Научная мотивация труда

Интересы работника и интересы предпринимателя

Интересы работника

Мера стоимости рабочей силы (Зс) и мера результативности труда (Зр), которые мы рассматривали в предыдущей главе, отнюдь не являются абстрактными величинами.

Фактически существование этих мер обусловлено наличием двух конкретных интересов у наемного работника. Очевидно, что стоимость рабочей силы конкретного работника всегда зависит от уровня образования, квалификации, характера труда, трудового стажа и т. п. – в общем, от всего, что характеризует его как специалиста. Следовательно, и заинтересованность работника в адекватной оценке стоимости своей рабочей силы есть проявление его интереса как специалиста:



Зс связана с интересом работника как специалиста.



С другой стороны, в конкретных результатах труда работника всегда присутствуют затраченные им определенные усилия, которые характеризуют его как исполнителя в рамках организации. Следовательно, и его заинтересованность в адекватной оценке результатов своего труда есть проявление его интереса как исполнителя:



Зр связана с интересом работника как исполнителя.



Исходя из положений теории интересов, которую мы рассмотрели выше, интересы людей не зависят от свойств личности индивидуума и в аналогичных ситуациях совпадают. Отсюда напрашивается важный вывод о том, что ситуация «специалист» и ситуация «исполнитель» предполагают наличие одних и тех же интересов у всех работников в любых организациях независимо от их профессии и должности.

Данный вывод позволяет нам четко и однозначно сформулировать два конкретных интереса, которые присущи любому работнику в трудовых отношениях.

Для этого условно обозначим интерес работника как специалиста «В1», интерес его как исполнителя «В2».



Интерес В1:

• каждый работник как специалист заинтересован в том, чтобы зарплата была не ниже стоимости его рабочей силы и соответствовала его квалификации и должности в организации (выгода в материальном плане);

• каждый работник как специалист заинтересован в профессиональной карьере и признании, а значит, в повышении своего социального статуса в организации независимо от занимаемой им должности в соответствии с его общим трудовым вкладом (выгода в моральном плане).



Интерес В2:

• каждый работник как исполнитель заинтересован в том, чтобы зарплата в полной мере отражала высокие результаты его труда (выгода в материальном плане);

• каждый работник как исполнитель заинтересован в справедливой оценке как своего трудового вклада, так и трудового вклада его коллег, которая исключала бы элемент дискриминации по отношению к нему (выгода в моральном плане).



Интересы предпринимателя

Повышение производительности труда – насущная необходимость для любой организации в целях достижения успеха. Но, как известно, олицетворением организации является предприниматель. Поэтому существующая зависимость уровня производительности труда от рационализации и интенсификации является объективной причиной существования у предпринимателей двух конкретных интересов в сфере трудовых отношений.

С одной стороны, предприниматель как работодатель заинтересован в том, чтобы все нанятые им работники интенсивно трудились, реализуя в полной мере заложенный в них потенциал, и стремились к высоким результатам труда (высокая интенсивность труда в этом смысле подразумевает помимо напряженности еще и всестороннее раскрытие творческого и производственного потенциала работников).

С другой стороны, стремясь к постоянному совершенствованию как организации труда, так и средств производства, предприниматель как руководитель заинтересован в том, чтобы работники всецело содействовали ему в его рационализаторских начинаниях.

С точки зрения теории интересов, ситуация «работодатель» и ситуация «руководитель» предполагают у всех без исключения участников этих ситуаций наличие одних и тех же интересов. При этом не играет роли отраслевая принадлежность организации или ее специализация. Промышленное предприятие того или иного профиля, банк, торговая компания, – все эти структуры характеризуются наличием одной и той же макроситуации «трудовые отношения».

Итак:

необходимость интенсификации наемного труда влияет на формирование у предпринимателя интереса работодателя;

необходимость рационализации труда влияет на формирование у предпринимателя интереса руководителя (менеджера).

Рассматривая интересы предпринимателя, мы не можем обойти стороной их связь с заработной платой. Не кто иной как предприниматель выплачивает работникам заработную плату. Отсюда:

• каждый предприниматель как работодатель изначально заинтересован в том, чтобы выплачивать работнику зарплату, не превышающую реальной стоимости его рабочей силы и в то же время соответствующую сложности выполняемых им производственных функций;

• каждый предприниматель как руководитель заинтересован в том, чтобы работник в обмен на выплачиваемую ему заработную плату строго соблюдал трудовую, производственную и технологическую дисциплину.



Обозначим конкретный интерес предпринимателя как работодателя «А1», а интерес как руководителя «А2» и сформулируем оба этих интереса с учетом всего того, что характеризует предпринимателя как субъекта трудовых отношений.



Интерес А1: для успешного выполнения задач и достижения целей организации предприниматель как работодатель заинтересован в том, чтобы все работники в организации были лояльны по отношению к своим руководителям, обладали высоким профессионально-квалификационным уровнем, полностью реализовывали свой потенциал специалистов и стремились к высоким результатам труда и чтобы при этом выплачиваемая им зарплата не превышала реальной стоимости их рабочей силы, а также соответствовала сложности выполняемых ими производственных функций.



Интерес А2: при осуществлении оперативного управления персоналом предприниматель как руководитель заинтересован в том, чтобы все работники в организации являлись дисциплинированными и ответственными исполнителями своих производственных обязанностей и выданных им производственных заданий, чтобы они строго и неукоснительно выполняли все приказы и распоряжения руководителей и чтобы при этом в обмен на выплачиваемую им заработную плату они строго соблюдали трудовую, производственную и технологическую дисциплину.



В этом месте сделаем одно важное замечание, которое поможет нам впоследствии понять суть основного противоречия между этими интересами: интересы предпринимателя как работодателя А1 и как руководителя А2 являются по сути своей производственными, и именно в них скрываются требования к самой модели поведения работника, в то время как интересы работника как специалиста В1 и исполнителя В2 остаются сугубо личными, а значит, изначально не соответствуют требуемой модели поведения.



Взаимно однозначное соответствие интересов работника интересам предпринимателя

Анализ конкретных интересов работника и предпринимателя позволяет сделать важный вывод: интересы одного и другого являются, по сути, совершенно разными, но их объединяет одно – непосредственное отношение этих интересов к зарплате. Приведем полученные нами ранее соотношения.

1. Заработная плата – интересы работника:

мера стоимости рабочей силы (Зс) связана с интересом специалиста (В1):

Зс ↔ В1;



мера результативности труда (Зр) связана с интересом исполнителя (В2):

Зр ↔ В2.



2. Рост производительности труда – интересы предпринимателя:

интенсификация труда (Ин) связана с интересом работодателя (А1):

Ин ↔ А1;



рационализация труда (Рц) связана с интересом руководителя (А2):

Рц ↔ А2.



3. Для однозначной связи заработной платы с производительностью труда необходимо, чтобы:

мера стоимости рабочей силы (Зс) была связана с интенсификацией труда (Ин):

Зс ↔ Ин;



мера результативности труда (Зр) была связана с рационализацией труда (Рц):

Зр ↔ Рц.



Исходя из вышеуказанных связей мы можем точно определить, как должны быть связаны интересы работника В1 и В2 с интересами предпринимателя А1 и А2 для последующего отождествления этих интересов:



В1 ↔ Зс ↔ Ин ↔ А1;

В2 ↔ Зр ↔ Рц ↔ А2;



Отсюда видно, что для достижения взаимно однозначного соответствия (отождествления) интересов работника с интересами предпринимателя необходимо, чтобы интерес работника как специалиста (В1) был отождествлен с интересом предпринимателя как работодателя (А1), а интерес работника как исполнителя (В2) отождествлен с интересом предпринимателя как руководителя (А2), то есть



В1 “+” А1

В2 “+” А2



В этом случае будет выполняться принцип: выгодное (невыгодное) для одной стороны выгодно (невыгодно) для другой. Отождествление интересов В1 и А1, В2 и А2 должно обеспечиваться на основе специальной эффективной системы оплаты труда, состоящей из гибких тарифной и результирующей подсистем.



Но достаточно ли для полного отождествления интересов учесть лишь сформулированные нами два личных интереса работника и два производственных интереса предпринимателя? Мы рассмотрели интересы работника в отрыве от того важного обстоятельства, что он как специалист и исполнитель является еще и одним из членов организации (трудового коллектива). С другой стороны, предприниматель заинтересован в успехе и процветании организации, что означает для него получение большей прибыли. В этом его интерес как собственника организации.



Полное отождествление интересов работника и предпринимателя

В чем причина столь негативного в сфере трудовых отношений явления, как отчужденность? Почему, с одной стороны, наемные работники, являясь членами организации, часто не проявляют в должной мере участия в ее судьбе и почему, с другой стороны, предприниматель как хозяин организации, ее собственник не испытывает чувства личной принадлежности к судьбам наемных работников? В каком месте «дает сбой» философия общей судьбы?

Проблема отчужденности обусловлена объективным различием интересов наемного работника (как члена организации) и предпринимателя (как ее собственника). Ситуация «член организации» характерна для любого наемного работника независимо от его должности, специальности и статуса в организации. Ситуация «собственник» характеризует любого предпринимателя, который либо является действительным собственником средств производства, либо представляет интересы собственника, являясь наемным руководителем организации.

Не составляет особого труда сформулировать применительно к сфере трудовых отношений интерес члена организации, свойственный любому работнику, и интерес собственника, присущий любому предпринимателю. Обозначим данные интересы как В3 и А3 соответственно.



Интерес В3: каждый работник как член организации заинтересован в том, чтобы участвовать в прибылях организации, причем это участие должно как для него самого, так и для других ее членов осуществляться соразмерно трудовому вкладу каждого – принцип прямого участия.



Интерес А3: каждый предприниматель как собственник (лицо, распоряжающееся ресурсами организации) заинтересован в получении максимально высокой нормы прибыли на вложенный в организацию капитал, а также в том, чтобы каждый работник не оставался равнодушным к судьбе организации и всецело способствовал ему (предпринимателю) в достижении успеха.



Казалось бы, для устранения проблемы взаимной отчужденности стоит лишь разработать достаточно гибкую систему прямого участия в прибылях, что в целом позволяло бы каждому работнику удовлетворить свой интерес члена организации (В3) и стимулировало бы его к производительному труду на ее благо. Но реальное участие каждого из работников в прибылях организации соразмерно своему трудовому вкладу возможно только при условии адекватной оценки трудового вклада каждого.

Существующие системы оплаты труда XIX в. (окладно-премиальные, в том числе на основе KPI, сдельные и др.) принципиально исключают эту возможность. Такую адекватную оценку позволяет сделать лишь специальная эффективная система оплаты труда, состоящая из гибкой тарифной и результирующей подсистем. То есть приведение в соответствие интересов работника как члена организации (В3) с интересом предпринимателя как собственника (А3) возможно только тогда, когда будут отождествлены интерес работника как специалиста (В1) с интересом предпринимателя как работодателя (А1) и интерес работника как исполнителя (В2) и с интересом предпринимателя как руководителя (А2).

Итак, отождествление интереса работника как члена организации (В3) с интересом предпринимателя как собственника (А3) обеспечивается функционированием системы прямого участия в прибылях на основе величины трудового вклада каждого работника, рассчитанного в соответствии со специальной эффективной системой оплаты труда.



ВЫВОД

Противоречие между совокупным интересом работника В (В1, В2, В3) и совокупным интересом предпринимателя А (А1, А2, А3) устраняется только при функционировании всех трех систем оплаты труда: тарифной, результирующей и системы прямого участия в прибылях.



ЗАМЕЧАНИЕ

Вспомним, что зарплата должна обязательно быть выше рынка, чтобы стимулировать работника к высокопроизводительному труду. В отличие от эффективной зарплаты (в 2,5 раза выше рынка), специальная система оплаты труда за счет полного отождествления интересов предпринимателя и работника позволяет решить эту задачу при оплате труда всего в 1,25 раза выше рыночного уровня. Причем работник будет получать заработную плату максимального размера только при высокопроизводительном труде каждый рабочий день.



Трудовые отношения и отношения собственности

Льготная продажа акций компании ее работникам с целью добиться причастности одних к судьбе другой – один из наглядных примеров того, как стремление устранить противоречие между интересами работника и предпринимателя (между наемным трудом и капиталом) вне сферы трудовых отношений привело к искажению смысла последних. Трудовые отношения ошибочно были поставлены в один ряд с отношениями собственности. Нелепость такого подхода заключается в том, что макроситуация «трудовые отношения» и макроситуация «отношения собственности» порождают совершенно различные по своей природе интересы у участников этих ситуаций. Любой наемный работник, имеющий несколько акций «родной» компании, настолько же причастен к ее судьбе, насколько он будет заинтересован в успехе «чужой» компании, купив акции оной. И в том и в другом случае круг его материальных интересов как собственника всегда будет ограничен ценой акций и величиной получаемых дивидендов. Что касается интересов работника, присущих ему в трудовых отношениях, то они так и остаются неудовлетворенными и все так же противоречат интересам предпринимателя.

Ясно теперь, что говорить об устранении в сфере трудовых отношений противоречия между интересом работника как члена организации и интересом предпринимателя как собственника не имеет смысла до тех пор, пока всеми не будет осознан простой и очевидный факт – любые противоречия в сфере трудовых отношений могут быть устранены посредством изменения условий, регулирующих именно трудовые отношения.

Отчужденность работников в сфере трудовых отношений тем более ярко выражена, чем больше в них от «собственника» (размер доли в акционерном капитале) и чем меньше от «наемного работника». К чему могут привести попытки создания рабочей собственности и замены трудовых отношений отношениями собственности? К чему угодно, но только не к разрешению проблемы отождествления интересов, имеющих место при трудовых отношениях.



Полное отождествление интересов

После краткого анализа отношений собственности и их влияния на трудовые отношения давайте изложим суть полного отождествления интересов работника и предпринимателя.



Отождествить интересы работника и предпринимателя – обеспечить взаимно однозначное соответствие между интересами В1 и А1, В2 и А2, В3 и А3 по принципу:



выгодное (невыгодное) для предпринимателя как работодателя (А1) – выгодно (невыгодно) для работника как специалиста (В1);

выгодное (невыгодное) для предпринимателя как руководителя (А2) – выгодно (невыгодно) для работника как исполнителя (В2);

выгодное (невыгодное) для предпринимателя как собственника (А3) – выгодно (невыгодно) для работника как члена организации (В3).



Таким образом, реализуется взаимно однозначное соответствие между совокупными интересами предпринимателя А (А1, А2, А3) и совокупными интересами работника В (В1, В2, В3).

Нам остается выяснить, за счет чего становится возможным создание условий, регулирующих трудовые отношения, при которых в любой производственной ситуации обеспечивается тождество интересов предпринимателя одновременно с интересами ВСЕХ работников организации независимо от должностей, занимаемых ими в ее структуре.



ПРИМЕЧАНИЕ. На сегодняшний день для сферы трудовых отношений характерна ситуация, при которой все интересы противоречат друг другу:

В1 “” А1

В2 “” А2

В3 “” А3



Фактически то, что выгодно для предпринимателя как работодателя, руководителя и собственника, невыгодно для работника как специалиста, исполнителя и члена организации, и наоборот. Каждая из сторон, естественным образом преследуя свои интересы, в конечном счете ущемляет интересы другой стороны. В этом заключается противоречие между трудом и капиталом, и, как следствие, работа персонала осуществляется на низком культурном уровне производительности труда. Безусловно, интересы предпринимателя и работника всегда остаются совершенно разными. Антагонизм этих интересов устраняется лишь путем полного их отождествления.

При использовании эффективной зарплаты (в 2,5 раза выше рынка) данное противоречие просто «заливается» деньгами. Научная мотивация труда (специальная эффективная система оплаты труда) целенаправленно решает задачу отождествления интересов сторон трудовых отношений, благодаря чему достаточно незначительного превышения зарплаты в 1,25 раза выше рынка.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий