Лес – место силы

Книга: Лес – место силы
Назад: Липа
Дальше: Осина

Ольха

 

Стайка сереньких в красных шапочках чечёток, описав полукруг, спикировала к пруду, на берегу которого одиноко возвышалась огромная, украшенная белоснежным бисером чёрная ольха. Прошло немного времени, и из берёзовой рощи сюда устремилась ватага голосистых зелёных чижей. Птицы вышелушивали из заиндевелых шишечек односемянные двукрылые орешки, созревшие осенью. Который раз это дерево выручает пернатых зимовщиков!

Чечётки и чижи в холодную пору обычно кормятся семенами берёзы. Но нынешний год выдался неурожайным для белоствольной красавицы. Вот и устремились пернатые к берегам водоёмов и болотам, где всегда можно встретить заросли чёрной ольхи, семенами которой и будут теперь кормиться пернатые малютки.

Придёт весна, зашумят по косогорам талые воды, под пригревом солнечных лучей раскроются чешуйки ольховых шишек и выпадут из них семена. С этого момента пернатые часто покидают кроны деревьев, спускаются вниз, где по затайкам и кромкам оплавившегося льда будут добывать пропитание.

Много семян подхватят ручьи и унесут далеко от материнского дерева. Иной раз десятки километров плывут семена, прежде чем осядут на сыром берегу и дадут всходы. Так вот и расселяется ольха.

У нас встречается два вида ольхи: чёрная, или клейкая, и серая. Первая достигает 30-метровой высоты и до 80 см в диаметре. Серая часто растёт кустом, а если деревом, то оно редко превышает 15 м. Да и толщина ствола не более 30 см. Отличаются между собой деревья по цвету коры и форме листьев. Чёрная ольха темнее, а её клейкие листья чаще всего обратнояйцевидные, иногда округлые. У серой – эллиптические, заострённые по краям двоякопильчатые, не клейкие.

Если чёрная ольха чаще растёт по сырым берегам рек, озёр, ручьёв и по болотам, то серую можно встретить и на сухих возвышенностях. Легко заселяет она и вырубки, пустыри, гари. Хотя к влаге и питательности почвы всё же тяготеет.

Цветут деревья в апреле, до распускания листьев, опыляются ветром. Буро-красные серёжки набухают, удлиняются, и жёлтые тучки пыльцы наполняют воздух. Попав на соседние деревья, обеспечивают опыление красных мелких женских цветков, после чего образуются зелёные шишечки, в которых и зарождаются семена-орешки.

Ольха может расти как на открытых пространствах, так и в лесной гуще. Она прекрасно уживается с берёзой, липой, елью и другими деревьями. Хотя на открытых пространствах чувствует себя гораздо лучше: плодоносить начинает уже с 8–10 лет. А в тенистых насаждениях – только к 30–40 годам. Живёт до 100 и более лет.

Ольха примечательна тем, что она, подобно бобовым, обогащает почву азотом, так как на её корнях имеются клубеньковые образования, убежище бактерий, собирателей азота. Кстати, мелкие корешки вместе с клубеньками растущего у воды дерева охотно поедают сомы. Собираются на кормёжку под деревом и другие рыбы. Это связано с тем, что ниспадающие к водоёму листья под дуновением ветра сбрасывают с себя всевозможную живность, до которой больно уж охоча рыбья братия. Вот почему рыбалка под ольхой более добычлива.

Ценится и древесный уголь ольхи. Он идёт не только для рисования, но и для оснащения противохимической аппаратуры. А из ольховой коры можно получить хорошую краску. Кору настаивают дня два, затем процеживают. Опустите в раствор ткань, и через 20 мин. она приобретает устойчивый коричневый цвет.

Издавна народ использует ольху и как лекарственное растение. Однако в научной медицине это стало известно только в 1942 году. Фармацевтическая промышленность освоила производство тхмелина – сухого экстракта из шишек ольхи. Его применяют при острых и хронических расстройствах желудка.

 

Лечат и воспаление тонкого и толстого кишечника. Для этого берут щепотку шишек и заливают стаканом воды. Кипятят 15–20 мин. Отвар пьют по ¼ стакана 3–4 раза в сутки.

 

Используются для лекарственных целей и собранные в марте – апреле цветочные серёжки. Их отваривают и делают примочки при диатезе и экземах. Отваривают и листья. Они тоже помогают при расстройстве желудка. А молодые листочки можно прикладывать к фурункулам и гнойным ранам. Листья издавна использовали и при простудных заболеваниях. Для этого листву увлажняли тёплой водой и клали в неё больного.

 

Лучшее время для сбора шишек – осень и зима. Сырьё сушат в помещениях или в печках при температуре 50–60 градусов. Красивое и полезное это дерево – ольха.

 

Назад: Липа
Дальше: Осина
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий