Каштан

Когда-то считалось, что это растение может нормально расти лишь в тёплых краях. Ведь родина его – Южная Европа, Балканский полуостров. На юге нашей страны каштан появился только в начале XIX века. Здесь он успешно акклиматизировался, а со временем постепенно всё дальше и дальше стал продвигаться на север. Почти экзотически красивые деревья принесли с собой в парки и скверы великолепие южной природы с её пышностью и щедростью.
Холодный климат страшен растению лишь в молодом возрасте. Но если уж в эту пору саженец осилит стужу, то из него вырастет жизнеспособное здоровое дерево, что своим долголетием может поспорить и с дубом. Нынче забрались каштаны в такие широты, где иной раз зимние температуры опускаются до 35 градусов.
Невозможно равнодушно пройти мимо каштана, не полюбоваться его стройным стволом, увенчанным пышной кроной, огромными, глубоко рассечёнными пальчатыми листьями. Особенно великолепно дерево в цвету, когда его мощная крона сплошь покрывается крупными пирамидальными метёлками – свечками, образованными из белых с красными крапинками цветков. Здесь неустанно суетятся пчёлки-трудяги, спешат поживиться сладким нектаром. Ведь цветущий каштан отличный медонос.
Чтобы не было путаницы, сразу оговоримся: те каштаны, что радуют нас своим цветением на Украине, в средней полосе России и даже в некоторых северных областях – это всё каштан конский. Хорош собой, ничего не скажешь, этот представитель семейства конско-каштановых, но плоды его, увы, несъедобны. Этого нельзя сказать о каштане благородном, или, как его ещё называют, каштане сладком, или посевном. Родина его – Малая Азия, Черноморское побережье Грузии, Абхазии и Краснодарского края. Южанин намного скромнее своего тезки выглядит в пору цветения, да и листья его не собраны в столь эффектном радиально расходящемся рисунке. Зато можно много рассказать о плодах этого менее нарядного на вид каштана, кстати, принадлежащего к другому семейству – буковых. Так что – похожи, но роднёй не назовёшь.
У каштана конского и каштана съедобного удивительно схожи соплодия. И те, и другие орехи коричневые, блестящие, приятные на ощупь, словно отшлифованные неведомым мастером. Заключены они в оболочки-ёжики.
«Таскать каштаны из огня» – помните это выражение? Оно вышло и пошло гулять по свету из басни Жана Лафонтена. В ней говорится о том, как хитрая обезьяна понуждала наивного кота таскать каштаны из огня, которые она с удовольствием съедала. Кот же при этом, не солоно хлебавши, лишь опаливал усы да обжигал лапы.
Вот тут как раз речь идёт не о конском каштане, а о съедобном. И вовсе не зря обезьяна лакомилась не сырыми орехами, а печёными, дело в том, что в светло-жёлтых каштановых ядрах содержится хоть и немного белков и жиров, зато достаточно углеводов, крахмала. Вот по этой-то причине каштаны и хороши печёными, жареными и даже варёными. Ну, прямо как всеми любимая картошка! Правда, в путешествии по Кавказским горам, где много приходилось встречать каштанов и не удавалось их печь, они и сырые меня почему-то вполне устраивали. Случались дни, когда готовить пищу было некогда, и я питался только ими. При этом чувствовал себя прекрасно – настолько они питательны.
В некоторых горных районах, не приспособленных для хлебопашества, неурожай каштанов означал бедствие и голод. Да и в наши дни для значительной части населения Испании, Франции, Италии, Греции, Португалии плоды каштана значат немало. А среди населения, особенно почитающих плоды островных и горных каштановых лесов, ещё совсем недавно можно было встретить стариков, которые вовсе не знали вкуса зернового хлеба. Им его заменял хлеб из каштановой муки. Мне не доводилось пробовать каштановый хлеб, но наполовину с зерновой мукой отведать однажды посчастливилось. Он был пышным, с поджаристой корочкой и, как мне показалось, очень вкусным. И уж, конечно, сытным.
Хоть и хороши плоды каштана сладкого, однако народная медицина с бо́льшим уважением относится к каштану конскому.
Сок из его свежих цветов, разбавленный водой, издавна применяли при расширении вен и геморрое. Плоды же очищали от колючей оболочки, затем мелко нарезали вместе с кожурой и настаивали на спирту; настойку использовали для натираний при ревматических заболеваниях и подагре.
А если вдруг разболится голова или появится насморк, тогда применяли нюхательный порошок, что приготовляли путём растирания плодов каштана и цветов ландыша.
Каштан конский не оставила без внимания и научная медицина. Фармакологами установлено, что химический состав его плодов очень сложен, но основным действующим началом является гликозид эскулин, а также сапонины, дубильные вещества и различные горечи. Есть они и в цветах, листьях, коре.
И болгарский препарат «Эскувазин» и выпускаемый в Германии «Эскузан» изготавливают из плодов конского каштана. И тот и другой действуют укрепляюще на стенки сосудов, предотвращают тромбообразование, лечат кровоизлияния, их применяют при расширении вен.
Немало ещё можно сказать о каштанах – тёзках. Одно ясно – хороши и полезны оба.


- 1. Вступление
- 2. По земле хожу богачом
- 3. Пырей
- 4. Осторожно – зверобой!
- 5. Подорожник. Дорожный лекарь
- 6. Пустырник. Сердечная трава
- 7. «Лопуховый» лекарь
- 8. «Лошадиный хвост», или хвощ
- 9. Лапчатка прямостоячая. Калган
- 10. Спорыш
- 11. Мать-и-мачеха. И лекарь, и синоптик
- 12. Клевер. Кашка моего детства
- 13. Северная лиана. Хмель
- 14. Целебные силы календулы
- 15. Пижма. Предвестница осени
- 16. Мятная трава
- 17. Пастушья сумка
- 18. Полынь горькая
- 19. Полынь обыкновенная. Чернобыльник
- 20. Череда. Целебная «цепляшка»
- 21. Донник лекарственный
- 22. Аир болотный
- 23. «Всё васильки, васильки…»
- 24. Лапчатка гусиная. Лекарство у крыльца
- 25. Чистотел. Травяной йод
- 26. Цикорий – трава солнечная
- 27. Яснотка. Крапива, которая не кусается
- 28. Душица. Ароматное питие
- 29. Таволга. Царица сырых лугов
- 30. Конопля – здоровью помощница
- 31. Безотходный одуванчик
- 32. Медуница – удивительное растение
- 33. Анютины глазки
- 34. Земляника. Всем ягодам ягода
- 35. Костяника
- 36. За цветком папоротника
- 37. Перелеска голубая
- 38. Природа – людям
- 39. Картошкины лекарства
- 40. Целебный кочан
- 41. Лук от семи недуг
- 42. Исцеляющий чеснок
- 43. Репа – «второй хлеб» Древней Руси
- 44. Редька – и еда, и лекарство
- 45. Хрен – огородный самородок
- 46. Укроп. Пахучий постоялец
- 47. Целебный дар петрушки
- 48. Чаи из лесных трав. Берендеево питие
- 49. Сныть
- 50. Крапива. Жгучая, зато полезная
- 51. Дягиль. Великан-трава
- 52. Дудник – трава полезная
- 53. Одичавший борщевик
- 54. Первоцвет весенний. Золотые ключики весны
- 55. Мокрица. Золотой сорняк
- 56. Марь белая. Лебеда
- 57. Хохлатка цветёт
- 58. Цветистое чудо. Ветреница лютиковая
- 59. Бабушкины рецепты
- 60. За помощью к дереву
- 61. Молчаливые целители
- 62. Берёзонька
- 63. Каштан
- 64. Липа
- 65. Ольха
- 66. Осина
- 67. Тополь
- 68. Ясень
- 69. Туя – дерево доброе
- 70. Дуб. Лесной патриарх
- 71. Сиреневое снадобье
- 72. Гроздья боярышника
- 73. Ель
- 74. Рябина
- 75. Ива
- 76. Сосна
- 77. Кедр сибирский
- 78. Пихта
- 79. Лиственница
- 80. Ирга. Северный изюм
- 81. Возвращаясь к истокам
Комментариев: 0