Научная мотивация труда

4. Научная мотивация труда. Практика

Технология стажировки персонала, позволяющая международным компаниям создавать в иностранных филиалах высокопроизводительную организационную культуру, помимо того, что высокозатратна, имеет еще один недостаток. Если до стажировки предприятие работало, его необходимо остановить, заменить весь персонал и только затем провести стажировку. Научная мотивация труда позволяет решить ту же задачу, но без остановки функционирования предприятия, замены и стажировки персонала. Благодаря более высокой наукоемкости данная технология позволяет создать высокопроизводительную культуру на работающем предприятии.

Практическая модель научной мотивации труда – Рациональная модель трудовых отношений – по всем признакам является высокой технологией, которая многократно упрощает процесс управления и одновременно повышает его эффективность. В результате она так же, как и технология стажировки, позволяет максимально увеличить производительность труда персонала при незначительном (до 25 %) превышении зарплаты относительно рыночного уровня.

Как мы помним, Рациональная модель трудовых отношений состоит из трех унифицированных подсистем, каждая из которых выполняет строго определенную функцию:

1. Унифицированная тарифная система призвана стимулировать работника к интенсивному труду, при котором адекватно оценивается стоимость его рабочей силы (отождествление интереса предпринимателя как работодателя А1 с интересом работника как специалиста В1).

2. Унифицированная результирующая система призвана стимулировать работника к непрерывной рационализации своего труда и в то же время адекватно оценивать конкретные результаты его труда (отождествление интереса предпринимателя как руководителя А2 с интересом работника как исполнителя трудовой функции В2).

3. Унифицированная система участия в прибылях призвана заинтересовать каждого работника в успехе организации в целом и выработать у него чувство хозяина к конечным результатам своего труда (отождествление интереса предпринимателя как собственника А3 с интересом работника как члена организации В3).



Данный специальный комплекс типовых правил в Рациональной модели трудовых отношений (РМТО) отвечает на следующие вопросы:

• как нужно трудиться;

• как работникам строить отношения с руководителями и коллегами;

• как оплачивается труд на каждом рабочем месте;

• как линейным руководителям правильно управлять персоналом.



Также Рациональная модель трудовых отношений включает в себя специально созданный механизм мотивации, обеспечивающий строгое выполнение этих правил всем персоналом организации.

Задача Рациональной модели трудовых отношений – обеспечить высокий уровень трудовой, производственной и исполнительской дисциплины на каждом рабочем месте за счет правильного регулирования трудовых отношений и использования специальной эффективной системы оплаты труда.

Принципы регулирования трудовых отношений:

• единоначалие (у каждого работника только один начальник – его непосредственный руководитель);

• неукоснительное подчинение каждого работника своему непосредственному руководителю;

• строгая дисциплина и порядок;

• единые правила сотрудничества для всего персонала;

• правильный персональный подход к оплате труда каждого работника на основе единых для всех правил.



Рациональная модель трудовых отношений полностью соответствует ТК РФ и за счет унификации правил охватывает весь спектр вопросов, связанных с оплатой и эффективной мотивацией труда любого работника любой должности (профессии) на предприятиях любой специализации и численности персонала и представляет собой готовый к внедрению комплект специально разработанной документации (100 страниц):

1. Положение о тарифах (окладах).

2. Положение о надбавках к тарифам (окладам).

3. Положение о системе стимулирующих доплат.

4. Положение о системе оплаты труда.

5. Положение о тарифной оплате руководителей, специалистов и служащих.

6. Положение о тарифной оплате работников рабочих профессий.

7. Положение о системе премирования.

8. Инструкция линейному руководителю по управлению персоналом, в том числе:

• Инструкция линейному руководителю по порядку проведения периодической оценки качества труда.

• Инструкция линейному руководителю по ведению табеля учета труда линейных руководителей, специалистов и служащих.

• Инструкция линейному руководителю по ведению табеля учета труда работников рабочих профессий.

• Инструкция линейному руководителю по применению наряд-заданий для рабочих-сдельщиков.

• Инструкция экономисту по труду.

• Инструкция инспектору по кадрам.



ЗАМЕЧАНИЕ

Наличие на вашем предприятии схожих по названию документов по оплате труда с некоторыми из перечисленных выше не должно вводить вас в заблуждение. Продемонстрированные документы отличаются от всех ранее известных. В них отражено совершенно новое содержание, соответствующее практической модели научной мотивации труда.



К данному комплекту документов было разработано программное обеспечение, которое позволяет обеспечить правильный персональный подход к мотивации труда и начислению заработной платы каждому работнику независимо от специфики предприятия и численности персонала.

Рассмотрим структурное представление Рациональной модели трудовых отношений (РМТО):





РМТО в общем случае регулирует отношения между работодателем и каждым работником, в частном случае – отношения между начальником (руководителем) и подчиненным ему работником. Управление персоналом производится на основе специальной типовой инструкции линейному руководителю. Данная инструкция регламентирует новые эффективные принципы управления персоналом и описывает порядок проведения процедур всесторонней оценки труда подчиненных руководителю работников при использовании специальной эффективной системы оплаты труда. Специально созданный механизм мотивации обеспечивает строгое выполнение данной инструкции всеми руководителями организации. Все это позволяет повысить дисциплину, исполнительность и производительность труда на каждом рабочем месте в масштабе всего предприятия.





Внедрение Рациональной модели трудовых отношений

Для внедрения любых высоких (наукоемких) технологий организациям требуется внешняя профессиональная помощь. Многие из читателей, которые являются руководителями, наверняка внедряли на своих предприятиях высокотехнологичное оборудование. Сам процесс внедрения такого оборудования состоит из трех основных этапов. Во-первых, нужно изучить оборудование для принятия решения о его внедрении на производство, во-вторых, нужен шефмонтаж высокотехнологичного оборудования с помощью внешних специалистов и, в-третьих, обучение этими специалистами персонала предприятия правильной эксплуатации оборудования. Внедрение любого высокотехнологичного оснащения – это разовая работа, но она должна быть выполнена профессионально. Это могут сделать только внешние специалисты (эксперты), которые специализируются на внедрении такого оборудования.

Аналогичный процесс происходит и при внедрении Рациональной модели трудовых отношений (РМТО). Эта высокая технология управления представляет собой комплект документов (100 страниц) и включает в себя 7 детальных Положений по оплате труда, 6 инструкций и программное обеспечение. Внедрение РМТО также предусматривает три основных этапа: во-первых, обязательное участие собственников и первых руководителей предприятий в специализированном семинаре «Научная мотивация труда» для ознакомления с ее практической моделью и принятия решения о ее внедрении на предприятии; во-вторых, профессиональная адаптация пакета документов РМТО к специфике предприятия с помощью внешних специалистов-экспертов (шефмонтаж); в-третьих, обучение этими специалистами персонала предприятия вопросам эксплуатации РМТО. Внедрение Рациональной модели трудовых отношений (высокой технологии) на любом предприятии – это разовая работа, которая должна быть выполнена профессионально, что могут сделать только внешние специалисты (эксперты), которые специализируются на данном внедрении.

Процесс внедрения включает в себя: выезд внешних специалистов (экспертов) на предприятие, изучение ими существующей системы оплаты труда в целях правильной адаптации комплекта документов РМТО к специфике предприятия; установка программного обеспечения; проведение в соответствии с Трудовым кодексом собраний трудового коллектива с целью ознакомления работников с новыми условиями сотрудничества; обучение линейных руководителей и т. д. …И, наконец, запуск новой системы в работу.





ЗАМЕЧАНИЕ

При внедрении РМТО изначально зарплата персоналу сохраняется на прежнем уровне. Ее повышение до 25 % выше рынка происходит постепенно и при этом одновременно с формированием высокопроизводительной модели поведения каждого работника.





Результат – решение проблемы мотивации труда с незначительной переплатой ФОТ выше рынка, колоссальное упрощение процесса управления персоналом и повышение его эффективности, что достигается за счет возросшей дисциплины и исполнительности на каждом рабочем месте в масштабе всей организации.





Итак, все работы по внедрению проводят специалисты-эксперты компании «АМИ-Систем», от руководителя предприятия требуется выделять всего по одному часу в день в течение срока выполнения работ для согласования вопросов внедрения и освоения всех процедур РМТО.





Технические условия для внедрения

Рациональной модели трудовых отношений

Для внедрения Рациональной модели трудовых отношений на любом из действующих предприятий должен быть выполнен ряд условий.

1. Продукция должна быть рентабельной (хотя бы теоретически). При этом не имеют значения фактическая себестоимость и рентабельность продукции, а также существующий уровень заработной платы. При расчетах плановой себестоимости продукции/услуг с учетом устоявшихся отпускных цен, определяемых рыночной конъюнктурой, расчетная рентабельность продукции при производстве на уровне проектной мощности должна быть не ниже 10–20 %, а расчетный размер заработной платы выше стоимости рабочей силы (всего на 25 %), то есть выше существующего уровня зарплат на соседних и аналогичных предприятиях региона.

2. Заработная плата должна выплачиваться всему персоналу регулярно. Ее фактические задержки не должны исключать теоретической возможности ее выплаты.

3. Руководство должно принять следующую стратегию: получать экономический эффект не за счет экономии средств на выплату зарплаты работникам, но за счет ликвидации непроизводительных затрат рабочего времени, производительного использования оборудования и площадей, снижения брака и т. п. Именно в этом сокрыты огромные внутренние резервы любого предприятия. Это и есть стратегия «высокая заработная плата – высокая производительность труда».

4. Предприятие должно обладать оборотными средствами или возможностью их пополнить до необходимого (рабочего) уровня. Другими словами, предприятию должно хватать денег на собственную операционную деятельность.

5. Внедрение системы должны производить только подготовленные специалисты извне.

6. Руководителям предприятия и основным собственникам необходимо посетить семинар «Научная мотивация труда», чтобы иметь ясное представление о преобразованиях и открывающихся возможностях, которые возникнут в результате внедрения на предприятии Рациональной модели трудовых отношений.

Выполнение всех названных условий дает зеленый свет предприятиям России для решения проблемы мотивации персонала и повышения их эффективности. Научная мотивация труда – это научно обоснованное решение проблемы мотивации персонала, гарантирующее результат.





ЗАМЕЧАНИЕ

Чтобы создать реально работающую практическую модель научной мотивации труда (высокую технологию управления), требуются десятилетия. Так, на создание Рациональной модели трудовых отношений потребовалось 10 лет, и еще 25 лет ушло на отработку всех нюансов на практике. Поэтому она представляет собой реально работающую технологию. Гарантией результата являются зарегистрированные авторские права на Рациональную модель трудовых отношений, которые принадлежат компании «АМИ-Систем». После выхода в свет настоящей книги через некоторое время, возможно, руководители российских предприятий начнут получать предложения от консалтинга на внедрение других практических моделей научной мотивации труда. В этом случае важно понимать, что, во-первых, другая высокая технология управления должна во всем отличаться от Рациональной модели трудовых отношений, иначе это будет нарушением авторских прав. Во-вторых, создание совершенно другой высокой технологии управления, гарантирующей результат, является наукоемкой и очень нетривиальной задачей. На это потребуется не меньше, а скорее всего, больше времени, чем на создание РМТО.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий