Секрет Власти: Принципы позитивного управления

Заключение

Я создал эту книгу о Позитивном Управлении для тех отважных людей, кто хочет своим жизненным примером изменить устаревшее представление о Власти. О той Власти, к которой стремятся ради утоления примитивной, животной алчности и с целью облегчить свой комплекс неполноценности.

Я постарался показать, что человек, ведомый жадностью, высокомерием и гордыней, пусть даже занявший самый высокий пост, не становится от этого привлекательнее, умнее или сильнее. Как раз наоборот. Все эти мотивы, пусть даже приведшие к богатству и положению, отражают деградацию личности, так как являются плодом работы самой примитивной части нашей системы управления. Гордиться такими достижениями означает насмехаться над здравым смыслом.

Сильная Власть не уживается с ленью и ментальной немощью. Скромность, аскетизм, трудолюбие и доброжелательность не возникают сами по себе, по случаю. Они требуют кропотливой работы на протяжении всей жизни. Осознанно совершенствуя и развивая свой мозг, человек приобретает силу в первую очередь для управления собой. Это самая важная победа.

Символом успешной жизни разумного человека являются не деньги, не получаемые удовольствия, не возможность исполнять любой свой каприз, а накопленная им личностная сила, способная создавать благополучие для других. Только такая жизнь имеет право считаться достойной и триумфальной.

Сильный руководитель нацелен на самосовершенствование, для того чтобы каждый день заслуживать доверие коллег, проявляя искреннюю заботу о них и их будущем. Слово «забота» не значит потакание капризам и попустительство манипуляциям, делающим из руководителя надзирателя в тюрьме или воспитателя в детском саду. Правильная формула заботы о другом человеке подразумевает единые с ним интересы, настойчивость в их достижении и доброжелательность. Все остальное лишь откровенный эгоизм руководителя и проявление его слабости.

Эгоизм и слабость незаметно изъедают Авторитет Власти, пока в один прекрасный день не обнаруживается, что она беспомощна. То, что это произошло, всегда можно определить, когда интенсивно применяются штрафы, запугивания, крики и оскорбления с целью заставить выполнить распоряжение начальника и восстановить порядок. Точнее сказать, видимость порядка.

От души желаю вам никогда не унижать себя тем, чтобы срываться на крик и оскорбление сотрудников. Охраняйте свое достоинство, ведь оно — символ вашей Власти. Никто не сможет заявить, что одержал над вами победу, пока вы стоически держите строй. Достоинство — ваш щит от любых врагов. Берегите его. Помните, что победить свои примитивные мотивы — самое сложное испытание. Нет ничего удивительного в том, что Сильной Властью обладают те из нас, кто с честью справился с испытанием №1 своей жизни.

Еще одним лейтмотивом моей книги является навык держать равновесие. Баланс — основной механизм, стоящий за существованием и нашего мира, и Вселенной в целом. Было бы неразумно пренебрегать таким важным инструментом, когда речь идет об искусстве управления. Руководитель, как молодой канатоходец, первое время срывающийся вниз, воспринимается как слабый и неопытный. Что сделает канатоходец, чтобы изменить мнение о себе? Станет тренироваться с утра до вечера, пока не сможет с закрытыми глазами свободно балансировать, поражая всех наблюдателей своей магической результативностью. Так же и мы должны использовать каждую рабочую ситуацию, чтобы улучшить навык сохранять равновесие и быть пластичным, гибким звеном, которое управляет всей системой.

Позитивное Управление как инструмент построения благополучия помогает увеличить продолжительность жизни. Даже если бы это был единственный эффект от такого подхода к управлению, его стоило бы освоить всем. Что может быть более великим, чем дарить жизнь? Надеюсь, после прочтения книги вы понимаете, что в этом никакого волшебства нет. Достаточно просто жить в соответствии со своим Значимым Смыслом и сохранять позитивное отношение ко всему происходящему с нами.

В руках любого руководителя немало ресурсов, чтобы кардинально изменить нашу жизнь к лучшему, и не через 100 лет, а уже сейчас. Для этого не нужно ничего сверхъестественного. Только взять на себя персональную ответственность за уровень личностной зрелости и с помощью дисциплины поднять его. Стоит этому произойти, как жизнь начнет магическим образом преобразовываться. Из сообщества случайных людей вдруг возникнет «звездная» команда, будет сформирована Позитивная Среда единомышленников, поднимется уровень воодушевления. Это и есть сигналы Сильной Власти — инструмента создания благополучной и наполненной жизни людей, где нет места унижению, страху и боли.

В последние десятилетия нас захлестнула мода на чтение книг западных торговцев о том, как быстро и без труда обогатиться и наслаждаться жизнью. Мол, вот он, ключ к счастью. Поверхностность и легкомыслие, пропагандируемые авторами, опасны, так как противоречат истинному положению вещей и естественным законам мироустройства. Идея легкости и доступности, словно яд, отравляет наивные умы, программируя их обладателей на рабское существование и зависимость от более хитрых сородичей.

В этом и кроется главная проблема неблагополучного общества. В нем созданы условия для процветания хитрых, а не честных. И не было бы ничего страшного, если б не порождаемые этим страх и взаимное недоверие. Как и царящее чувство несправедливости, они служат причиной частых заболеваний и сокращают продолжительность жизни.

Подлинная основа для личного благополучия — это внутренний стержень, интеллектуальная развитость и образованность. О том, как формировать и укреплять их, лучше узнавать на примере людей — настоящих героев, испытавших себя в противостоянии природе, обстоятельствам и злой судьбе. Такой подход позволит, с одной стороны, уйти от поверхности и увидеть всю глубину, реально стоящую за значимыми достижениями и триумфом, и, с другой стороны, не позволит сделать из себя идиота, верящего в мифы, цель которых — создать еще сотню недалеких потребителей, позволяющих кучке плутоватых торговцев обогащаться за их счет.

Отбирать информацию, которую вы собираетесь впустить себе в голову, следует очень бережно и с осторожностью. Нам повезло родиться в стране с богатой историей и удивительными по своему масштабу героями. На мой взгляд, это катастрофа — гнаться за иноземными мыслями, не обращая внимания на то, чем мы обладаем сами и в чем можем дать пример миру.

Одна из ступеней создания Сильной Власти — сопричастность великому наследию. Мы — потомки великих людей. В нас живет их дух, который мы должны сохранить и передать будущим поколениям.

В заключение хочу познакомить вас с еще одним великим человеком. Тоже нашим соотечественником. Это старший лейтенант Евгений Червонный. В 1942 году он служил командиром военного катера в водах Балтийского моря. Был награжден орденом Красного Знамени за отвагу. Потерь не имел. За время боев спас от гибели 400 человек!

Знакомство будет состоять только лишь из небольшого отрывка его письма жене. Написано оно было в июле перед выходом на задание, вернуться из которого живым было невозможно. Евгений и вся его команда понимали это.

Когда будете читать письмо, обратите внимание на четкость мыслей, красоту языка, личностную зрелость, мужество, спокойствие и великую силу, стоящую за каждым словом 20-летнего человека.

«Трудно начать трафаретными словами: когда ты получишь это письмо, меня уже не будет в живых. Но ведь это так, и надо мириться с действительностью.

Жизнь! Гордо звучит это слово. В нем печаль и радость, страдание и блаженство. Я не хочу быть бахвалом, говоря, что жизнь мне безразлична. Нет, она оценена очень высоко, и терять ее весьма тяжело.

Играть с жизнью недостойно человека. Это не значит, что надо бояться опасности. Много возможностей представлялось быть на берегу. Но я, как и многие мои товарищи, выбирал море, где больше опасности и риска, зато можно найти полное применение себе и принести максимум пользы. Проще, это было желание отдать все, что имеешь.

Есть жизнь, заключающаяся в ежедневном прозябании на положении безгласной скотины, и есть свободная и счастливая, с прекрасными перспективами. Добиться последней является целью и задачей каждого из нас. На наше поколение возложена большая и благородная задача: ценою своей крови и жизни прибрести право на счастье…»

Тело Червонного подобрали товарищи среди обломков катера, подорвавшегося на фашистской мине. После него остался небольшой желтый чемоданчик с нехитрыми личными вещами. Среди них нашли это письмо.

Дорогие мои читатели, живите позитивно, что означает с достоинством и честью.

Берегите себя!

Будьте здоровы!

Виталий Антощенко

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий