальные шесть – отношений с другими людьми.

Еще одно мерило, по которому можно проверить себя, это девять заповедей Блаженств, произнесенных Христом во время Нагорной проповеди (Мф. 5, 3-12):

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

По этим заповедям также можно подготовиться к исповеди. В них акцент ставится не на вине, в случае их неисполнения, перед Богом или перед другими людьми, но на том, что пренебрегающий ими сам делает себя несчастным, ущербным человеком («блаженны» означает «счастливы»). Многие ли из нас считают себя счастливыми? Не есть ли наша постоянная неудовлетворенность собой и тем, что вокруг нас, последствием невнимательности к этим заповедям?

Также довольно распространено приготовление к исповеди по так называемому списку восьми главных страстей, которые лежат в основе множества других грехов (также их иногда называют смертными грехами):

1. Чревоугодие

2. Блуд

3. Сребролюбие

4. Гнев

5. Печаль

6. Уныние

7. Тщеславие

8. Гордость

Слово «страсть» буквально означает «страдание». Это то, что причиняет нам боль, мучение, что мешает нам быть людьми, здоровыми телом и душой. Первые две страсти «плотские», потому что, предаваясь им, человек причиняет вред не только душе, но и собственному телу, а также потому, что они более, чем остальные страсти, коренятся в теле, а остальные – «душевные», потому что ими повреждается душа. Эта классификация, конечно, условна. Так как тело и душа очень тесно связаны между собой, то каждая из страстей приносит вред и душе, и телу.

Добродетелей, противоположных этим страстям, также восемь. Это:

1. Воздержание

2. Целомудрие

3. Нестяжание

4. Кротость

5. Блаженный плач

6. Трезвение

7. Смирение

8. Любовь

Добродетели – это свойства души духовно здорового человека. Если в себе мы не замечаем их, значит, мы больны, больны грехом, и это повод восскорбеть и просить Господа о ниспослании нам исцеления.

Уже из этого краткого обзора видно, что все грехи можно разделить на грехи против Бога, против себя и против других людей. Хотя это деление довольно условно (ведь все грехи – это раны, которые мы наносим себе самим), однако очень многие пользуются им, приступая к Таинству Покаяния. Примерная схема (очень и очень неполная!) такого построения исповеди выглядит так:

Грехи против Бога:

Неверие в Бога, участие в иных религиозных практиках или обрядах, неучастие в Таинствах Церкви (вера лишь по названию, как не проявляющая себя в жизни), обращение к разного рода гадалкам, экстрасенсам. Ну и так далее, список можно продолжать.

Грехи против самого себя:

Чревоугодие, сон сверх меры, различные вредные привычки (когда ради удовольствия мы сознательно вредим собственному телу), развращение себя различными зрелищами, онанизм (который истощает и телесные, и душевные силы человека) и тому подобное.

Грехи против ближнего:

Невнимание к нуждам ближнего (душевная черствость), осуждение и обсуждение чужих недостатков, нарушение супружеской верности (прелюбодеяние), убийство, то или иное присвоение чужой собственности, неверность собственному слову, ложь и прочие грехи.

Как подготовить ребёнка к исповеди

Как уже говорилось, дети до семи лет считаются в Церкви младенцами и не исповедаются. Однако наступление времени первой исповеди всякий раз должно решаться индивидуально, потому что психологический возраст не всегда соответствует фактическому. Если ребенок способен осознавать свои действия, если он тяготится своими проступками и, главное, уже имеет внутренние силы противиться соблазнам, значит, он уже достаточно взрослый для того, чтобы исповедоваться.

Первая исповедь событие особое в жизни детей. Она может надолго определить не только отношение к исповеди, но и направление его духовной жизни. Готовить к ней ребенка следует заранее. Особенно это нужно потому, что многие дети в семилетнем возрасте очень застенчивы, и, если их должным образом не настроить, первая исповедь навсегда останется в их памяти как неприятное, страшное событие.

Нельзя требовать от ребенка сложного анализа своей жизни, глубины покаянного чувства, большой подробности в перечислении грехов, как у взрослого человека. Достаточно лишь искренности и честности, раскаяния в своих дурных поступках и желание не повторять их.

Для первой исповеди достаточно одного-двух событий из жизни ребенка, но это должны быть именно те события, которые глубоко переживаются им, о которых он больше всего сожалеет. Задача взрослых мягко направить внимание в эту сторону, но ни в коем случае не «продиктовать» готовый список проступков и заставить его выучить.

Очень важно заранее предупредить священника, что в такой-то день вы приведете своего ребенка на первую исповедь, чтобы он мог уделить ему достаточно времени и внимания. Лучше если это будет батюшка, которого вы хорошо знаете, которому доверяете, к которому ходите сами и который, в свою очередь, знает вас и вашу семью. Если священник будет очень занят в этот день (если, например, это большой праздник и предстоит принять много исповедников), следует договориться с ним на какое-то другое время.

После исповеди взрослые не должны расспрашивать ребенка о подробностях, уважая тайну его исповеди.

Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. KevinPhiSt
    Вашему вниманию предполагается продукция перед предела 160 иностранных и российских изготовителей — для всякий привкус и кошелек. Избыток образов напольных покрытий, коллекций и названий элементарно поражает! Мы предлагаем больше 5 тыщ вариантов напольных покрытий из различных материалов — через пластика накануне натурального бревна значимых пород. ламинат
  2. Marina
    видео hd 1080