Руководство по оформлению ДТП на дороге

Шаг 7 – Обращение в страховую компанию

Согласно федеральному закону № 40 "Об ОСАГО" и правилам ОСАГО обращаться в страховую компанию имеет право собственник поврежденного имущества или лицо по доверенности. После того как ДТП оформлено одним из способов, не затягивайте с обращением в СК. Жестких сроков для подачи документов сейчас нет, но лучше не ждать. Согласно ГК РФ, срок исковой давности по обязательным видам страхования – 3 года с момента ДТП или с даты определения виновника. Но порой перед подачей документов появляется вопрос о том в какую страховую компанию идти, а если у неё отозвана лицензия, то что делать в принципе. Чтобы ответить на эти вопросы, руководствуйтесь следующими советами.

 

К кому обращаться за возмещением по ОСАГО?

 

Если в аварии пострадали только транспортные средства и у всех водителей есть действующие полисы ОСАГО, можно подать заявление о страховом возмещении своему страховщику.
Если в аварии пострадали люди, заявление нужно подавать в страховую компанию виновника ДТП. Если у вашего страховщика отозвана лицензия, подавать заявление нужно в страховую компанию виновника аварии.
Если у страховщика виновника отозвана лицензия, получить возмещение по ОСАГО можно через РСА.

 

Вот мой чек-лист по обращению в СК:

 

При себе необходимо иметь:

 

Заполненное Извещение о ДТП;
Постановление, либо Определение об отказе с приложением к ним.
Полис ОСАГО;
Водительское удостоверение;
Документы, подтверждающие право собственности на ТС (СТС или ПТС);
Если обращается не собственник, то доверенность от собственника ТС на представление интересов; физ. лица предоставляют нотариально заверенную доверенность с правом представления интересов. юр. лицо на бланке организации с правом представления интересов. В случае если обращается руководитель, то выписка из учредительных документов
Банковские реквизиты собственника или лица по доверенности с правом получения страхового возмещения.
Электронный носитель с фото- или видеосъемкой с места аварии;
Если ТС принадлежит юр. лицу, то потребуется путевой лист или доверенность на право управления ТС на дату ДТП

 

Нужно будет предоставить свое ТС на осмотр. Страховщик или независимый эксперт проведет оценку ущерба.
В течение 20 календарных дней с момента подачи полного пакета документов страховая компания рассмотрит ваше заявление и определит форму возмещения. Если выбрана выплата, то, когда размер компенсации будет определен, страховая компания выплатит страховое возмещение на банковские реквизиты. Если выбрано направление на ремонт, то страховщик должен выдать направление на СТОА, для физ. лиц без у чета износа, для юр лиц с учетом износа.
По документам рекомендую предоставлять либо оригиналы, либо заверенные копии. При соблюдении всех вышеперечисленных шагов, вы однозначно сможете получить страховое возмещение.

 

Главное быть спокойным и следовать моим шагам. Оформление ДТП – это не сложно, если знаешь, что делать! Удачи на дорогах!
Назад: Шаг 6 – ГИБДД
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий