Неизвестная революция 1917-1921

Книга: Неизвестная революция 1917-1921
Назад: 127
Дальше: 129

128

Нужно знать Кронштадт, чтобы понять подлинный смысл этой фразы. Действительно, речь как будто идет об ограничении свободы слова и печати, распространяющейся лишь на крайне левые течения. Это сделано исключительно во избежание возможного непонимания подлинного характера движения.
С самого начала Революции, после того, как пролилась кровь слишком реакционных офицеров, в Кронштадте существовала самая широкая свобода. Граждан не ущемляли ни в чем, вне зависимости от их убеждений. Только несколько закоренелых монархистов находилось в тюрьме. Но как только стихийный гнев миновал, как только разум взял верх над инстинктом самосохранения, на собраниях начал ставится вопрос об освобождении заключенных — до такой степени народ Кронштадта ненавидел застенки. Собирались освободить всех заключенных — но лишь содержавшихся в городских тюрьмах: в Кронштадте происки контрреволюционеров не могли увенчаться успехом, однако матросы не считали себя вправе выпускать врагов на свободу в других местах. Действия Керенского вызвали новую волну гнева, и проект не осуществился. Но эта вспышка ярости оказалась последней. Затем в Кронштадте уже никого не преследовали по идейным соображениям. Разрешалось свободно распространять любые идеи. Трибуна на Якорной площади была открыта для всех.
Назад: 127
Дальше: 129
Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. KennethNef
    Женский портал : Опасные дни в январе 2022 года для метеозависимых людей: таблица неблагоприятных дней
  2. KennethNef
    Красота и стройность - новинки диет и не только на нашем портале: Какой маникюр делать этим летом: 23 идеи «радужного» nail-дизайна