Научная мотивация труда

Вычеркивание имени Генри Форда из теории менеджмента

Авторитет Г. Форда был огромен во всем мире, но гнев еврейской диаспоры в США был не меньше. После Второй мировой войны Форд стал заклятым врагом финансовой элиты, ученых-историков и американских авторов учебников по менеджменту, представленных в основном еврейской диаспорой.

Современные историки подчеркивают: в американской историографии отношение к Г. Форду очень прохладное, даже, можно сказать, негативное. Несмотря на мировую известность, круг его достижений педантично очерчен, тем самым как бы подчеркивается, что на большее он не был способен. А его ошибки в бизнесе и менеджменте постоянно подвергались детальному анализу и раздуванию. То есть налицо достаточно предвзятое отношение к Форду как к бизнесмену, который по всем показателям должен быть гордостью США, как к человеку, который поднялся с «нуля», стал одним из богатейших людей за всю историю человечества и сделал огромный вклад в мировое развитие.



После смерти Форда наследники в течение нескольких десятилетий прикладывали колоссальные усилия и тратили огромные деньги, чтобы избавить семью от антисемитской репутации ее основателя.

Но дело было сделано. Из-за антисемитизма огромнейший авторитет и заслуги Г. Форда перед миром были умышленно максимально занижены. Они не включались в американские учебники по менеджменту, которые переводились на все языки мира. В ХХ в. американский менеджмент считался передовым. Самое большее, что иногда упоминалось о Форде в литературе по управлению – его инженерный талант и созданный им впервые конвейер. Всё.

В итоге в научной литературе по управлению не было отражено зарождение и становление новой выигрышной стратегии ведения бизнеса XX в., изменившей экономику США и других развитых стран, поскольку родоначальником данной стратегии был Г. Форд.

Тем не менее вклад Генри Форда в развитие экономики США и всего мира был настолько серьезным, что во многих американских публикациях, посвященных итогам ХХ в., его имя возглавляет список самых влиятельных бизнесменов столетия. Сегодня считается, что до Форда в США и мире не было делового человека такого масштаба.

Г. Форд предопределил стратегию развития массового промышленного производства относительно недорогой продукции, но очень продуманно распространяемой[30]. Принципы ведения бизнеса, разработанные им, применяются в самых разных отраслях. На этих принципах выросла не только автомобильная промышленность, но и компании «Coca-Cola» и сеть ресторанов «McDonald’s». Здесь все как у Форда – большой объем предложения, приемлемая цена и общедоступность.

Стратегия ведения бизнеса, привнесенная Генри Фордом, стала основой успешного развития многих отраслей в ХХ в. Высокая плата за неквалифицированный труд на конвейере – важнейшая идея Форда, которая получила распространение во всех высокоразвитых странах[31]. Автомобиль, более высокая заработная плата и личная заинтересованность рабочего в доходах предприятия сформировали в странах Запада средний класс. Уже в начале ХХ в. люди, непосредственно производящие автомобили, оказались в состоянии их купить. Идея, предложенная и воплощенная Фордом, практически заложила основу современного процветания США и других промышленно развитых стран.

Следует признать: война с еврейской диаспорой Г. Фордом была проиграна. В 1947 г. он умер, а его заслуги перед миром были вычеркнуты из теории менеджмента. В результате этого противостояния произошло непреднамеренное сокрытие новой эффективной стратегии ведения бизнеса, разработанной Фордом, от остального мира. Она была неразрывно связана с его именем и поэтому не была отражена в учебниках по менеджменту. В результате проиграл отнюдь не Генри Форд, а весь остальной мир.

5. Пробел в науке управления породил кризис менеджмента

Ф. Тейлор опубликовал в США в 1911 г. книгу «Принципы научного менеджмента». А эффективная стратегия ведения бизнеса «высокая зарплата – высокая производительность труда и сделать так же, но дешевле» благодаря Г. Форду зародилась в 1914 г., то есть на три года позже. В то же время спрос на научную организацию труда возник лишь с появлением этой новой бизнес-стратегии.

Действительно, когда предприниматель начинает платить персоналу эффективную (в 2,5 раза выше рынка) зарплату, у него появляется насущная потребность в научном управлении, которое направлено на повышение производительности труда. Иначе, если не заниматься нормированием и правильной организацией труда, высокая зарплата съест всю прибыль и разорит предприятие.

То есть новая стратегия ведения бизнеса породила потребность в научной организации труда и эффективной организации всех дел на предприятиях. Как следствие, возникла школа административного управления (А. Файоль), которая начала выстраивать рациональную административную систему управления организацией (организационную структуру, должностные инструкции, внутрифирменный документооборот). Позже в компании Toyota возникло бережливое производство, представляющее собой развитие методов научной организации труда Ф. Тейлора и бизнес-стратегии Г. Форда.



ЗАМЕЧАНИЕ

Методы научной организации труда (Ф. Тейлора) появились раньше новой эффективной стратегии ведения бизнеса (Г. Форда). Но эти методы стали по-настоящему востребованными лишь тогда, когда в практику вошла данная стратегия. То есть новая бизнес-стратегия является первичной, базисом научного управления. Поэтому ее в дальнейшем мы будем ставить на первое место, перед научной организацией труда.



Итак, крупными мазками развитие менеджмента можно представить следующим образом:





Здесь все логично и взаимосвязано. Понятно, зачем нужно заниматься управлением – чтобы произвести товар дешевле, расширить рынок сбыта и повысить прибыльность. Здесь все сконцентрировано на достижении цели новой бизнес-стратегии – повышении эффективности.

Но стоит из этой логики вычеркнуть Г. Форда и стратегию ведения бизнеса XX в., оставив прежнюю стратегию XIX в., и вся конструкция рушится:







В этом случае теория становится неполной и теряется вся логика. В старой стратегии ведения бизнеса «низкая зарплата – низкая производительность труда и купить дешевле – продать дороже» нет цели повышения эффективности организации, поэтому все остальные методы управления воспринимаются как непонятная и ненужная причуда теоретиков. Если человек мыслит с позиции стратегии ведения бизнеса XIX в., то, даже прочитав современные книги по управлению и отучившись на курсах МВА, когда он становится руководителем, он начинает управлять так же, как управляли предприниматели в XIX в.

Без Г. Форда и созданной им стратегии ведения бизнеса, нацеливающей организацию на постоянное повышение эффективности, теория управления является неполной. Этот пробел в науке управления привел к кризису менеджмента как научной дисциплины: люди изучают его и никак не могут понять суть. Ликвидировав этот пробел, мы добились полноты теории. Теперь в целом все стало понятно. Но могут появиться и более предметные вопросы. Наверняка многие читатели, являющиеся руководителями предприятий, могут спросить: почему при использовании эффективной зарплаты нужно оплачивать труд работника в 2,5 раза выше рынка? Почему не в 1,5 или, например, в 1,7 раза? Ответим на него.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий