Научная мотивация труда

3. Низкая производительность труда и культурные особенности россиян

По данным Российской академии наук, уровень производительности труда в России составляет 26 % от аналогичного показателя в Соединенных Штатах Америки[9]. Отсюда следует, что в России 4-кратный потенциал повышения производительности труда. Наша страна не меньше отстает по уровню производительности труда и от других развитых стран. Причина такого отставания многим очевидна – россияне недисциплинированны и трудятся спустя рукава. Это серьезно тормозит развитие организаций. Люди – единственный активный элемент в любой организационной и производственной системе, поэтому без повышения производительности труда персонала все попытки что-либо улучшить в любых организациях становятся практически бесполезными. Это касается и внедрения бережливого производства и ISO, и автоматизации бизнес-процессов, и модернизации оборудования. Ничего не будет работать так, как должно работать.

Неслучайно в компании Toyota говорят: «Главное в бережливом производстве – человеческий фактор, эффективная коллективная работа». Об этом же говорил и широко известный в мире специалист в области управления организациями Питер Друкер: «Культура съедает стратегию на завтрак». Можно иметь любую стратегию повышения эффективности организации, но если у сотрудников не принято соответствующее организационное поведение (нет необходимой культуры), то никакая стратегия не реализуема, а значит, и целей по повышению эффективности невозможно достичь. Таким образом, культура оказывает самое непосредственное влияние на эффективность организаций.

Многие российские руководители сомневаются в том, что мы в 4 раза отстаем от развитых стран по уровню производительности труда. Однако, к сожалению, это так. Приведем простое доказательство. Российская экономика интегрирована в мировой рынок. На начало 2020 г. средняя заработная плата в России составляла около 700 долл., в развитых странах (США, Германии, Японии и пр.) – 4000 долл., то есть почти в 6 раз выше. Если на любом российском предприятии при существующей производительности повысить фонд оплаты труда (ФОТ) в 5,5 раза (до уровня развитых стран), то через 1–2, максимум 3 месяца подавляющее большинство предприятий обанкротится. Это очевидно. То есть наши предприятия, при прочих равных условиях, абсолютно неконкурентоспособны. Это прямо указывает на низкую производительность труда. При этом такой короткий срок до потенциального банкротства доказывает тот факт, что по производительности труда мы отстаем в разы. Таким образом, повышение в 4 раза эффективности предприятий России – это не сверхзадача, не заоблачная цель. Для этого предприятиям не нужно прыгать выше своей головы. Это задача минимум – преодолеть отставание от западных и азиатских компаний в производительности и эффективности.

Уровень производительности труда персонала и национальная культура

Культура (от лат. cultura – воспитание, образование, развитие, почитание) – совокупность неформальных и формальных правил, установок и ценностей, норм поведения, определяющих отношения людей с обществом и друг с другом, которые предписывают человеку определенную модель поведения.

Культуры многих европейских и азиатских стран (прежде всего высокоразвитых) настраивают и стимулируют своих граждан к производительному труду на работодателя. Если, к примеру, рассмотреть сказки Германии, Голландии, то в них главный герой в течение всей жизни день за днем усердно трудится и наконец становится богатым и успешным. Таким образом национальная культура в развитых западных странах с детства целенаправленно воспитывает человека и готовит к упорному труду, и он на примере взрослых видит, как нужно работать. Так, в Германии существует трудовая мораль, которая гласит: в рабочее время вы должны трудиться так усердно и дисциплинированно, как только можете, не теряя ни минуты.

Таким образом, в данных странах родители, школа, вузы, все общество, являясь носителями культуры, всячески наставляют человека на соблюдение основных принципов труда, формируя высокопроизводительную модель поведения. В конечном счете в странах Запада и Азии национальная культура на 99,9 % наполняет трудовые отношения смыслом производительного труда. Зарубежные работодатели лишь добавляют незначительные элементы в эти отношения – рекомендации (отзывы о работе). Заработная плата в виде оклада, достойное пенсионное обеспечение, особенности культуры, создающей смысл в производительном труде на организацию, в совокупности с отзывами работодателей – всего этого достаточно, чтобы весь персонал нации высокопроизводительно трудился.

Российская культура в корне отличается от западных и азиатских культур. Для достижения успеха на первом месте здесь стоит везение, удача, стечение обстоятельств, а не каждодневный упорный труд. Прохладное отношение к труду отлично проявляется в русских сказках («По щучьему велению», «Золотая рыбка», «Скатерть-самобранка»), в поговорках («Где бы ни работать, лишь бы не работать»; «Работа не волк – в лес не убежит»; «От трудов праведных не наживешь палат каменных») и т. п. А труд на работодателя в начале XX в. вообще приобрел негативный оттенок в известном выражении «работа на дядю».

Таким образом, западная культура настраивает граждан на максимально возможный (→ 100 %) уровень производительности труда (в рабочее время они трудятся так усердно и дисциплинированно, как только могут, не теряя ни минуты). Российская культура, наоборот, наполняет трудовые отношения для работника бессмысленностью, настраивая на минимально возможный уровень производительности труда. Как результат, россияне в подавляющем большинстве не видят для себя смысла в эффективном труде на организацию. Для российского работника, если и имеет смысл трудиться, то лишь на этом среднем (культурном) 25 %-ном уровне производительности – не больше! Больше – смысла нет, а меньше нельзя, если работать хуже других, это будет заметно, и за этим может последовать увольнение.



ЗАМЕЧАНИЕ

• Западные и азиатские культуры (прежде всего высокоразвитых стран), настраивая своих граждан на максимальный уровень производительности труда, являются высокопроизводительными культурами (производительность стремится к 100 %).

• Российская культура, которая настраивает граждан на низкий уровень производительности труда, является низкопроизводительной культурой (производительность стремится к 25 %)

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий