Лес – место силы

Медуница – удивительное растение

 

Зимы как не бывало. Лишь в чепыжнике да в гуще хвойного подроста нет-нет, да и мелькнет рваный лоскут снежного покрывала. Сыро, холодно под пологом лесного чертога. Куда ни кинь взор – всюду лужи, отражающие опрокинутые кроны деревьев. Земля не осиливает впитывать влагу. Словно губка зыблется она под ногами. Тут уж за каждым шагом глаз да глаз, иначе сапогом черпнёшь.

И в такую пору не сидится мне дома. Больно уж хочется с первыми цветками свидеться. Всё первое – всегда в радость. Но где они те заветные первоцветы? О боже, – легки на помине! На освещенный солнцем косогор выбежала из зарослей лещины стайка ярко-розовых цветков.

Подошёл к одному, другому, третьему, стал разглядывать. Конечно, это медуница – торопыга.

Ещё несколько дней назад было черным-черно от талого перегноя, из-под которого только-только проклёвывались зелёные стебельки с небольшими сидячими листьями. А сегодня, словно по божьему велению, цветистая скатерть спустилась с небес.

Не успел я пережить радость весеннего чуда, как ко мне наведался гость. Это был крупный мохнатый шмель. С басовитым гудением он деловито перелетал от одного цветка к другому, явно выбирая свой, единственный. Какому отдать предпочтение – выбор нелёгок, коли всяк из них щедро изливал медовый аромат. Вскоре и золотая пчёлка объявилась. Тут уж совсем весело, празднично стало в лесу.

Удивительное растение – медуница. Раньше всех зацветает и не торопится обзавестись семенами. До самого лета благоухает. На одном и том же стебле красуются цветки разной окраски – молодые розовые, а более поздние – васильково-синие. Цветовое разнообразие украшает растение, делает его заметным для насекомых-опылителей.

Секрет цвета таится в красящем веществе. Он меняется в зависимости от кислотности сока в лепестках. В только что распустившемся цветке сок имеет слабокислую реакцию, позднее – слабощелочную.

От весны к лету синие лепестки опадают. На стебле остаются лишь чашечки от цветков, на дне которых таятся по два – три чёрных плодика. После созревания они падают на землю. К тому времени быстро разрастаются шероховатые удлинённо-яйцевидные, сидящие на длинных черешках прикорневые листья. Смотришь иной раз на их внушительную величину, и не верится, что они принадлежат медунице.

До самых морозов листья только и заняты тем, что вырабатывают питательные вещества для корневища, чтобы весной первыми порадовать пробудившуюся от оцепенения природу.

Медунице в целебных качествах не откажешь. Не случайно в старину её «лёгочницей» лекарственной называли. Народные лекари узрели в ней много достоинств. Вот и взяли на вооружение. Лечили с её помощью охриплость, кашель, бронхит, катар верхних дыхательных путей, астму и даже туберкулёз лёгких, особенно у детей.

 

Из листьев и цветков готовили настой, из расчёта 4 ч. л. на 2 стакана кипятка. Настаивали 2 часа. Процеживали. Принимали по ½ стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

 

Хороша медуница и на вкус. Богата витаминами и прочими полезными веществами. Отведаешь раз-другой – силы прибывают. Гожа в сыром и любом ином виде. Только жалко рвать лесные первоцветы. Ибо, как многие дикорастущие растения, за свою полезность и внешнюю приглядность медуница больно уж страдает от человека…

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий