Аир болотный

Растение это похоже на рогоз. Отличается лишь тем, что его длинные стебли – трёхгранные, острые на конце, как у меча. Нет лидирующих бархатистых семенных початков, до которых в детстве все мы были ох как охочи. Вместо них видны плотные колосовидные, длиной от четырёх до двенадцати сантиметров, соцветия с зеленовато-жёлтыми цветками и шестилистными околоцветниками. Кстати, аир не только у нас, но и во всей Европе цветёт редко, а плодов и вовсе не завязывает. И всё потому, что здесь нет нужных для него насекомых-опылителей, которые переносят пыльцу с тычинок на рыльца пестиков. А вот в Индии, на своей исконной родине, аир завязывает сочные красные ягоды. У нас же растение размножается вегетативно, корневыми отпрысками.
Так как же в наших краях появилась эта водолюбивая трава? В XVI веке из южной Индии её завезли в Португалию. Затем из Константинополя в Прагу и Вену. Чужбина пришлась аиру по вкусу. Вскоре он стал быстро продвигаться на восток и на север. Холодные воды и лютые морозы не повредили южанину, лишь закалили его.
Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.
Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.
Словом, аир – универсальное лекарственное растение. Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.
Заготавливать корни лучше осенью, когда в них накопится наибольшее количество питательных веществ. Народные врачеватели восточной медицины советуют собирать их в полнолуние. А вот русские травознаи так говорили: «Собирай корни, когда не видно ни солнца, ни луны».
Выкопанные или вырванные из речного или озёрного ила корни я обычно мою в холодной воде и режу на части, подвяливаю. Затем снимаю кору и продолжаю сушить в тени под навесом или в сухом помещении. Чаще всего дольки аирного корня раскладываю тонким слоем на белой бумаге, предварительно подложив под неё несколько газет. Никакой дополнительной тепловой обработкой не пользуюсь.
Сушево использую в различных целебных и витаминных сборах. Сгодится оно для спиртных настоек, водных настоев и отваров. Положу в термос на 0,5 л 1 ст. л. измельчённых корней и залью кипятком. Через час-другой напиток готов к употреблению. Принимаю по ½ 3–4 раза в день за полчаса до еды. Настой отлично подходит для профилактики организма.
Полезен аир и тем, что, выделяя фитонциды, он убивает болезнетворные микробы, очищает воду, делает её безвредной для питья.

- 1. Вступление
- 2. По земле хожу богачом
- 3. Пырей
- 4. Осторожно – зверобой!
- 5. Подорожник. Дорожный лекарь
- 6. Пустырник. Сердечная трава
- 7. «Лопуховый» лекарь
- 8. «Лошадиный хвост», или хвощ
- 9. Лапчатка прямостоячая. Калган
- 10. Спорыш
- 11. Мать-и-мачеха. И лекарь, и синоптик
- 12. Клевер. Кашка моего детства
- 13. Северная лиана. Хмель
- 14. Целебные силы календулы
- 15. Пижма. Предвестница осени
- 16. Мятная трава
- 17. Пастушья сумка
- 18. Полынь горькая
- 19. Полынь обыкновенная. Чернобыльник
- 20. Череда. Целебная «цепляшка»
- 21. Донник лекарственный
- 22. Аир болотный
- 23. «Всё васильки, васильки…»
- 24. Лапчатка гусиная. Лекарство у крыльца
- 25. Чистотел. Травяной йод
- 26. Цикорий – трава солнечная
- 27. Яснотка. Крапива, которая не кусается
- 28. Душица. Ароматное питие
- 29. Таволга. Царица сырых лугов
- 30. Конопля – здоровью помощница
- 31. Безотходный одуванчик
- 32. Медуница – удивительное растение
- 33. Анютины глазки
- 34. Земляника. Всем ягодам ягода
- 35. Костяника
- 36. За цветком папоротника
- 37. Перелеска голубая
- 38. Природа – людям
- 39. Картошкины лекарства
- 40. Целебный кочан
- 41. Лук от семи недуг
- 42. Исцеляющий чеснок
- 43. Репа – «второй хлеб» Древней Руси
- 44. Редька – и еда, и лекарство
- 45. Хрен – огородный самородок
- 46. Укроп. Пахучий постоялец
- 47. Целебный дар петрушки
- 48. Чаи из лесных трав. Берендеево питие
- 49. Сныть
- 50. Крапива. Жгучая, зато полезная
- 51. Дягиль. Великан-трава
- 52. Дудник – трава полезная
- 53. Одичавший борщевик
- 54. Первоцвет весенний. Золотые ключики весны
- 55. Мокрица. Золотой сорняк
- 56. Марь белая. Лебеда
- 57. Хохлатка цветёт
- 58. Цветистое чудо. Ветреница лютиковая
- 59. Бабушкины рецепты
- 60. За помощью к дереву
- 61. Молчаливые целители
- 62. Берёзонька
- 63. Каштан
- 64. Липа
- 65. Ольха
- 66. Осина
- 67. Тополь
- 68. Ясень
- 69. Туя – дерево доброе
- 70. Дуб. Лесной патриарх
- 71. Сиреневое снадобье
- 72. Гроздья боярышника
- 73. Ель
- 74. Рябина
- 75. Ива
- 76. Сосна
- 77. Кедр сибирский
- 78. Пихта
- 79. Лиственница
- 80. Ирга. Северный изюм
- 81. Возвращаясь к истокам
Комментариев: 0