Неизвестная революция 1917-1921

Книга: Неизвестная революция 1917-1921
Назад: 270
Дальше: 274

271

Аршинов П. Ук. соч., с. 172.

272

Так в тексте — см. сноску 46. — Прим. перев.

273

Здесь Фрунзе приводит случаи убийств и разоружения красноармейцев, совершенные якобы махновцами. Но все приводимые им факты в свое время проверялись им же, Раковским и представительством махновцев в Харькове, причем было установлено, что ко всем этим случаям махновская армия не имеет никакого касательства, поскольку эти деяния, враждебные Красной Армии, совершались другими, не махновскими отрядами. Причем совершались они только потому, что советская власть несвоевременно и неполно публиковала сообщения о своем соглашении с махновцами. Ибо множество отрядов, разбросанных по Украине и не входивших в армию махновцев, очень считались с авторитетом последней и, несомненно, немедленно прекратили бы войну с советской властью, как только узнали бы о союзе ее с махновцами. — Прим. П. Аршинова.
Фрунзе пытается оправдать свой приказ по-иезуитски, с помощью на вид весомых, но на самом деле лживых аргументов. Правдой было лишь одно: стремление большевиков окончательно ликвидировать махновское движение в тот момент, когда власть их перестала нуждаться в Повстанческой армии. Если бы Фрунзе признал это, ему следовало бы объяснить причины. Но тогда ложь правительства и его подлинное отношение к трудящимся массам стали бы ясны. Необходимость скрывать от народа истинную причину разрыва соглашения является лучшим признанием, лучшим доказательством антинародной, антиобщественной и антиреволюционной сущности всей большевистской «политики». Если бы политика эта являлась терпимой и справедливой, зачем было бы ее менять?
Назад: 270
Дальше: 274
Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. KennethNef
    Женский портал : Опасные дни в январе 2022 года для метеозависимых людей: таблица неблагоприятных дней
  2. KennethNef
    Красота и стройность - новинки диет и не только на нашем портале: Какой маникюр делать этим летом: 23 идеи «радужного» nail-дизайна