Секрет Власти: Принципы позитивного управления

От автора

Дорогие друзья! Замысел этой книги родился в ходе моих многочисленных и зачастую бесплодных попыток внедрять и совершенствовать Культуру Сервиса. Только поймите правильно: речь не о сотрудниках, следующих в работе с клиентами стандартам и скриптам из-за страха перед руководителями, которые могут лишить премий и бонусов. Это, безусловно, тоже культура, но не Культура Сервиса. Работу, связанную с развитием и ростом, я провожу как в своей компании, которой руковожу больше четверти века, так и в организациях клиентов, приглашающих меня в качестве консультанта и вдохновителя.

В самый разгар внедрения изменений, призванных придать импульс росту компании, раз за разом возникает неосязаемое нечто, возвращающее все в исходное положение. Представьте, что вы терпеливо, чайной ложкой, наполняете ведро водой до краев, а невидимая сила берет и опрокидывает его на землю. Что вы чувствуете? Негодование, отчаяние, разочарование, смятение и страх от непонимания причины. А неопределенность и риск неконтролируемого повторения пугают еще больше. Я испытывал все перечисленное.

В управлении изменениями невидимая сила переворачивала не ведра, а колоссальные ресурсы людей и компаний, стремившихся к совершенству. Прекрасные идеи руководителей, энтузиазм сотрудников спустя какое-то время исчезали, начатые проекты выполнялись формально или забывались вовсе.

Описываемая мной сила работает как профессиональный убийца. Проникает в компанию, уничтожая позитивные изменения, и уходит, не оставляя следов. На языке уголовного розыска — чистый «глухарь». Невозможно увидеть, невозможно описать, невозможно схватить. Тем не менее, кто-то или что-то лишает компанию прогресса. Без выявления и устранения причины все попытки улучшить жизнь руководителей и сотрудников малоэффективны, если не абсолютно бессмысленны.

Я нашел преступника. По крайней мере, сейчас я верю, что выявил его. Это две привычки: беспомощность и негативное восприятие жизни.

Мы, без преувеличения, великий народ и удивительная страна с безграничным потенциалом. При этом все время кого-то догоняем. Стоит нам приблизиться к достойной жизни, как происходит нечто, отбрасывающее нас назад, в смуту, беспросветность и обреченность. Туда, где мы вынуждены жить с низкой культурой и высоким уровнем агрессии.

Мы обязаны изменяться и изменять свою страну без революций и потрясений. Эволюция — наш путь: через изменение образа мыслей, привычек, через создание нового уклада и обычаев. Самое правильное начало этой работы — изменить управленческий подход, используемый в бизнесе.

Почему в бизнесе?

Во-первых, бизнес больше других заинтересован в постоянном самосовершенствовании и развитии.

Во-вторых, у бизнеса есть ресурсы, которыми он распоряжается по своему усмотрению, без оглядки на условности. Бизнес может позволить себе держаться смело и прогрессивно.

В-третьих, в бизнесе задействована значительная часть активного населения страны. Как только этот пласт начнет думать и двигаться иначе, изменится все общество. Мы закрепимся на новой ступени эволюции, с которой шагнем на следующую, еще более продвинутую.

Именно бизнесу суждено сыграть ключевую роль в создании общества благополучия, став локомотивом изменений нашей страны в сторону совершенствования, сбалансированности и процветания. Следовательно, надо заняться шлифовкой этого инструмента.

В первую очередь обратим взгляд на тех, кто управляет бизнесом, а еще точнее — людьми. Ведь руководители, менеджеры, управленцы всевозможных уровней, используя свою власть, влияют на сотрудников или созидательно, или разрушительно. Именно руководители или формируют у сотрудников продуктивные привычки, или разрушают в них зачатки конструктивного. Руководители — ключ к процветающему бизнесу и обществу или преграда на пути к нему.

Любые изменения обречены на провал, если лишены поддержки людей. Руководителю жизненно необходимо быть профессиональным создателем среды воодушевления, страсти и веры. Это бизнес-аналог иммунной системы. Не обладая оной, компании, которые постоянно находятся под огнем «вирусов» (некомпетентные сотрудники, ищущие легкой жизни трутни, недоброжелатели и т.д.), не имеют ни малейшего шанса на выживание.

Как защитить свой бизнес от вирусов? Так же, как и свое тело: укреплять иммунитет. Для тела это физические упражнения, здоровое питание и здоровая окружающая среда. Для бизнеса, по аналогии, — работа, корпоративная культура и корпоративная позитивная среда. Крепкому иммунитету служат системный подход, аскетизм, преодоление лени. В моменты работы иммунной системы возможны повышение температуры, озноб и боль. Все это мы можем наблюдать в управлении компанией, когда боремся за ее здоровье.

Эта книга про истинно сильную Власть, с помощью которой можно творить чудеса, воодушевляя сотрудников. Эта книга про то, как влюбить сотрудников в свою работу и свою компанию. Про то, как управлять с помощью уважения, а не должности или денег. Матрица Власти расскажет о том, как важно воспитать позитивное отношение к себе и к жизни, что послужит благополучию личному и общественному.

Вы читаете книгу, посвященную исследованию того, как создать Власть, полную здоровья и сил.

Книга написана на основе моего обширного и многолетнего опыта взаимодействия с уникальными людьми. Я наблюдал за тем, как они справлялись с разрушительными угрозами, использовали позитивную корпоративную среду и свои принципы, поддерживающие природный инстинкт к развитию и самоуважению.

Взяв на вооружение мои знания и опыт, вы значительно повысите экономический и репутационный КПД своей компании, а также, что не менее ценно, сможете наслаждаться работой в среде единомышленников и энтузиастов.

Чтобы у вас не создалось излишне благостной картины, я должен предупредить вас и об ограничениях. Они, конечно, есть, а «серебряной пули», одним махом избавляющей от всех плохих парней, нет.

Для тех, кто не готов затрачивать душевные силы, заменять деструктивные привычки созидательными, ограничивать спонтанное поведение своими рассудочными действиями, эта книга бессмысленна. В ней нет популярных решений сложных проблем, связанных с управлением рабочих команд. Это книга не для слабаков и лентяев, заботящихся только о себе.

Тех же, кто не боится трудностей и увлечен идеей сделать Власть уважаемой, сплотить вокруг себя умных, воодушевленных коллег, с удовольствием приглашаю присоединиться к путешествию в поисках секретов Позитивного управления.

Виталий Антощенко

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий