Вандалы – оклеветанный народ

Приложение

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
II в. до Р.Х. — Германские племена с территории современной южной Швеции и с нескольких островов на территории современной Дании по экономическим причинам покидают свои ареалы и, переправившись через Балтийское море, оседают в устье Вистулы (современной Вислы).
Ок. 120 г. до Р.Х. — Возникновение культового (религиозного) сообщества германских племен с центром на территории нынешней Силезии, вокруг горы Цобтенберг-Селенжа, и постоянно изменяющимися, вследствие миграции соседних племен, границами.
103-101 гг. до Р.Х. — Вторжение кимбров и тевтонов на территорию современной Южной Франции завершается их сокрушительным разгромом римлянами.
72-58 гг. до Р.Х. — Успешное поначалу восстание галлов во главе с Верцингеториксом против Рима, подавленное Гаем Юлием Цезарем с помощью германских наемников. Превращение Галлии в римскую провинцию.
12-9 г. до Р.Х. — Вследствие военных успехов Тиберия и Друза римская граница доходит до Дануба (Дуная). Миграция маркоманов во главе с Мар(о)бодом в Бойугем (Богемию, Чехию).
9 г. п. Р.Х. — Победа херусков во главе с Арминием над римским оккупационным войском Вара. Отказ Мар(о)бода присоединиться к борьбе против Рима. Междоусобная борьба германцев, в которой вандалы в основном поддерживают Мар(о)бода.
I в. п. Р.Х. — Пребывающие под кельтским влиянием вандалы-силинги и другие племенные группы остаются в Силезии. Более воинственные племена вандалов мигрируют через Бойугем и область среднего течения Дануба на Юго-Восток.
II в. п. Р.Х. — Великий исход готов из Прибалтики на Юго-Восток оказывает сильное воздействие на вандалов, вынуждая их мигрировать на территорию современных Чехии, Западной Украины и Словакии.
170-171 гг. — Вандальские племена во главе с царями Раем и Раптом появляются в Дакии (современной Румынии), расселяясь на севере Карпатского региона и в верховьях Тисы.
Ок. 200 г. — Расцвет римской (Северной) Африки (Ливии). Карфаген и Лептис (Лепта) Магна (близ Триполи) становятся крупнейшими центрами торгово-экономической жизни.
278 г. — Римский император Проб (Пров) побеждает одно из племен силингов (на территории южной Германии).
Ок. 350 г. — Разгром готского царства Германариха (Эрманариха), с центром на Днепре и в Северном Причерноморье, кочевниками-гуннами. Остготы становятся данниками и союзниками гуннов. Вестготы мигрируют на Запад. Все племена-мигранты снова приходят в движение.
389 или 390 г. — Рождение Гейзериха, сына царя вандалов-астингов Годигисла, от наложницы не германского происхождения (вероятно, близ современного озера Балатон в Венгрии).
Декабрь 406 г. — Мигрирующие на запад вандалы и аланы пытаются перейти Рен (Рейн), обороняемый германцами-франками («федератами» Западной Римской империи). Гибель царя Годигисла в первой битве с франками. Победа вандалов над франками во второй битве, благодаря своевременной помощи аланов. Вандалы и аланы форсируют Рен во главе с царем Гундерихом.
406-409 гг. — Вандалы и аланы, при поддержке свебов, разоряют северную, центральную и, наконец, южную Галлию, после чего в октябре 409 г. уходят в Испанию, где воюют с вестготами и свебами. Почти полное истребление силингов.
410 г. — Разграбление Рима на Тибре царем вестготов Аларихом.
428 г. — Гибель царя Гундериха под Гиспалой (Гиспалом, ныне — Севильей). Его младший сводный брат Гейзерих, став царем вандалов, готовится к переправе в римскую Африку. Разгром вандалами напавших на них (по наущению римлян?) свебов.
Май-июнь 429 г. — Переправа вандалов и аланов из района Тарифы в Тингис (Танжер).
28.8.430 г. — Смерть блаженного Августина в осажденном вандалами портовом городе (Г)Иппоне Регии.
435 г. — Договор с восточноримским полководцем Аспаром закрепляет за Гейзерихом его завоевания в (Северной) Африке.
Октябрь 439 г. 439–442 гг. — Гейзерих с налета захватывает Карфаген. — С помощью захваченного у римлян флота вандалы создают свою средиземноморскую державу (Балеары, Корсика, Сардиния, Сицилия, Северная Африка).
451 г. — «Битва народов» на Каталаунских полях с неясным исходом (близ современного Шалона-на-Марне во Франции). Западные римляне и вестготы во главе с Флавием Аэцием (Аэтием, Эцием, Этием) вынуждают гуннов и остготов во главе с «Бичом Божьим» Аттилой отступить.
453 г. Май-июнь 455 г. — Смерть Аттилы и начало распада гуннской державы. — Разграбление Рима на Тибре вандалами, аланами и мавританскими наемниками Гейзериха.
460 г. — Гейзерих срывает римское вторжение в Африку, переманив на свою сторону большинство римских кораблей в районе современной Санта Полы.
467-471 гг. — Успешное отражение Гейзерихом нового, комбинированного, вторжения, флота и войск Западной и Восточной Римской империи, в Африку.
472 г. — Разграбление Рима на Тибре «сборной германской солянкой» патриция Рикимера.
476-493 гг. — Господство гунноскира Одоакра над «римской» Италией.
25.1.477 г. — Смерть царя Гейзериха, которого сменяет на престоле его сын Гунерих (умерший в 481 г.). Начало вооруженных столкновений с берберами (маврами) и гонений ариан на православных (кафоликов).
484-496 гг. — Правление царя Гунтамунда. Ослабление гонений на кафоликов.
491 г. — Захват италийским царством германцев-остготов Сицилии.
493-526 гг. — Убив Одоакра, царь остготов Теодорих Великий правит Италией, зависимость которой от (восточно) римского императора (с резиденцией в Константинополе-Царьграде) остается чисто номинальной.
496-523 гг. — Царь Тразамунд (женатый на Амалафриде, сестре царя италийских остготов Теодориха Великого). Пора наивысшего культурного расцвета вандальской Африки.
523-530 гг. — Царь Ильдерих. Терпимое отношение к православным ради достижения внутреннего мира. Возрастание мавританской угрозы. Свержение Ильдериха после разгрома вандальских войск маврами в 528–529 гг.
530 — апрель 534 гг.533 г. — Правление царя вандалов и аланов Гелимера. — Гибель братьев вандальского царя Амматы и Цазона в схватках с воинами экспедиционного корпуса восточноримского полководца Флавия Велизария. Секретарь Велизария — Прокопий Кесарийский, описывает вандальскую кампанию.
542, 546, 550 гг. — Повторные захваты Рима на Тибре царем италийских остготов Толилой (Бадвилой).
552 г. — Уничтожение царства остготов в Италии восточноримским военачальником Нарзесом (Нарсесом, Нерсесом).
553 г. — Смерть последнего царя вандалов и аланов Гелимера в почетной ссылке на Босфоре.
СПИСОК ЦАРЕЙ ВАНДАЛОВ-АСТИНГОВ
Висимар (330-е годы). Погиб в сражении с готами в Дакии.
Годегисл (?-407) — при нем вандалы вторглись в Галлию.
Гундерих (407–428) — младший сын Годегисла. При нем вандалы захватили Испанию.
Гейзерих (428–477) — старший сын Годегисла от наложницы. Создатель царства вандалов и аланов в северной Африке, при нем вандалы разграбили Рим в 455 г.
Гунерих (477–484) — сын Гейзериха, женатый на западноримской принцессе.
Гунтамунд (484–496) — племянник Гунериха, внук Гейзериха.
Тразамунд (496–523) — брат Гунтамунда, внук Гейзериха.
Гильдерих (523–530) — сын Гунериха, внук Гейзериха.
Гелимер (530–534) — правнук Гейзериха, последний царь вандалов.
Кроме того, известен царь вандалов-силингов Фридубальд, плененный готами в 416 г.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий