Лес – место силы

Книга: Лес – место силы
Назад: Осина
Дальше: Ясень

Тополь

 

Много нелестных эпитетов посылают в адрес тополя. И всё из-за злополучного пуха. А ведь в этом виновато не дерево, а мы с вами. Тополь – растение двудомное. Пылят женские экземпляры. Так посадите черенки от мужских деревьев, и улицы освободятся от тополиной пороши. Цветут мужские и женские деревья одновременно ещё до распускания листьев. Красноватые, напоминающие гусениц серёжки мужских тополей после развеивания пыльцы опадают, не причиняя никому вреда. Зато жёлто-зелёные серёжки женских деревьев вскоре после опыления образуют округлые коробочки плодов, из которых не сразу, а через 1,5–2 месяца, когда зелёные коробочки лопаются, вылетает несметное количество семян, снабженных пушинками-парашютиками, засоряющие дворы и залетающие в окна домов.

Ещё древние греки знали секреты тополя и обсаживали им центральные улицы и площади народных собраний экземплярами тополя мужского рода. И не было тополиной пыли. Именно у древних греков и позаимствовали научное название тополя – «популюс», то есть народный.

Тополь украшает, оздоровляет улицы, избавляет воздух от болезнетворных бактерий. Особенно ценен он в промышленных и крупнонаселённых районах. Это самое полезное и нужное нам дерево. Ведь процесс ассимиляции у тополя проходит быстрее, чем у других деревьев. Отсюда и обильное выделение целебных веществ. По степени ионизации воздуха, выделению кислорода, фитонцидов, пылеулавливанию и шумопоглощению тополь стоит на первом месте.

Сейчас, как никогда, потребность в древесине возрастает, а леса сокращаются. Где выход? Во-первых, нужна быстрорастущая порода. И она у нас есть. Это тополь. Воткните в сырую землю метровый прут тополя, и к осени из него уже получится деревце высотой до 4-х метров. Разве это не резерв?! Быстрый рост, способность легко размножаться как семенами, так и вегетативным путём, красивый внешний вид и другие положительные качества тополя вполне бы решили многие проблемы. Если ту же ель или сосну нужно ждать на древесину 80–100 лет, то тополь можно рубить вдвое раньше.

Кроме того, выведено много гибридных тополей, ещё быстрее достигающих промышленной зрелости. Взять хотя бы канадский тополь. Уже в восьмилетнем возрасте он может давать поделочную древесину, а к 20 годам тополь накапливает столько древесины, сколько сосна даёт за целый век.

Тополя бывают самые разные: пирамидальные, шаровидные, раскидистые, плакучие. Только в умеренной зоне насчитывается свыше 100 видов. Много встречается и гибридных форм тополя, поскольку виды скрещиваются между собой.

Среди тополей встречаются виды, используемые в народной и научной медицине. Так, например, из почек чёрного тополя делают настойки для внутреннего применения от многих болезней.

 

Можно приготовить и мазь. Для этого почки и только что распустившиеся клейкие листочки перетирают с животным жиром или сливочным маслом. Тополиной мазью лечат ожоги, нарывы, фурункулы, порезы, ревматизм, подагру.

Всем хорош тополь, нужно только умело пользоваться им.

 

Назад: Осина
Дальше: Ясень
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий