Научная мотивация труда

3. Новая революционная стратегия ведения бизнеса XX в.

Г. Форд сформулировал новую стратегию ведения бизнеса (впервые реализовав ее на практике): «Есть одно правило для промышленника. Оно в том, чтобы, платя как можно более высокую зарплату, производить товар наилучшего качества по насколько возможной низкой цене».

Таким образом, благодаря Г. Форду в мировую практику вошла новая революционная стратегия ведения бизнеса: «высокая зарплата – высокая производительность труда и сделать так же, но дешевле», смысл которой раскрывает следующая причинно-следственная связь:





Эта стратегия стала основой стремительного развития экономики США, а затем и других промышленно развитых стран в XX в. Важнейшая идея Форда – высокая плата за труд – также получила широкое распространение. Историки пишут: «Генри Форд поднял общий жизненный стандарт среднего американца и повысил производительность труда. Влияние его огромно. С Генри Форда, по сути, началась промышленная революция в США и мире. Он предопределил стратегию развития массового промышленного производства всего ХХ столетия: производство относительно недорогой продукции, широко распространяемой»[24].





ЗАМЕЧАНИЕ

Рыночная стратегия «сделать так же, но дешевле» предполагает две тактики: 1) снижение цен на величину снижения издержек; 2) повышение потребительских свойств товара (услуги) на сумму сниженных издержек при сохранении прежних цен. И та и другая тактики ведут к гарантированному росту продаж и прибыли. Современные зарубежные компании используют либо одну, либо другую.

Конец коммунистической идеологии

Коммунистическая идеология базируется на трудах Карла Маркса, в которых он описывал модель капитализма XIX в. Как мы говорили выше, в те времена господствовала архаичная стратегия ведения бизнеса: «низкая зарплата – низкая производительность труда и купить дешевле – продать дороже». Бизнес практически всех стран мира, ставших на рельсы рыночной экономики, использовал в XIX в. эту неэффективную бизнес-стратегию, которую беспощадно критиковал К. Маркс в «Капитале».

Но что сделал Генри Форд? Он ликвидировал данную стратегию ведения бизнеса, сменив ее на противоположную: «высокая зарплата – высокая производительность труда и сделать так же, но дешевле». Он первый в США ввел 8-часовой рабочий день и 5-дневную рабочую неделю. Он ввел участие рабочих в прибылях предприятия. Люди начали достойно зарабатывать. За счет повышения производительности труда компании стали снижать цены на свою продукцию. Возросла покупательная способность населения. Начали расти как на дрожжах бизнес и экономика. Родилась американская мечта…

Тем самым Г. Форд выбил почву из-под коммунистической идеологии XIX в., которая критиковала архаичную стратегию ведения бизнеса, переставшую существовать в развитых странах с начала XX в. Коммунистическая идеология была обречена: она не смогла ничего противопоставить новой эффективной бизнес-стратегии. Неслучайно создатель первого в мировой истории социалистического государства В.И. Ленин подчеркивал: «Производительность труда – это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя»[25].

Именно в этом, самом главном, самом важном – в производительности труда – и проиграл новый общественный строй. Коммунистическая идеология не смогла решить проблему мотивации людей к высокопроизводительному труду, так как, убив предпринимательскую инициативу, она сделала ставку на сознательный труд при уравниловке в доходах, что полностью противоречит природе человека. Как следствие, советская власть для стимулирования труда была вынуждена использовать репрессивные методы.

Так что Генри Форд, решая локальную задачу для своей автомобильной компании, не только мимоходом сменил стратегию ведения бизнеса во всем развитом мире, но также и выдернул стул из-под коммунистической идеологии XIX в. Можно смело сказать, что он спас мир от коммунистического «ГУЛАГа». За колючей проволокой оказались целые страны – например, Северная Корея. Точно так же за ней мог оказаться и весь мир…

Заслуги Генри Форда перед миром огромны. Его достижения в области управления организациями давно должны были быть включены во все учебники по менеджменту. Это необходимо было делать, для того чтобы компании всех стран, становящихся на путь рыночных реформ, изначально развивались правильно, опираясь на эффективную стратегию ведения бизнеса: «высокая зарплата – высокая производительность труда и сделать так же, но дешевле». К сожалению, об этой стратегии и о самом Генри Форде практически ничего не сказано в многочисленных книгах по менеджменту. И причину сокрытия информации об этом вы тоже не найдете ни в одном из подобных учебников, только у историков. Почему так произошло, рассмотрим ниже.

4. Непреднамеренное сокрытие новой стратегии

«Темная» сторона Генри Форда, или за что американский промышленник получил орден фашистской Германии

Историки отмечают, что в биографии автомобильного магната, прославившегося на весь мир своим талантом организатора, были и темные страницы. Генри Форд, как прогрессивный промышленник своего времени, видел основной потенциал роста экономики прежде всего в развитии реального производства. Поэтому у него было негативное отношение к американской финансовой системе, где господствовали еврейские кланы, которые, по его мнению, совершенно незаслуженно сконцентрировали в своих руках власть и заняли ведущие позиции в экономике страны, препятствуя развитию производства. Начав борьбу с финансовой олигархией (в целях создания благоприятных условий для развития производства), Форд скатился в антисемитизм.

В 1918 г. Г. Форд приобрел газету «Дирборн индепендент» (англ. The Dearborn Independent), в которой с 22 мая 1920 г. он начал публиковать антисемитские статьи[26], а позже и полный текст «Протокола сионских мудрецов». В ноябре 1920 г. была опубликована книга под названием «Международное еврейство», которую позднее активно использовала нацистская пропаганда.

Еврейская диаспора негодовала. Ее активистам удалось организовать массовый бойкот продукции «Форд моторс». 16 января 1921 г. 119 видных американцев, включая 3 президентов, 9 госсекретарей, 1 кардинала и множество других государственных и общественных деятелей США, опубликовали открытое письмо с осуждением антисемитизма Г. Форда[27]. Позже Форд направил в американскую прессу письмо с признанием своих ошибок.

Однако его раскаяние оказалось фальшивым, и он продолжил антисемитскую деятельность. 30 июля 1938 г., в день своего 75-летия, Генри Форд был официально награжден орденом Заслуг германского орла (Железный крест) – высшим орденом Третьего рейха, который вручали иностранным гражданам[28].









Историки подчеркивают, что награждение это было не совсем обычным. Орден Заслуг германского орла не стандартная государственная награда, а партийный орден. Для его присуждения оценивались не конкретные действия человека, а расположенность к нему гитлеровского режима. По словам историков, Генри Форд не то чтобы являлся адептом НСДАП, однако выступал с антиеврейскими заявлениями и делал это еще до прихода к власти в Германии национал-социалистов. Кроме того, он присутствовал в Германии в качестве инвестора: помогал поднимать немецкую промышленность. Но все же награда 1938 г. была присуждена ему, как считают историки, не за это, а за его настроения и идеи. Антисемитские издания Форда оказали огромное влияние на национал-социалистов в Германии.

Фюрер также ценил американского промышленника за изобретение им технологии быстрой и простой сборки автомобилей. Гитлер считал, что это поможет Германии прийти к мировому господству. Корреспондент Аннетта Энтон из «Детройт ньюз» (англ. The Detroit News) брала у Гитлера интервью в 1931 г. и отметила, что у него над рабочим столом в мюнхенской резиденции висел портрет Генри Форда. «Генри Форда я считаю своим вдохновителем», – сказал Гитлер. Форд был единственным американцем, которого Адольф Гитлер в позитивном ключе упомянул в «Mein Kampf»[29].

Когда в 1945 г. американские солдаты освободили заводы Форда в Кельне и Берлине, они обнаружили там за колючей проволокой изнеможенных иностранных рабочих, а также документы компании «Форд», превозносящие «гений Фюрера». На допросе в 1946 г. нацистский деятель Карл Краух, работавший в годы войны в руководстве филиала одного из предприятий Форда в Германии, заявил, что благодаря тому, что Форд сотрудничал с нацистским режимом, его предприятия не были национализированы.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий