Выжигание по дереву

Практический пример техники нанесения теней

Орнамент, представленный на рис. 18, может быть нанесен на дверной наличник, карниз, крышку шкатулки, более простым его вариантом можно украсить рамку для фотографий. На этом примере мы рассмотрим, каким интересным можно сделать вполне обычный орнамент, добавив в него тени с помощью клювовидного и ложковидного перьев. Для тренировки имеет смысл сделать его довольно большим – 220–250 мм в длину.

Очевидно, что чем меньше орнамент, тем труднее его выжигать и тем меньше деталей он может содержать. А когда вы успешно освоите методику, то сможете выжигать орнаменты и меньшего размера.

Подложив под лист с образцом орнамента копировальную бумагу, обведите его линии (рис. 18, а). На этот раз можно не беспокоиться о том, что на древесине контур получится очень темным или жирным, – линии, которые вам предстоит выжигать клювовидным пером по этому контуру, будут довольно широкими.

Старайтесь, чтобы первые выжженные вами линии характеризовались одинаковой толщиной и интенсивностью тона.

Установите такую температуру пера, при которой можно выжигать очень темную линию медленно, оказывая на рукоятку пирографа среднее давление. Выжигаемая вами линия должна быть четкой и непрерывной. Не стоит сосредоточивать все внимание на единственной области орнамента: закончив выжигание детали на одной стороне, выжгите эту же деталь на другой. Такой прием используется для обеспечения симметрии (рис. 18, б).

Так как этот орнамент довольно сложен, линии в нем пересекаются и переплетаются между собой, при работе будьте очень внимательны, не выжгите ничего лишнего. Глубоко выжженная по ошибке линия существенно добавит вам работы.

Если вы все-таки допустите подобную оплошность, попробуйте соскоблить лишнюю линию острием скальпеля, а затем осторожно ошкурьте место, где она была выжжена, кусочком наждачной бумаги.

 

Рис. 18. Орнамент.

 

После того как все контуры орнамента будут выжжены (рис. 18, в), вам понадобится ложковидное перо. Очень важно с самого начала правильно установить его температуру, так что не жалейте времени на это. Приобретя опыт и освоившись с прибором, вы будете устанавливать температуру, почти не задумываясь.

Итак, установите температуру пера настолько низкую, чтобы она оставляла след на древесине, лишь пробыв с ней в контакте секунду-другую. Теперь чуть-чуть увеличьте температуру, и у вас получится именно то, что нужно.

Оказывая на рукоятку пирографа минимальное давление, работая осторожно и медленно, чтобы перо как бы гладило древесину, приступайте к нанесению теней на орнамент. Начните с краев элементов сверху и снизу орнамента, ослабляя нажим к концу каждого наносимого штриха. Постарайтесь добиться эффекта постепенного осветления тонировки. Как и прежде, сначала прорабатывайте деталь на одной стороне орнамента, затем ту же деталь на другой.

Закончив проработку верхнего и нижнего элементов орнамента, переходите к нанесению теней на краешки лепестков цветка (рис. 18, г).

Следующий этап может рассматриваться как проверка вашего умения правильно устанавливать температуру пера. Медленно поворачивая регулятор температуры, добейтесь того, чтобы перо раскалилось докрасна. Теперь ваша задача заключается в том, чтобы выжечь расходящиеся от сердцевины цветка линии (рис. 18, д). Лучше, если вы предварительно потренируетесь в этом на «черновике». Прижмите край пера к древесине, а затем, не перемещая его по поверхности древесины, оторвите быстрым режущим движением.

Если температура установлена верно, вы должны услышать, как перо обжигает дерево. Эффект перегрева, которого вы должны были избегать, выжигая контуры орнамента, теперь сослужит вам хорошую службу. Это может показаться сложным, но немного практики – и все непременно получится.

При работе над этим орнаментом вышеописанный прием используется только для выполнения идущих от сердцевины цветка линий, и, конечно, без ущерба для дела он мог быть отложен на потом. Однако сейчас очень важно, чтобы вы научились уверенно работать при перемене температуры пера с низкой на высокую и обратно.

Теперь вернемся к верхнему и нижнему элементам орнамента. Используя ложковидное перо, выполните тонировку на тех деталях, которые по композиции должны быть затенены вышерасположенными деталями (рис. 18, е). Вам не раз придется выполнять подобного рода работу, поэтому опыт, полученный вами, сторицей окупит потраченное время. То же можно проделать и с затененными частями цветка.

Орнамент почти закончен. Но в сердцевине цветка еще есть работа для клювовидного пера, поэтому, если только вы не являетесь счастливым обладателем двух пирографических приборов, вам снова придется сменить насадку.

Всю сердцевину цветка необходимо заполнить мелкими С-образными следами. Для их нанесения установите температуру насадки чуть ниже той, при которой выжигались контуры орнамента. Наносите следы вдоль края сердцевины, постепенно уменьшая нажим на рукоятку пирографа по мере приближения к центру цветка. В центре выжгите самый черный С-образный след (рис. 18, ж).

На этом работа над орнаментом может быть закончена, хотя при желании вы можете добавить к нему еще кое-что. Установите ту же температуру насадки, при которой вы выжигали контуры. Наносите на орнамент мелкие точечные следы в направлении от затененных к незатененным участкам, постепенно ослабляя нажим и увеличивая скорость перемещения насадки. Пусть следы на незатененных участках орнамента будут едва заметны, рукоятку пирографа на этой стадии работы надо держать почти вертикально, прикасаясь к поверхности дерева только кончиком насадки. Занятие это довольно кропотливое, но тем не менее будет нелишне освоить еще один способ нанесения тени и тем самым добавить новый полезный навык к вашему растущему арсеналу.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий