Секрет Власти: Принципы позитивного управления

Предисловие

Знакомо вам ощущение, будто вы находитесь в тупике?

В какой-то момент времени вы останавливаетесь и понимаете, что ваша парадигма управления больше не работает. Ничего не рушится, «паровоз» едет и, в принципе, сколько-то еще проедет. Но вы понимаете, что этот путь — тупиковый.

Мне повезло, и стечение обстоятельств, слабо понятных стороннему человеку, стало для меня катализатором изменений. Отправной точкой.

Я понял, что старый подход не работает.

Люди вас не понимают, не разделяют вашего мнения, не идут за вами. Армейская дисциплина и жесткое иерархическое управление больше не дают результата.

Им нужен лидер, в которого они верят, который их не «давит и прессует», а вдохновляет работать и жить. Но тогда я этого не понимал. Просто был лидером-подавителем.

Только представьте себе, что все решения надо было согласовывать со мной, поскольку мне казалось, что каждый делает что-то не так, как надо. Я настаивал на реализации своих идей, команда перестала проявлять инициативу, потому что моя первая реакция всегда была далека от позитивной. У меня была уверенность в том, что самого факта наличия работы и должности достаточно для мотивации сотрудника, дальше он должен делать все сам.

И я начал перестраивать себя — много читал, работал с самыми разными специалистами, наставниками. Сейчас мой путь все еще не пройден.

Сказать, что было сложно себя перестроить, — ничего не сказать. Если бы не внутреннее желание стать другим — ничего бы не получилось.

Мне повезло, что в тот момент рядом оказались люди, которые помогали мне и верили в меня. Изо дня в день показывали мне мир с другой стороны. А я спорил, не верил, не слушал, ругался и обижался — все это было.

Первые результаты я начал наблюдать примерно через полтора года.

Я стал слышать. Сотрудники начали приносить идеи — большая часть проблем стала решаться ими, не мной.

Мои сотрудники перестали бояться подходить и предлагать, стали приходить за советом. И точно также они начали работать со своими командами — команды стали понимать свою значимость в жизни компании, это вдохновляло их на достижение результата.

Мы наладили прямую коммуникацию с нашей большой командой. Прямая, честная, открытая позиция сильно повышает веру команды в своих лидеров. И это невероятно заряжает, дает стимул к дальнейшим изменениям. А как это нам помогло в пандемию — просто невероятно!

Я увидел, что значит, когда команда идет за тобой. Значимая часть «операционки» была подхвачена командой, мои сотрудники стали теми, кто хочет достичь результата, и, главное, — всем вместе нам удалось сделать невероятный объем изменений за очень короткий срок. Оглядываясь назад, думаешь: «Как вообще это было возможно?» Но мы это сделали! Стало понятно, что мы сможем реализовать еще большие задачи — новые крупные проекты компании стали для нас новыми вызовами.

Для своей команды вы должны быть наставником, ментором, советчиком, вдохновителем! Быть честным, слушать, доверять, нести оптимизм.

Это то, что принципиально отличает лидера-подавителя от лидера-вдохновителя.

Вы помогаете команде, делитесь всем, что у вас есть. А они — с вами.

Например, о том, как вы преодолевали себя, какие ошибки совершили и какие делали выводы, чего удалось достичь и чем вы гордитесь. Команда ценит то, что с ними вы — другой, это их вдохновляет и поддерживает.

Ваша команда — это вы. И это всегда надо помнить.

Когда меняетесь вы — меняется вся команда, процессы, подходы — все.

Знакомство с Виталием так классно дополнило нашу трансформацию. Его подход, знания, опыт и позитив дали нам дополнительный заряд энергии для движения вперед. Вдохновляйте людей!

Дмитрий Страхов

Директор по продажам и развитию, Спортмастер

Дальше: От автора
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий