Научная мотивация труда

Примечания

1

Работы я производил сам, а также силами команды специалистов компании «АМИ-Систем».

2

Это производственные, транспортные и торговые предприятия, банки и сфера услуг. Численность персонала в них – от 25 сотрудников до нескольких сотен и тысяч.

3

Рациональная модель трудовых отношений.

4

Следует учесть, что значительный рост экономики России с 2000 по 2008 гг. был обусловлен низкой базой и являлся восстановительным на фоне растущих цен на энергоносители. По сути это был конъюнктурный рост, так как не было никаких объективных предпосылок развития в сторону инноваций, новых технологий и т. д. Существовала присущая российской экономике сырьевая ориентация, за счет которой по большому счету и происходил рост.

5

Продемонстрируем, почему уровень производительности труда в России составляет 25 % от максимально возможного уровня и у предприятий страны 4-кратный потенциал роста производительности труда. Производительность труда персонала (П) зависит от трех показателей: от дисциплины труда (Д – времени затраченного на работу), от интенсивности (напряженности) труда (И) и от рациональности труда (Р – правильной организации труда на каждом рабочем месте). Уровень производительности труда в % можно рассчитать по формуле: (П) = (Д) x (И) x (Р). Действительно, для того чтобы производительность труда персонала была на уровне 100 %, нужно, чтобы дисциплина труда была на уровне 100 %, интенсивность и рациональность труда также были на уровне 100 %: П (100 %) = Д (100 %) x И (100 %) x Р (100 %). На всех семинарах по научной мотивации труда в течение 20 лет я проводил опросы руководителей российских предприятий в целях экспертной оценки производительности труда персонала по этим трем показателям. Усредненные результаты опроса более 4000 руководителей получились следующие: дисциплина труда – 70 % (30 % времени персонал по разным причинам не работает в течение рабочего дня); интенсивность труда – 60 %; рациональность труда – 60 %. Таким образом, уровень производительности труда персонала составляет 25 % = 70 % x 60 % x 60 %, что полностью соответствует выводам РАН. Отсюда видно, что для повышения производительности труда в 4 раза не нужно в 4 раза быстрее работать. Вместо этого необходимо решить три задачи: 1) повысить дисциплину труда до 100 %; 2) повысить интенсивность труда в 1,5 раза; 3) повысить рациональность труда в 1,5 раза.

6

Вспомним, что производительность труда (П) зависит от трех показателей: от дисциплины труда (Д), от интенсивности труда (И) и от рациональности труда (Р). Изначальные усредненные показатели в рамках низкопроизводительной культуры следующие: дисциплина труда – 70 %; интенсивность труда – 60 %; рациональность труда – 60 %. Таким образом, изначальный уровень производительности труда персонала составляет 25 % = 70 % x 60 % x 60 %. Отсюда видно, что для преодоления низкого (25 %) уровня производительности труда персонала необходимо решить три задачи: 1) повысить до 100 % дисциплину труда; 2) повысить интенсивность труда в 1,5 раза; 3) повысить рациональность труда в 1,5 раза. Это совсем немного, учитывая изначально низкий уровень интенсивности при работе с «прохладцей», которую описывал Ф. Тейлор. То есть для 4-кратного повышения производительности работнику просто нужно начать нормально работать.

7

Коммунизм (от лат. commūnis «общий») – теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, что должно обеспечить социальное равенство.

8

Главное управление исправительно-трудовых лагерей в СССР.

9

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.

10

Этот факт подтверждает успех предприятий России после 4—5-кратной девальвации рубля в 1998–1999 гг., когда импортные товары за короткое время подорожали до 5 раз. Низкая зарплата персонала и высокие цены на импортные товары позволили российским предприятиям расцвести в 2000-е гг., несмотря на использование ими проигрышной стратегии ведения бизнеса XIX в. Высокие прибыли убедили предпринимателей в правильности выбранной ими бизнес-стратегии. Так проигрышная стратегия незаметно вошла в деловой оборот.

11

Юстус фон Либих (1803–1873) – немецкий химик.

12

Генри Лоуренс Гантт (1861–1919) – инженер и консультант по управлению, соратник Ф. Тейлора.

13

Данный рисунок ярко и точно отражает весь колорит трудовых отношений в российских компаниях первой четверти XXI в.

14

Генри Форд нашел это эффективное решение интуитивно – оно родилось на практике. Поэтому наукоемкость данного решения равна нулю. Лишь позже появилась теория эффективной зарплаты, подводящая под это решение теоретическую основу.

15

В качестве комментария приведем слова Ф. Тейлора из «Принципов научного менеджмента»: «Следует ясно отдавать себе отчет в том, что ни в коем случае от рабочего не может требоваться работа в таком темпе, который мог бы быть вреден для его здоровья».

16

В современной литературе широко освещается приверженность японских компаний делу постоянного совершенствования производственного процесса. С учетом сказанного нами выше можно констатировать, что именно стремление к постоянной рационализации в сочетании с высоким уровнем интенсивности труда в японских компаниях обеспечивает им максимальное повышение производительности. А отсюда высокий уровень их эффективности и конкурентоспособности.

17

К. Маркс еще в XIX в. описывал в «Капитале» эти две основные формы оплаты труда.

18

Данный вопрос был подробно рассмотрен нами в главе III в разделе «Отличие эффективной зарплаты от применяемых в России систем оплаты труда»

19

Подробно о результирующей системе будет рассказано в следующей главе.

20

В странах с низкопроизводительной культурой.

21

Подробная информация о противоречивости безокладных систем оплаты труда изложена в конце настоящей книги.

22

В штатном расписании всем должностям устанавливается оклад в размере минимальной зарплаты (МРОТ) и каждой должности устанавливается фиксированный размер стимулирующей доплаты (СД). В трудовых договорах всем работникам устанавливается оклад в размере минимальной зарплаты и делается ссылка на Положение о стимулирующей доплате.

23

После объявления Г. Фордом о ставке зарплаты 5 долл. в день для рабочих на конвейере на следующее утро возле отдела по трудоустройству компании собралось около 10 000 человек, многие из которых приехали из других городов. Несмотря на то, что были вызваны крупные силы полиции, толпа хлынула к фабричным воротам и, сметя охранников, проникла внутрь предприятия. С большим трудом, призвав подкрепление, полиции с помощью пожарных шлангов с водой удалось рассеять претендентов на работу.

24

Принцип единоначалия и принцип вертикального разделения труда полностью соответствуют принципам научной организации труда.

25

Пакет документов, включающий методику внедрения в действующие организации, представляет собой авторское произведение «Рациональная модель трудовых отношений»® (© 1993–2020 Бовыкин В.И.) Зарегистрировано ВНТИЦ 02.04.2002, ИП № 73200200049. Настоящая книга, описывая три технологии эффективного управления персоналом, является в том числе теоретическим обоснованием Рациональной модели трудовых отношений. Книга и данная модель представляют собой две части единого целого.

26

Данные семинары, внедрение РМТО и обучение персонала предприятий проводят специалисты компании «АМИ-Систем».

27

Рациональная модель трудовых отношений – это необнародованное и неопубликованное авторское произведение, которое передается предприятиям только по лицензионным договорам.

28

Элияху Голдратт (1947–2011) – израильский физик и экономист, создатель теории ограничений, автор нескольких произведений научно-популярной деловой литературы.

29

Конечно же, при таком увеличении объемов производства затраты на сырье можно сократить – любой поставщик предоставит скидку. Но мы это здесь даже не учитываем.

30

Это с учетом доли добавленной стоимости в среднем около 50 % в цене построенных объектов.

31

Данное доказательство на основании общей теории систем я всегда привожу на семинаре «Научная мотивация труда». Здесь я его сознательно пропущу, чтобы не усложнять текст научными выкладками.

32

Речь идет о первой четверти XXI в.

33

Часто собственники бизнеса не желают, чтобы весь персонал знал размер маржинального дохода компании и долю заработной платы в нем. В этом случае определяется доля ФОТ к выручке предприятия. И все расчеты производятся от выручки.

34

Максимилиан Рингельман (1861–1931) – французский профессор и инженер-агроном.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий