Лес – место силы

Полынь обыкновенная. Чернобыльник

 

Огромная стая мелких пичуг, описав в морозном воздухе крутой вираж, спланировала в гущу трав, темнеющих средь бесконечных снежных надувов. Подхожу к птичьей братии, слышу торопливое: «Чечь-че, чечь-че…» По голосу узнаю чечеток, наших северных гостей. А трава, которую сплошь облепили птицы, – полынь, только не горькая, а обыкновенная, которую чаще чернобыльником называют. Вот её-то семенами и кормятся пернатые зимовщики. Полезен этот высокорослый сорняк и для человека.

В народной медицине чернобыльник применяют как противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее, жаропонижающее и противоопухолевое средство.

 

Настой травы издревле применяли при головных болях, бронхитах, туберкулёзе лёгких, гастритах, желудочно-кишечных недомоганиях, а также при болезни печени и желчевыводящих путей.

 

Годится полынь и для наружного применения. Ссадина или глубокая царапина – срываю несколько молодых листочков чернобыльника, мну их в руке и прикладываю к ране. Заживает на удивление быстро.

 

Для внутреннего применения готовлю настой из двух столовых ложек сухой травы, собранной в пору цветения, и корней, выкопанных осенью, на 0,5 л кипятка. Для приготовления целебного снадобья использую термос. Настаиваю несколько часов. Содержимого хватает на трёхразовый приём перед едой – за 20 мин. Полезно сушево и в сочетании с другими травами.

Полынь обыкновенную не все знают, а ведь это самое распространённое растение. Уж где она только ни растёт…

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий