Лес – место силы

Книга: Лес – место силы
Назад: Сосна
Дальше: Пихта

Кедр сибирский

 

Нередко это дерево путают с кедром настоящим. Тот, хоть и хвойное дерево, однако ни внешним видом, ни особенностями строения нисколько не похож на нашу кедровую сосну. А его шишки не содержат тех вкусных орешков, которые мы все знаем и любим. Да и растёт он за пределами нашей страны – в Афганистане, Гималаях, Африке и других тёплых странах.

А вот кедровая сосна, или как её ещё называют сибирский кедр – дерево нашенское. Районы Дальнего Востока, Сибирь, Урал – вот его исконные места обитания. Однако в культуре его можно встретить и в иных краях. Мне доводилось видеть эти деревья на Кольском полуострове, Соловецких остовах, в Республике Коми, Вологодской, Ленинградской и других областях. Самому приходилось высаживать сибирский кедр в Москве, прививать его на сосну обыкновенную. Сейчас некоторые из этих деревьев уже дают плоды.

Кедр – краса и гордость тех лесов, в которых он произрастает. Да и польза от него немалая. Скольких лесных обитателей радует и выручает щедрый исполин своими дарами! Ведь в урожайный год в кедровой тайге жизнь прямо бьёт ключом. Весело хлопочут кедровки, кукши, сойки, дятлы. Немало и птичьей мелюзги гужуется рядом. Снуют неутомимые белки, бурундуки, шмыгают мыши. Есть чем поживиться в такую пору и лесным хищникам. Лесная куница, харза, росомаха, норка, хорь, горностай, лисица, соболь – тут как тут. А ястребы, совы и даже орлы держатся порой в таких местах до самой весны. Что касается соболя, то он ведёт себя не только как хищник в кедровом лесу. Кедровые орехи – совершенно необходимый продукт в рационе питания этих красивых зверьков. Без них они болеют и даже погибают. Об этом знают специалисты, что разводят соболей в неволе. Поэтому непременно включают в рацион питания животных орешки кедра.

Сам хозяин леса – медведь – большой любитель вкусных плодов кедровой сосны. Он разыскивает их и на деревьях, и на земле. Наедается, коли урожай на орехи, до отвала – накапливает жир для долгой зимовки. Сытому Мишке и лютая пора не страшна – спи себе до весны на здоровье!

Под могучий полог кедрового леса тянутся не только птицы и звери. В кедровниках рядом с хвойными красавцами охотно соседствуют жимолость съедобная, малина, шиповник. Немало ценных лекарственных растений можно встретить в таком лесу. Левзея (маралий корень), родиола розовая (золотой корень) – в их числе. Растёт и черемша, знаменитая «выручалочка» многих путешественников. Кто не знает, как вкусны стебельки и листья свежей пахучей травы с кусочком чёрного хлеба да солью!

А сколько ягод бывает в кедровниках! Румяная нарядная брусника, сочные тёмные ягоды черники, словно подёрнутые голубоватым инеем крупные ягоды голубики. Природные плантации ягод – подарок самой волшебницы-природы людям. Ешьте, набирайтесь сил и здоровья!

Что касается любимых многими из нас всем известных кедровых орешков, этого вкусного и полезного лакомства, то тут, как говорится, рекламы тоже не требуется. Ядра орехов содержат витамин Е, А, В, Д и необходимые для организма микроэлементы: кобальт, марганец, цинк, медь. Но особенно много белка, а ещё больше масла – до 60 %!

 

Можно приготовить из кедровых орехов питательное и целебное молочко. Для этого в деревянной ступе деревянным пестом растирают очищенные от скорлупы орехи, затем подливают воду и снова растирают деревянным пестом. Полученную кашицу разливают в горшки и ставят в печь или духовку, доводят до лёгкого кипения. После чего сливают в бутылки или банки, закупоривают. Такое молочко и вкусно, и питательно, и полезно.

 

Настой из скорлупы орехов используют против отложения солей, варикозного расширения вен, геморроя.

 

Полезна и хвоя кедровой сосны. Она богата аскорбиновой кислотой, калием, микроэлементами. Целебен и воздух кедрового леса. Врачи рекомендуют его при заболеваниях дыхательных путей. Ведь кедровая хвоя выделяет в окружающий воздух эфирные масла, фитонциды, вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Они не только наполняют воздух ароматом кедровой хвои, но и стерилизуют, обеззараживают его. Нужно ли пояснять, насколько ценны кедровые деревья на территориях санаториев, лечебниц, здравниц! Как необходимы они в городских и пригородных зелёных зонах, тем более что кедровая сосна более других хвойных деревьев устойчива к дыму и газу.

Исключительную ценность представляет собой и кедровая живица – смола. Знают сибиряки, знают и многие охотники и путешественники, как выручает она, если случится ожог, ссадина или порез. В пути, даже если и нет под рукой никаких медикаментов, поступаешь очень просто: срежешь с дерева кончиком ножа свежий натёк смолы, наложишь её на рану, прикроешь сверху небольшим пучком мха, да и завяжешь тем, что есть под рукой. Коли нет бинта, не беда – можно закрепить повязку длинным стеблем осоки либо другим подходящим растением. Помню, заживало быстро, никаких осложнений. А бывалые люди говорили, что во время войны в полевых госпиталях врачи успешно использовали кедровую живицу при лечении ожогов и ран, спасая людей от проникающей инфекции и останавливая гангренозные процессы. Да и в качестве жвачки полезно использовать застывшие натёки кедровой смолы. Она дезинфицирует полость рта, помогает избавиться от простудной хвори, да и нервы успокаивает такая жвачка.

Древесина сибирского кедра долгое время сохраняет свою бактерицидность. В шкафу, изготовленном из такой древесины, не заведётся моль, не поселятся жучки-древоточцы. Пчёлы же, напротив, охотно приживаются в ульях, сработанных из древесины сибирского кедра. Да и птицы с бо́льшим желанием поселяются в искусственных гнёздах из кедрового тёса.

Не приходится сомневаться, что кедровая сосна дерево полезное, нужное. Да и красив сибирский кедр, это вечнозелёное могучее дерево, во все времена года. Но особенно хороши в пору цветения его густые темно-зелёные ветви, словно украшенные малиновыми фонариками. Это мужские соцветия кедра. Женские же цветки менее бросаются в глаза. Подует ветерок, взлетят в воздух облачка золотой пыльцы. Попав на женские цветки, дадут зачатие новой жизни. Но не нынешней осенью, а только на следующий год ветви склонятся под тяжестью спелых шишек, этих кладовых вкусных орешков.

Назад: Сосна
Дальше: Пихта
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий